Акциз почти не виден
В Приморье контрафактный алкоголь завозится тоннами, и остановить этот мутный поток пока невозможно
Плановые проверки отменены. Но их заменят контрольными закупками
Как известно, алкоголь – это не только товар, приносящий прибыль коммерсантам и пополняющий бюджеты разного уровня. Но и продукт массового потребления, который не всегда бывает качественным. Даже несмотря на красивую этикетку на бутылке и наличие акцизных марок. Тому свидетельство печальная статистика органов здравоохранения.
«Вице-губернатор Богданенко: Боюсь, что многие жители края не доживут до момента, когда в магазинах навсегда исчезнет левая водка»
«Жертвами суррогатного алкоголя в Приморье в 2017 году стали 500 человек, из них 71 скончался»
В Приморье в 2017 году жертвами суррогатного алкоголя стали 500 человек, из них 71 скончался. В 2016 году это соотношение составляло 537 к 91, в 2015-м из 613 отравившихся некачественным спиртным 70 человек умерли. Налицо пугающая стабильность.
Многие могут не дожить
Если брать административные территории края, то в этом печальном списке лидирует Кавалеровский район. В прошлом году жертвами некачественного алкоголя здесь стали восемь человек. На втором месте Анучинский и Михайловский районы, здесь по семь отравившихся. На третьем – Арсеньев: шесть человек. В арьергарде Шкотовский район – всего один пострадавший.
При этом большинство из них – не хронические алкоголики, а обычные граждане, выпивающие по выходным и праздникам, во время нервного напряжения, чтобы снять стресс. Несомненно, пить или не пить и что пить, каждый решает сам. Между тем ситуация с суррогатным и контрафактным алкоголем в крае настолько обострилась, что эта проблема обсуждалась за круглым столом, состоявшимся в администрации Приморья и собравшим представителей власти, здравоохранения, торговли, прокуратуры, правоохранительных и налоговых органов, таможни, а также производителей винно-водочной продукции.
По мнению врио вице-губернатора Приморского края Валентина Дубинина, проблема регулирования регионального рынка алкогольных напитков, а также их качества требует каждодневного контроля.
– Сегодня в край тоннами завозится и реализуется неучтенная алкогольная продукция, в том числе сомнительного качества. В каждом районе есть лицензированные магазины, но и там не исключена продажа левой продукции. И плюс много подпольных торговых точек, которые по непонятным для нас причинам на момент проверки фискальными органами тут же закрываются, – возмущен вице-губернатор Дубинин.
С ним солидарен и врио вице-губернатора Приморья Константин Богданенко. По его словам, у власти, бизнесменов и всех здравомыслящих граждан нет времени ждать, когда в магазинах не будет продаваться левая водка, а в край перестанут завозить контрафактный алкоголь.
– Процесс борьбы с контрафактом – долгий, и я боюсь, что многие жители края не доживут до этого момента. Поэтому регулирующая и управляющая роль государства на рынке алкогольных напитков должна присутствовать, – подчеркнул Богданенко.
«Серая» водка для Приморья
Сегодня весь контрафактный алкоголь условно можно разделить на три категории.
Первая – это фальсификат или подделка известных федеральных брендов, вытесненных из лицензированной розницы после ввода в России в 2016 году единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Эта система позволяет государству контролировать производство и продажу алкоголя в стране. В том числе импортного.
Вторая категория – суррогаты, изготовленные кустарным производством. Чаще всего их продают в 5-литровых канистрах, а также в других емкостях.
Третья категория контрафактного алкоголя – спиртосодержащие жидкости, различные косметические средства и медицинские настойки, сгубившие не один десяток россиян. Например, печально известные «пушистик» и «боярышник». Эту отраву реализуют в основном через Интернет и нелицензированную розницу.
Возникает вопрос: если есть ЕГАИС, то откуда на прилавках некачественный продукт? По словам директора по алкогольному направлению компании «BELUGA GROUP VOSTOK» Александра Крачковского, наболевшая проблема для отечественного алкогольного рынка – это винно-водочная продукция, изготовленная на производстве с формальными признаками легальности. То есть на бутылке наклеена настоящая акцизная марка, позволяющая проходить первичный контроль ЕГАИС, но с нее не уплачен акциз. Такую водку называют «серой» или «схемной» и продают в розницу от 205 рублей за 0,5 литра.
Расцвет «схемного» алкоголя в России начался в 2014 году, когда было принято решение о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей (сегодня это 205 рублей. – Прим. авт.). Все бы ничего, но это решение было принято без уменьшения акцизной ставки и НДС, которые в совокупности составляют 130 рублей. То есть на сам продукт остается 55–90 рублей. В итоге легальное производство спиртного стало нерентабельным. Проще говоря, работать честно невыгодно. Зато на этой почве поднялись подпольные винно-водочные короли.
