ВЭФ – не роскошь, а средство продвижения. Интересов России в АТР

А для азиатских партнеров – возможность «открыть» для своих стран Россию

18 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4315 от 18 апр. 2018

На предстоящем IV Восточном экономическом форуме, который пройдет в середине сентября во Владивостоке, впервые будет присутствовать официальная делегация КНДР. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам переговоров с министром внешних экономических дел Северной Кореи Ким Ен Чжэ, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«ВЭФ – чисто экономический формат, по задумке здесь все как у Ильфа и Петрова: «Бензин (в смысле инвестиции) – ваш, идеи (в смысле проекты) – наши»

«Теория разведывательной деятельности гласит: на подобных публичных мероприятиях спецслужбы агентуру не вербуют, а изучают как будущий объект вербовки»

 

Также впервые ВЭФ-2018, в отличие от предшествующих ежегодных встреч на острове Русском, станет площадкой для обсуждения не только внешнеэкономических, но и геополитических вопросов, актуальных для Азиатско-Тихоокеанского региона. Это вынужденный шаг, вызванный обострением неприязненного отношения к России со стороны западных держав. 


В этой связи корреспондент «В» обратился за разъяснениями к эксперту Российского института стратегических исследований, доценту ДВФУ, кандидату политических наук Петру Самойленко, который занимается продвижением имиджа регионов Дальнего Востока в АТР в рамках современной российской внешней политики «разворота на Восток». 


В поисках «опорных точек»


– Петр Юрьевич, чем в сегодняшних условиях ВЭФ важен для России и Дальнего Востока и чего ждать от форума нынешнего года? На кого нам стоит опереться на Востоке в противовес Западу?


– Сам по себе «восточный вектор» возник из-за обострения отношений с Европой и США, хотя этот тренд российской внешней политики все равно бы сформировался рано или поздно. Сейчас можно говорить о том, что кризис просто усилил определенную тенденцию. 


Азиатско-Тихоокеанский регион еще в 1990-е годы стали называть «регионом будущего», поскольку здесь сконцентрирован целый пул хоть и развивающихся, но крайне быстро растущих экономик. Это и так называемые азиатские тигры – Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, и самодостаточные государства Азии, такие как Индия или Пакистан, и признанные лидеры АТР – Япония и Китай. Уже тогда было очевидно, что именно в этом регионе происходит переход от обычного производства к созданию технологий, что отличает современную рыночную экономику постиндустриальной волны. Поэтому попытки включения России в объективные процессы мощного развития АТР – совершенно правильный, грамотный ход. 


  Другой вопрос, что, развивая отношения с АТР в целом, мы должны иметь там определенные «опорные точки» – как в вопросах внешней политики и стратегии международных отношений, так и в вопросах внешнеэкономического сотрудничества. Пока из таковых у нас в основном Китай, наш стратегический, якорный партнер, но мы должны развивать свою – в хорошем смысле слова – «экспансию» в регион. 


Давайте не будем забывать о том, что основы нашего влияния в регионе в значительной степени были заложены еще в советское время. Это касается наших давних друзей, прежде всего Индии, Вьетнама и в меньшей мере Монголии, ныне очень перспективных, мощно растущих экономик. Сегодня наши отношения с ними в целом развиваются позитивно, но могли бы быть гораздо более активными и плодотворными. Многие другие страны, такие как Индонезия, Малайзия, Филиппины, тоже интересны России. 


Terra incognita открывается миру


– А может быть такое, что партнеры по ВЭФ хотят обезопасить себя от возможных ударов со стороны России?


– Не забывайте, что ВЭФ – это чисто экономический формат, по крайней мере, по первоначальной задумке здесь все как у Ильфа и Петрова: «Бензин (в смысле инвестиции) – ваш, идеи (в смысле проекты) – наши». Если говорить о вопросах собственно международной безопасности, то для этого должны быть другие механизмы. 


Вообще, вопрос о том, что мы кому-то угрожаем, по-моему, из разряда традиционных баек прозападного толка. Полагаю, что в АТР сегодня агрессии в какой-либо форме от нас не ждет никто. Другое дело, что для многих иностранцев, и в том числе деловых людей, Россия по-прежнему во многом остается terra incognita – неизведанной территорией, которую хочется познать, открыть ее потенциал. Вот как раз такую возможность и предоставляет ВЭФ как форма международного сотрудничества, проводящаяся в ежегодном формате. Тем более что изначально его планка поднята достаточно высоко: неизменно в мероприятии принимает участие наш национальный лидер Владимир Путин, что вызывает повышенный интерес всех участников, в том числе и иностранных. 


Хотя, бесспорно, именно третий, прошлогодний, ВЭФ прекрасно показал, что это мероприятие уже перешагнуло формат исключительно инвестиционный и экономический как таковой. Напомню, что на пленарной сессии в 2017-м главы России, Японии, Монголии и Республики Корея обсуждали обострение «корейского вопроса». На тот момент с точки зрения проблем безопасности в АТР и Северо-Восточной Азии эта тема была самой актуальной. При этом модерировал сессию гражданин США китайского происхождения…


– А может, участники ВЭФ хотят в нашем лице найти союзника против доставшего всех англосаксонского «гегемона»?


