Парфюм против вампира

Какие запахи оттолкнут кровососущих лесных паразитов

4 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4307 от 4 апр. 2018

Информация о проснувшихся клещах прошла в местных СМИ в конце марта. Первого якобы обнаружили в Сибирцево. И хотя официальные органы ранний старт эпидсезона не подтверждают, это повод всем нам, приморцам, поторопиться с вакцинацией.

 

Как известно, наиболее действенной считается вакцинация, проведенная в три этапа начиная с осени. Однако можно сделать ее и весной. Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом в один месяц (на следующий год вакцина вводится однократно, далее каждые три года следует проводить ревакцинацию). Главное, помните: выходить в лес можно не ранее чем через две недели после «закрепляющей» прививки.


Как подчеркивают медики, от укуса клеща вакцина не защитит, но убережет от тяжелой формы заболевания или, упаси боже, от летального исхода. Поэтому у опытных ходоков в лес (которые, заметим, прививаются сознательно) выработана целая система защиты от нападения кровососущих.


Дичь – не лекарство. Просто еда


Прежде всего – это правильная одежда. Сотрудники нацпарка «Земля леопарда», например, советуют выбирать прилегающую одежду, максимально закрывающую доступ к телу.


Следующее правило: регулярно, каждые 20–30 минут, осматривайте друг друга или проводите самоосмотр. Клещ, атаковав человека, присасывается не сразу, и его можно заметить на одежде. Обязательно тщательно осматривайте себя после возвращения из леса. 


Один из лесоведов, с которыми нам повезло пообщаться, утверждает, что тем, кто регулярно питается дичью, клещ не страшен. Врачи с этой методой не согласны. 


– Это сродни утопической теории о том, что дальневосточникам в пятом поколении заражение энцефалитом не грозит, – комментирует начальник отдела эпидемнадзора краевого управления Роспотребнадзора Валентина Воронок. 


Кстати, известны факты, когда инфекция поражала даже представителей коренных малых народов. А уж они-то  дальневосточники в тысяча пятом поколении! И дичь в их рацион входит постоянно.


– Дело в том, что до сих пор нас спасает низкая вирусофорность – зараженность клещей. Граждане, чья работа тесно связана с лесом, регулярно снимают с себя клещей, порой даже присосавшихся, и даже уже не отправляют их на анализ. И это дает им основание считать, что энцефалит им не грозит: или из-за так называемого дальневосточного генома, или из-за присутствия в их рационе дичи. А на самом деле им просто везло: попадались неинфицированные клещи, – объясняет доктор Воронок. – Так что, если вы не хотите поймать клеща, не валяйтесь на траве. Если у вас есть дача, старайтесь, чтобы на территории товарищества не складировался мусор, не было валежников – здесь, как правило, обитают грызуны, которые являются прокормителями клещей. Не пейте некипяченое молоко, особенно козье. Были случаи, когда люди умирали, выпив молока от зараженной энцефалитом козы. Такие же опасения есть и в отношении коровьего молока, но в меньшей степени. 


В Приморье клещевой эпидсезон длится 200–210 дней – это большой срок, напоминает эпидемиолог. Особенно опасно время, когда клещи только просыпаются: они голодны и легче определяют человека как источник тепла. Старайтесь, выбираясь на природу, соблюдать все рекомендации и по выбору одежды, и по регулярности осмотров. 


Впрочем, об этих советах не стоит забывать, посещая даже городские скверы и парки. Несколько лет назад житель Владивостока умудрился поймать клеща в самом центре города, в сквере имени Суханова! 


Не подходи, гад!


Еще одно правило: пользуйтесь репеллентами – препаратами, которые отпугивают кровососущих. Они бывают разного назначения. Есть репелленты, отпугивающие конкретно клещей. Есть акарицидные средства – против насекомых. Есть смешанные препараты с двойным действием. 


Как правило, репелленты наносятся и на кожу, и на одежду (за исключением предназначенных для детей – их можно наносить только на одежду, а надевать ее на ребенка можно лишь после 20-минутного проветривания на улице). Акарицидные средства – только на одежду. 


