Фермеру с наукой надежнее

Как уже сообщал “В”, на базе научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии сельскохозяйственных наук создан Дальневосточный научно-методический центр (ДВ НМЦ). Из Хабаровска он перекочевал в поселок Тимирязевский под Уссурийском и сохранил те же функции - координатора научных исследований в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Чем была вызвана такая “рокировка”, наш корреспондент поинтересовался у председателя ДВ НМЦ Россельхозакадемии академика Анатолия ЧАЙКИ:

11 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №431 от 11 авг. 1998

Как уже сообщал “В”, на базе научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии сельскохозяйственных наук создан Дальневосточный научно-методический центр (ДВ НМЦ). Из Хабаровска он перекочевал в поселок Тимирязевский под Уссурийском и сохранил те же функции - координатора научных исследований в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Чем была вызвана такая “рокировка”, наш корреспондент поинтересовался у председателя ДВ НМЦ Россельхозакадемии академика Анатолия ЧАЙКИ:

- В принятии этого решения большое значение имел географический фактор - близость научно-исследовательской базы. Она важна в проведении работ в области семеноводства картофеля, применения удобрений, в оценке перспективности и использования минерально-сырьевых ресурсов в земледелии. Совместно изучаются регуляторы роста и комплексные препараты на сое, картофеле, овощных культурах... Есть и другой важный фактор - в нашем институте самые молодые в Дальневосточном регионе научные сотрудники, в среднем 36 лет. 14 человек учатся в аспирантуре, а это будущее.

- Прошло около года с момента реорганизации, есть уже какой-то результат?

- В последние годы количество ученых у нас сократилось почти вдвое, деятельность нескольких научных учреждений зимой была приостановлена. Сегодня 3 из них работают, в Камчатский НИИСХ и ряд других стали возвращаться ученые. Всего работают 12 научно-исследовательских учреждений и 11 опытно-производственных хозяйств. И это при том, что финансирование науки слабое и перспективы туманные.

- Какие тенденции в сельском хозяйстве наиболее тревожны?

- Конечно же, упадок животноводства. Отчасти это связано с сокращением кормопроизводства. Производство ценных кормов требует больших энергетических затрат. В связи с высокими транспортными тарифами необходимость собственного производства продовольственного и фуражного зерна возрастает, но посевные площади за 7 лет уменьшились на треть. Самое большое сокращение в основных житницах региона - Амурской области и Приморском крае. Примерно такая же картина и по производству сои. Наибольшее сокращение в Амурской области и Хабаровском крае. Несколько увеличились посевные площади картофеля (на 24 проц.) и овощей (на 9 проц.).

- Совхозов нет, а что же фермеры? Как живется частникам?

- С 1991 года производство молока, например, в крупных сельхозпредприятиях уменьшилось почти вдвое. Доля личных подсобных и крестьянских хозяйств увеличилась на 60,8 процента. Высокий удельный вес преобразованных колхозов и совхозов сохранился в Магаданской и Камчатской областях. Примерно такое же соотношение и в производстве мяса. В целом же последние 3 года характерны резким (более чем наполовину) сокращением крестьянских хозяйств. Это плоды слабой экономической политики государства.

- Чем наука может помочь фермеру?

- Ученые-селекционеры вывели и районировали 82 сорта высокоурожайных культур - полевых, овощных и 40 сортов - плодово-ягодных. Все это можно приобрести у нас. Новое направление - переработка сои для пищевых целей, которую ведут Приморский и Дальневосточный НИИСХи. Разработана технология соевого фарша - полноценного заменителя животных белков в колбасных изделиях. Совместно с Уссурийским хлебокомбинатом составлен рецепт выпечки хлеба “Подольский” с заменой 15 процентов муки соевым фаршем, что повышает биологическую ценность и увеличивает срок хранения до 3 суток. А с мясокомбинатом - рецептуры трех видов колбас и 2 видов сосисок с соей. В ДальНИИСХозе получены рецепты кисломолочных продуктов из соевого молока. Хабаровчанам и приморцам эта продукция пришлась по вкусу.