Кто б в рабочие пошел…

Минобрнауки РФ готовит масштабную реформу среднего профессионального образования

5 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4308 от 5 апр. 2018

В Приморье приглашают специалистов рабочих специальностей из других регионов страны. Их заманивают значительными суммами подъемных и массой привилегий. А местные жители привычно жалуются на отсутствие хорошо оплачиваемой работы.

 

При этом в учебных заведениях края не могут набрать учащихся на обучение востребованным и хорошо оплачиваемым профессиям, например, сварщиков, слесарей, станочников, каменщиков, плотников. Но выпускают переизбыток поваров, бухгалтеров и парикмахеров. 


На место сварщика предложили финансиста 


«В» опросил учащихся, которые в этом году оканчивают школы, чтобы узнать о планах на будущее. Большинство намерены продолжить учебу в вузах. Их не смущает перспектива не найти работу по специальности. Вакантных мест на всех финансистов, юристов, менеджеров и издателей просто не хватит. Порой после окончания вуза некоторым придется начинать карьеру с обращения на биржу труда.


Как отмечают специалисты, с реализацией в Приморье инвестиционных проектов ТОР и Свободного порта Владивосток запрос на специалистов рабочих специальностей значительно возрос. Работодатели готовы платить хорошую зарплату, но не могут найти работников нужной квалификации. Профессиональные училища таких специалистов или не готовят совсем, или выпускают в мизерном количестве.


Сотрудники Контрольно-счетной палаты Приморья провели проверку средних профессиональных учебных учреждений края. Результаты в конце марта доложили краевым парламентариям. Председатель КСП края Валентина Волкова отметила, что ежегодно краевой бюджет тратит на учреждения профобразования около 1,5 млрд рублей. А департамент образования утверждает объемы контрольных цифр приема учащихся, которые отражают востребованность специальностей на рынке труда. 


Однако результаты аудиторской проверки КСП показали: цифры не исполняются. Недобор учащихся прежде всего наблюдается по рабочим специальностям. В 2016 году – на 650 человек, в 2017-м – на 295 человек. Только в прошлом году при запланированном наборе в 127 человек на специальность «мастер сельскохозяйственного производства» эту профессию пришли осваивать лишь 49 приморцев. Трактористом-машинистом сельхозпроизводства изъявили желание стать 36 человек вместо 254. На специальность «технология машиностроения» пошли учиться 50 человек при запланированных 249. Специальность «механизация сельского хозяйства» заинтересовала 78 человек, а рынку необходимо 414. На «ветеринарию» в 2017 году пошли учиться 25 человек вместо 103.


При этом прогноз департамента труда с учетом инвестиционных проектов, планируемых к реализации с 2016-го по 2023 год, говорит о том, что квалифицированных рабочих будет не хватать, даже если учреждения среднего профессионального образования выпустят запланированное количество специалистов. Но колледжи зачастую открывают набор на платное обучение непрофильным для данного учебного заведения профессиям. К примеру, в строительном колледже могут учить парикмахеров или поваров. 


Миллион за переезд


В крае реализуются масштабные проекты ТОР и Свободный порт Владивосток, пользующиеся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного регулирования, строится один из крупнейших в России судостроительный комплекс на территории Большого Камня, еще ряд производств. 


– Но дело доходит до того, что на заводе «Звезда» не только инженерно-технический персонал привозят с западных регионов страны, но и тех же сварщиков везут оттуда. Это же вообще ненормальная ситуация, – возмутился  председатель ЗС ПК Александр Ролик.


По его мнению, специалистов рабочих специальностей надо готовить в краевых учреждениях профтехобразования. А пока регион вынужден заманивать специалистов из других краев и областей России. 


На сайте Минвостокразвития РФ говорится, что ситуация с рынком рабочих специальностей в регионе стала настолько критичной, что Министерство труда и социальной защиты РФ, Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) предложили Госдуме внести поправки в так называемую госпрограмму повышения трудовой мобильности. Согласно инициативе правительства сумму подъемных для желающих переехать на Дальний Восток планируется увеличить с нынешних 225 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. 


От смены вывески отношение поменяется? 


Так почему наши колледжи упорно готовят кадры, которые не найдут себя на рынке труда, и катастрофически не набирают учащихся на востребованные специальности? 


Специалисты считают, что одной из причин сложившегося перекоса на рынке труда стала плохая работа по профориентации школьников. Необходимо учеников знакомить с производством, повышать престиж рабочих специальностей.


– Самая большая проблема в том, что за несколько последних десятилетий в стране рабочие специальности ушли из разряда престижных. Родители ориентируют детей исключительно на получение высшего образования. Причем даже понимая, что их дети не могут и не хотят учиться в вузах, устраивают их на платные факультеты, – уверена психолог Екатерина Вашакидзе. – А потом мы имеем огромное количество специалистов, не востребованных на рынке труда. 


Как сообщает «РИА-Новости», Мин-обрнауки РФ готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Специалисты уверяют, что проект стратегии развития профессионального образования в России сейчас находится в высокой степени готовности. Предполагается создать на базе средних профессиональных учебных заведений региональные центры профессиональной мобильности. В них будут осваивать новую специальность не только выпускники школ, но и взрослые безработные. То есть на бюджетные деньги будут переучивать, в частности, не нашедших себя в полученной в вузе профессии юристов, экономистов и менеджеров. 


Такие центры планируется создать во всех регионах. Ожидается, что это поможет исправить ситуацию на региональном рынке труда. Оправдаются ли надежды, покажет время.

Автор: Наталья ГРЕЧИНА