– Если вы живете или работаете в пригороде, выбирайте препараты, которые при разовом нанесении эффективны в течение нескольких дней, есть действующие до 15 суток, – советует директор аптечной сети Галина Кузина. – И всегда внимательно читайте информацию на упаковке. 


Если кто помнит, раньше от всей кровососущей заразы было единственное универсальное средство – «Дета». Сейчас ассортимент репеллентов значительно вырос. 


Отличаются они концентрацией действующего вещества. 


К слову, старые средства до сих пор есть в продаже. Однако, по словам специалистов, сегодня наибольшим спросом пользуются современные российские репелленты. Они же предупреждают: лучше брать репелленты в аптечной сети, а не в магазинах. Документы, при наличии которых товар допускается к продаже через аптеки, подтверждают, что препараты прошли необходимые исследования, то есть эффективны и безопасны. 


А вот аллергикам с репеллентами стоит быть осторожнее. Были прецеденты, когда, например, одно из восхваляемых и врачами, и фармацевтами иностранных средств при нанесении на кожу давал жесточайшую аллергию. 


Аромат спасения


Помимо химических компонентов в состав репеллентов добавляются и ароматические: клещи не переносят определенные ярко выраженные запахи. Как утверждают знатоки лесной самозащиты, самые нелюбимые клещами ароматы источают лаванда, можжевельник, мята, розмарин, шалфей, розовая герань. Поэтому в качестве одного из вариантов защиты можно перекладывать чистую одежду небольшими саше с этими ароматами. 


Можно, выходя в лес, нанести на себя несколько капель ароматического масла с таким запахом. В отношении детей до трех лет использование масел, пожалуй, единственный приемлемый способ защиты от кровососущих. Можно нанести несколько капель на коляску либо на москитную сетку. 


Прежде чем наносить аромамасло на кожу, разбавьте его водой в равных пропорциях, в противном случае концентрированное масло может вызвать аллергию, раздражение или ожог.


А если все же укусил?


В случае укуса клеща аккуратно извлеките его из кожи и обязательно сдайте на исследование в лабораторию.


– Не надейтесь на авось, мол, всегда есть возможность сделать инъекцию иммуноглобулина, – предупреждает Валентина Воронок. – Введение иммуноглобулина после укуса клеща не является гарантией от заболевания, а может лишь снизить риск развития осложнений.


При первых же симптомах после укуса – повышения температуры, озноба, лихорадки – незамедлительно обращайтесь за медпомощью. Во Владивостоке – в отделение неврологии краевой клинической больницы № 1 или инфекционное отделение «тысячекоечной» больницы. В крае – в районные больницы.

 

Народные рецепты

 

Эфирные масла. Растворите в воде масло чайного дерева, гвоздичное, еловое или эвкалиптовое в соотношении 1/2 ч. л. на 100 мл воды. Перед выходом в лес натрите этим составом открытые участки тела, остаток разбрызгайте на одежду. 


Можно приготовить антиклещевые духи. Возьмите 2 ст. л. масла герани или лаванды, растворите в стакане воды и добавьте 0,5 ст. л. спирта. В таре с плотной крышкой смесь может храниться до полугода, не теряя свойств.


Яблочный уксус. Его запах тоже отпугивает клещей. Смело мажьте им кожу и края одежды.


Лук и чеснок. Съешьте немного лука или чеснока перед выходом в лес и натрите ими ладони, лодыжки, шею. 


Березовый деготь. Приготовьте раствор: 700 г дегтя залейте 2 л теплой воды и дайте настояться. В таре с плотной крышкой такое средство будет эффективным долгое время. Смазывайте им открытые участки тела.


Муравьи. Этот способ применяют лесники и охотники. Встретив в лесу муравейник, снимите куртку и положите на него на 10–15 минут. Затем стряхните муравьишек и смело идите дальше. Можно поступить проще: купить в аптеке муравьиный спирт и обработать им одежду и открытые участки тела (учитывайте индивидуальную непереносимость).

Автор: Лика ТКАЧЕНКО