Владивостокский робинзон

В пятницу на пост центральной спасательной станции государственной инспекции маломерных судов поступило сообщение с острова Попова о достаточно неординарном происшествии.

7 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №430 от 7 авг. 1998

В пятницу на пост центральной спасательной станции государственной инспекции маломерных судов поступило сообщение с острова Попова о достаточно неординарном происшествии.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник станции Михаил Куликов, около 18.00 на траверзе острова перевернулась моторная лодка, возвращавшаяся из поселка в лагерь бойскаутов, расположенный на острове Рикорда. На лодке помимо 34-летнего капитана Александра Мельникова находились девятнадцатилетние парень и девушка. Оказавшись в воде, судоводитель принял решение вплавь добраться до острова Попова, предварительно снабдив молодого человека пустой канистрой в качестве “спасательного круга”. Девушке также достались 2 пустые емкости.

Чуть более чем через час капитан добрался до пирса рыбокомбината на острове, откуда практически сразу на поиск ребят снялся рыболовный сейнер “МРС-134”. На пути к месту катастрофы экипажем была встречена яхта, подобравшая девушку. Прибывшими на место моряками была обнаружена лишь плавающая канистра, юноши нигде не было. Позже с пограничной заставы, расположенной на острове Попова, поступил сигнал: якобы дежурный наблюдал, как парень выбрался на один из соседних необитаемых островов. После этого связь прервалась, и до среды стражи границы так и не удосужились сообщить о месте нахождения пострадавшего.

В тот же день в 21.00 на спасательную станцию позвонил дежурный портнадзора государственной администрации Владивостокского морского рыбного порта и дал “отбой” тревоге. Сотрудникам спасательной станции сообщили, что все живы, 2 человека находятся на борту сейнера, а третьего наряд заставы видел выбиравшимся на сушу.

За все эти дни директор лагеря не сообщила о пропаже человека. Когда пострадавшие обратились в Первомайский РОВД Владивостока с заявлением о пропаже человека, дежурный предложил все сведения сообщить участковому инспектору на острове Попова.

Поиски были возобновлены силами государственной инспекции маломерных судов 5 августа после звонка родственницы пропавшего.

На момент подготовки материала поиски молодого человека продолжались силами ГИМС.