Воспитание молодежи доверят патриотическому центру

Об этом было заявлено на профильном совещании, посвященном итогам военно-патриотической работы в Приморском крае, состоявшемся в краевом парламенте. К важному разговору законодатели пригласили представителей исполнительной власти, местного самоуправления, крайвоенкомата, а также общественных организаций и объединений, ведущих поисковую, военно-патриотическую, просветительскую работу с молодежью.

10 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4310 от 10 апр. 2018

Директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич выступил с подробным докладом о проделанной работе в области патриотического воспитания молодежи. В их числе – организация мероприятий в рамках краевой программы «Развитие образования», взаимодействие с общественными формированиями через приморский организационный комитет «Победа», оказание поддержки некоммерческим социально ориентированным организациям.


Финансовую поддержку из краевого бюджета получили четыре проекта в области патриотического воспитания и краеведения. Это «Школа подготовки разведчиков» детско-юношеского движения «Спецназ», «Клуб научных открытий» молодежной краеведческой организации «Клио», «Кто, если не мы» спортивного клуба единоборств «Артем-Самбо» и «Завещано – помнить» краевой организации ветеранов. 


По словам Ясевича, в крае на базе учреждений общего и дополнительного образования действует 55 патриотических клубов, 34 поисковых отряда, 54 кадетских класса и 3 казачьих объединения. Еще 7 клубов созданы при организациях профобразования. Своей работой они охватывают более 6 тысяч ребят. Кроме того, в Приморье ведут активную деятельность «Российское движение школьников» и молодежные волонтерские организации.


Один из участников дискуссии отметил, что в Приморье насчитывается более 200 тысяч школьников. Из их числа, согласно докладу, военно-патриотической работой охвачено шесть тысяч. 

 

– Куда делись остальные? – интересовался участник. – С основной массой, получается, не работаем? Регион занимает последние места на всероссийских конкурсах по военной подготовке школьников. 


Системной работы по патриотическому воспитанию в крае не ведется из-за отсутствия соответствующего регионального центра, обозначил проблему Павел Ясевич. Его создание было запланировано на 2018 год, но задержка с принятием краевой программы по патриотическому воспитанию сдвинула эти сроки на 2019 год.


– Тем не менее у нас есть военно-патриотические клубы, движение «Юнармия» и так далее. Значительный объем работы по патриотическому воспитанию осуществляется в школах, – продолжил Павел Ясевич. – Понятно, что усилий школ недостаточно, это непрофильная их работа. 


Как отметил заместитель начальника 1-го отдела краевого военного комиссариата Николай Суверенев, к вопросу военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе нужно подходить комплексно: создавать региональный и зональные центры по патриотическому воспитанию, больше вовлекать население в программу сдачи нормативов ГТО, усиливать организационную работу по созданию движения «Юнармия».


Существенную помощь в подготовке будущих призывников в патриотическом воспитании молодежи может оказать приморское отделение ДОСААФ. В настоящее время оно располагает материально-технической базой для обучения по военно-учетным специальностям около тысячи курсантов. Однако в 2017-2018 году обучается в рамках рособоронзаказа всего 216 человек, отметил председатель регионального отделения ДОСААФ Игорь Доценко. Несмотря на трудности с финансированием, общество включилось в работу по созданию центра патриотического воспитания. 


Доценко также отметил: в числе наиболее значимых событий, организованных ДОСААФ, значится военно-патриотический фестиваль спортивно-технических военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В мае нынешнего года мероприятие будет проходить во второй раз, а свое участие в нем подтвердили 14 спортивных федераций, 6 вузов, представители 5-й армии, Тихоокеанского флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. 


– Я выслушал все доклады и хочу сейчас высказаться не как представитель общественной организации, а именно как офицер, – обратился к присутствующим председатель Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. – Постоянно общаюсь с военными, в том числе с призывниками. Для них сейчас условия, на мой взгляд, намного лучше, чем, к примеру, 10 лет назад. Служат всего год, 80 процентов из них остаются в регионе. Питание даже сравнить нельзя с прошлым меню. Даже стиральные машины в частях стоят. А «бегунки» все равно есть. Почему? Много можно на эту тему рассуждать. Но мне кажется, что у нас недоработка именно пропагандистского толка. Нет того яркого и честного образа российского солдата и матроса, который был раньше. Крайне недостаточно передач, посвященных российским военнослужащим, после которых бы зрители, которые знают этого военнослужащего, говорили бы: каким он был до армии оболтусом и как сейчас изменился! Значит, есть недоработка, значит, надо что-то менять в этом плане, устраивать спартакиады призывников, масштабнее отмечать День призывника, и тогда в крае не будет «бегунков» от армии.

Автор: Евгений СИДОРОВ