...В феврале 2016 года в Кабардино-Балкарии прошла масштабная силовая операция ФСБ. Ее целью стали ликвидация производства нелегального алкоголя и пресечение преступных коррупционных схем, позволявших уводить из бюджета огромные суммы. Итог действий силовиков – возбуждение 11 уголовных дел в отношении нескольких заводов, оптовых организаций и крупнейшей российской алкогольной компании «Статус-групп». Главный результат операции – выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 миллиарда рублей. И это только в одном регионе. Продукция данной компании продавалась в огромных количествах по всей стране, включая Приморье, по минимально возможным розничным ценам.
По мнению экономистов, сегодня справедливая минимальная цена водки в магазине не может быть ниже 240 рублей с учетом нормативной 10-процентной наценки дистрибьютора и 25-процентной наценки розничного клиента. Это адекватная цена, позволяющая добросовестной компании выпускать безопасный и качественный продукт и при этом не оказаться за гранью рентабельности.
Между тем в Приморье во многих региональных сетях и дискаунтерах реализуется водка по 201 рублю и 205 рублей за полулитровую бутылку.
В рознице данная продукция уже выставляется за 220 рублей. У потребителя такая цена на водку должна вызывать сомнение: легально ли ее производство и какого качества этот алкоголь?
Хотя, по большому счету, для большинства наших сограждан основной критерий при покупке спиртного – это цена. Отсюда соответствующий вывод.
Запретительные меры – не выход
Согласно данным департамента лицензирования и торговли, сегодня в Приморье выдано 2200 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (цена лицензии на год 65 тысяч рублей. – Прим. авт.). Сколько в крае нелегальных торговых точек, реализующих алкоголь, неизвестно. Этого не знают даже правоохранительные органы, время от времени проводящие рейды по магазинам и предприятиям общественного питания.
Между тем, по данным мониторинга департамента, 95 % объектов нелегальной продажи алкоголя сосредоточено во Владивостоке. Наглядный тому пример – авторынок «Зеленый Угол» во Владивостоке, где без проблем можно купить импортное спиртное, ввезенное в Россию контрабандой. Налицо нарушение закона и правил торговли. Но полиция в данном случае бессильна: уж сколько раз изымали продукцию у этих бутлегеров, но они возрождались, как птица феникс из пепла. Очень уж выгодный бизнес.
Еще недавно департамент торговли осуществлял плановые проверки наличия лицензий на розничную торговлю спиртным у представителей малого и среднего бизнеса. Но с 1 июня 2018 года плановые проверки отменяются.
– И мы считаем, что это правильно, потому что никакого эффекта от них не было. Поскольку каждое предприятие, ознакомившись на нашем сайте с планом проверок, заранее знало, когда их проверяют и что проверяют. И когда мы приходили, на каждой бутылке была акцизная марка и был сертификат качества, а в складских помещениях – чистота и порядок. Но мы будем иметь право осуществлять контрольные закупки, чтобы проверить лицензиата. Порядок этих проверок установит правительство РФ. Что касается внеплановых проверок по обращению граждан или каких-то государственных органов, то они также согласовываются с прокуратурой. Но, как правило, если в заявлении есть какие-то неточности, прокуратура нам отказывает, ссылаясь на требование законодателя, – рассказала глава департамента Елена Коваль.
Трудно сказать, помогут ли внеплановые проверки торговых точек и контрольные закупки в борьбе с контрафактным спиртным. Но, по общему мнению участников круглого стола, чтобы изменить к лучшему ситуацию на алкогольном рынке Приморья, сохранить производство и увеличить собираемость налогов в бюджеты всех уровней, необходимо регулярно проверять законность коммерческой деятельности предприятий оптовой и розничной торговли, где реализуют завозной алкоголь по неоправданно низким ценам. И здесь свое слово должны сказать правоохранительные и налоговые структуры, а также главы муниципальных образований.
– Но мы должны понимать, что запретительные меры никогда ни к чему хорошему не приводили. В истории нашей страны уже были и антиалкогольная кампания, и сухой закон. И мы помним, чем они закончились. Хотя были и положительные стороны этих акций, – подчеркнула Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. По ее словам, стратегия развития алкогольного рынка в России и в Приморье должна руководствоваться лозунгом: ведение бизнеса не в ущерб здоровью нации.
Кстати, местные производители алкогольной продукции неоднократно обращались в правительство и Госдуму с предложениями о снижении акцизной ставки, ужесточении законодательства в отношении бутлегеров, изменении порядка выдачи акцизных марок, а также исключении акциза и НДС из базы закупочной цены. Что позволило бы убрать «схемную» водку с прилавков. Но ответа пока нет.
Автор: Сергей КОЖИН