– Реалии современного постиндустриального мира с его глобализацией и складывающейся цифровой экономикой показывают, что дело не столько в чьем-то гегемонизме, сколько в поисках пути развития в рамках восточной и западной цивилизаций, в поисках трендов устойчивого развития национальных экономик. При этом Россия – мощная держава с модернизируемой армией, пока еще не очень эффективной сырьевой экономикой, большим количеством природных ресурсов и сильным лидером во главе – не такой уж плохой партнер для многих государств. 


Другой вопрос, что мы со своей стороны должны тоже демонстрировать готовность к сотрудничеству, в идеале – предлагать практические форматы сотрудничества в рамках тех же ТОР, свободного порта, транспортных потоков и так далее. В целом мы движемся в правильном направлении, но созданная «сетка» пока наполняется содержанием достаточно медленно. В то же время нам нельзя и сильно затягивать данный процесс, ведь если пройдет определенный период, а привлечь инвестиции в развитие региона массово не удастся, получится очередная неудачная попытка… 


Вообще, ключ к союзничеству, а вернее сказать, сотрудничеству – взаимовыгодные проекты, тем более что азиатский менталитет большое внимание уделяет именно материальным выгодам и взаимным обязательствам. Речь, кстати, не только об экономике, но и о проблемах безопасности, сотрудничестве в области противодействия таким угрозам, как пиратство, наркотрафик, терроризм, а наша страна в подобном противодействии имеет немалый опыт. Также это и работа на рынке вооружений – мы постепенно возвращаем себе позиции, и наша продукция интересна многим в регионе. Поэтому ВЭФ сегодня – это одна из точек входа в Россию и на Дальний Восток, возможность для установления деловых контактов, которые потом могут развиваться уже в двустороннем формате.


Сработает ли «накопительный эффект»?


– Необычный, но актуальный вопрос: насколько интересен ВЭФ западным шпионам?


– Ну, это вопрос не совсем по адресу, это к компетентным органам, – смеется эксперт. – Вообще-то, теория разведывательной деятельности гласит, что на подобных публичных мероприятиях спецслужбы агентуру не вербуют, а изучают как будущий объект вербовки. А вербуют уже потом – в более спокойной и контролируемой ими обстановке. 


Будем надеяться, что наши силовики, как и ранее, будут работать на уровне и эксцессов не допустят. 


Вообще, наверное, подобное мероприятие интересно многим зарубежным силам как возможность сбора информации, улавливания трендов в реальной политике, а также выработки основ влияния на интересующие их процессы. Ведь те же потенциальные инвесторы заинтересованы не только в том, чтобы вложить свои средства в какое-то перспективное направление, но и в том, чтобы их не опередили конкуренты. И в экономике, и в политике бывают случаи по Островскому – «так не доставайся же ты никому». Поэтому в наших национальных интересах как раз использовать площадку ВЭФ для создания здоровой конкуренции между нашими азиатскими партнерами, что там, в общем-то, постепенно и начинает происходить. 


Ну вот, к примеру, растущие азиатские экономики начинают проявлять все больше интереса к Дальнему Востоку. Недавно стало известно, что Индонезия скоро откроет во Владивостоке торгпредство. Это очень хороший показатель того, что политика «восточного вектора» и формат ВЭФ уже создали определенный «накопительный эффект» интереса к нашему региону и развития хозяйственных связей с ним.


– Может, иностранцы действуют по принципу «кто первым встал, того и тапки»?


– Быть первым, безусловно, важно, но речь здесь не о том, кто первым придет на ВЭФ, а кто первым сумеет подхватить какую-то тенденцию: открыть новый формат сотрудничества, сделать старт проекта на Дальнем Востоке и так далее. 


Естественно, тот, кто придет первым и принесет крупные инвестиции, сможет претендовать на крупные же дивиденды. Но, отметим, формат проектов «восточного вектора» – ТОР, порто-франко – и так предполагает неплохие льготы для резидентов такой деловой активности. Сегодня для потенциальных инвесторов в большей степени интересна стабильность российской политики по развитию Дальнего Востока. Те, кто отслеживает ситуацию, помнят, как в нулевые годы предпринимались попытки как-то развивать регион, но они потерпели фиаско. 


– А может быть такое, что потенциальные инвесторы просто собираются получить свой кусок пирога в виде ресурсов: земли, пресной воды, углеводородов, угля, леса, редкоземельных материалов и ценных руд?


– Вот как раз это самый простой, но не самый лучший путь, и наше руководство это прекрасно понимает. В современной экономике вектор развития задает тот, кто изобретает и внедряет технологии, поэтому в наших национальных интересах – чтобы здесь была наша «кремниевая долина», а совсем не ресурсная база для иностранного бизнеса. А те, кто не хочет усиления нашей страны, действуют, соответственно, от обратного. 


Поэтому наша задача – создать такие условия, чтобы иностранный бизнес сюда шел и помогал здесь создавать первое, а не второе. 


Есть и другие геоэкономические преимущества, которые у нас в запасе, но мы их пока не используем: это большие возможности для экологического туризма, для агробизнеса – в сфере производства экологически чистой сельхозпродукции и продуктов питания, для «зеленой энергетики».

Автор: Николай КУТЕНКИХ