"Японское море" штормит от страстей

В эти дни в Приморье - большой спортивный праздник. Второй раз на аренах нашего края проводятся молодежные игры стран бассейна Японского моря. В них, как и в прежние годы, встречаются молодые спортсмены из прибрежных провинций Китая, Южной Кореи, Японии и России. Честь России, как и во всех предыдущих 5 турнирах, доверено защищать спортсменам Приморского края.

11 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №431 от 11 авг. 1998

В эти дни в Приморье - большой спортивный праздник. Второй раз на аренах нашего края проводятся молодежные игры стран бассейна Японского моря. В них, как и в прежние годы, встречаются молодые спортсмены из прибрежных провинций Китая, Южной Кореи, Японии и России. Честь России, как и во всех предыдущих 5 турнирах, доверено защищать спортсменам Приморского края.

Будущие олимпийцы сражаются на спортивных аренах края

В программе соревнований 3 вида - футбол, бадминтон и дзюдо. По двум последним состязания проводятся в командном и личном зачете.

Как и ожидалось, в соревнованиях по бадминтону пока нет равных мастерам из Китая, которые демонстрируют высокое мастерство. Приморская команда оказала гостям отчаянное сопротивление, но лишь паре Васильев - Дремин удалось добиться успеха.

Остальные встречи закончились в пользу гостей.

На следующий день китайцы легко обыграли очень сильную команду Кореи и по существу стали победителями командного турнира, так как в заключительный день им противостоит малоопытная команда Японии.

Приморцы после неудачи с китайцами с таким же счетом 4:1, но на этот раз в свою пользу, обыграли японцев. Тренеры прежде всего отметили девушек - Женю Димову и Катю Хмель, которые вопреки прогнозам сумели превзойти своих более сильных соперниц.

Футбольный турнир проводится в Артеме на стадионе “Угольщик”, поле которого считается одним из лучших в крае.

Следует сказать, что расписание игр почему-то составлено таким образом, что команды оказались в неравных условиях. Одни - Приморье и Ляонин - за два дня сыграли два матча, другие - Тояма и Кангвон - по одному.

Открыли соревнования футболисты китайской провинции Ляонин и Приморья. Наша сборная составлена на базе команды “Росинкас”, которую тренируют мастер спорта Виктор Лукьянов и Юрий Болобонкин.

Первыми успеха добились гости. Но во втором тайме приморцы, горячо поддерживаемые болельщиками, перехватили инициативу. Сначала центр нападения Павел Кратюк красивым ударом в девятку сравнял счет, а затем либеро Дмитрий Берерндеев с пенальти вывел команду вперед. Но удержать победный счет приморцы не смогли. В итоге ничья - 2:2. Причем доигрывали матч наши земляки вдесятером. Получив две желтые карточки, был удален защитник Денис Сискин. Вдобавок травму получил еще один защитник Павел Курносов, а диспетчер команды Андрей Аграфенин сразу после игры был “мобилизован” руководителями “Луча” и срочно улетел в Новокузнецк на игру чемпионата России.

Понеся такие потери и не имея даже одного дня для восстановления сил, приморцы тем не менее с открытым забралом вели следующую игру с командой Южной Кореи, между прочим, усиленной тремя игроками национальной сборной страны. На настрой даже не повлияла досадная “подножка” арбитра в поле В. Юрченко, не назначившего в ворота корейцев стопроцентный пенальти, кстати, при счете 0:1 (гол пропустили в первом тайме). И все же счет удалось сравнять. Вновь отличился Паша Кратюк. 17-летний воспитанник находкинского “Океана” сумел-таки подобрать ключи к воротам первого голкипера Кореи. Ничья - 1:1, но, право, наших ребят не в чем упрекнуть.

Жертвами неудачного расписания стали и китайские футболисты. В игре с Тоямой они быстро открыли счет, долго вели 2:0, но потом силы иссякли. и во втором тайме японцы сквитали оба мяча.

Вчера у нашей команды был столь необходимый день отдыха, хотя, как сказал Виктор Лукьянов, этого явно недостаточно. Команда сейчас напоминает лазарет.

Тем временем на аренах “Олимпийца” продолжались соревнования по бадминтону. А сегодня в борьбу должны вступить дзюдоисты.