Явка решает все
В день выборов президента России жителям Владивостока предстоит проголосовать и по другим важным вопросам
В ближайшее воскресенье, 18 марта, пройдут выборы президента Российской Федерации. Избирательные участки традиционно будут открыты с 8.00 до 20.00.
Чем нынешняя президентская кампания отличается от предыдущей и почему явка избирателей сегодня становится все более значимым фактором? На эти вопросы попытались ответить эксперты в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Гостями студии стали приморские политологи Александр Шемелев и Павел Наливайко.
Владивосток проигнорировали?
Напомним, что в бюллетень для голосования вошли восемь кандидатов (в алфавитном порядке): Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (беспартийный), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (беспартийный), Ксения Собчак («Гражданская платформа»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).
Первое, что отметили эксперты: ни один кандидат не внес Владивосток в список территорий, обязательных для посещения в предвыборный период.
– В ходе текущих президентских выборов предвыборная кампания во Владивостоке велась без физического присутствия кандидатов, – констатировал Александр Шемелев. – Безусловно, в любом городе и регионе есть большое количество избирателей, которые хотели бы воочию увидеть того или иного кандидата, задать ему вопросы. Но личные встречи – не единственная форма агитации, и, например, для меня они не так важны.
Не бывает хороших или плохих избирательных кампаний. Есть факторы, которые могут представлять интерес. Первый такой фактор – явка. Чем она выше, тем более представительным будет результат. По статистике, в России на выборы президента приходят более половины избирателей. Интересно то, насколько сильным будет отклонение от стандарта в большую или меньшую сторону.
Молчаливые баннеры
– Кроме явки есть другие важные моменты. Человек, приходящий на избирательный участок, должен понимать, почему голосует за того или иного кандидата, – отметил Андрей Калачинский. – В нынешней президентской кампании, я считаю, активность кандидатов не особенно велика. Владимир Путин, к примеру, отказался от теледебатов. А другие кандидаты на дебатах говорят в основном о том, что у нас в стране не получается, и критикуют действующую власть.
– Начнем с того, что уже на старте выборной кампании Путин понимал, что ему нужно сосредоточиться не на упрочении рейтинга, а на внутренней проблематике, – полагает Павел Наливайко. – И не отвлекаться на споры и дебаты. Тем более что в рамках недавнего послания Федеральному собранию он обозначил свое видение развития России. Это послание многие эксперты расценили как своеобразную предвыборную программу, поскольку в ней был затронут широкий круг вопросов – от внешнеполитической повестки до социального развития, образования, медицины и т.д.
Кроме того, у всех кандидатов есть доверенные лица и избирательные штабы, которые могут говорить с избирателями от лица кандидатов. Есть местные партячейки, которые работают с населением. Они могли бы максимально усилить работу. К сожалению, все, что мы видим, это баннеры, развешенные по городу, и печатные издания, которые распространяются по подъездам и выкидываются в мусорные урны.
Запрос один на всех
По мнению экспертов, в обществе (по крайней мере, в прогрессивной его части) созрел запрос на качественные и кадровые изменения. И этот запрос чувствуют и используют практически все кандидаты.
– Владимир Жириновский выступает под программным лозунгом «Мощный рывок вперед», – напомнил Александр Шемелев. – А глава государства на одной из недавних пресс-конференций озвучил, в частности, идею, что мы должны неуклонно двигаться вперед и отсекать все лишнее, что мешает этому движению.
– В президентской кампании обозначился и ряд неожиданных кандидатов, на которых избиратель смотрит с любопытством и думает, может ли из этих людей вырасти реальный политик. Это и Павел Грудинин, и Ксения Собчак, – считает Андрей Калачинский.
– Это люди, ранее не участвовавшие в политической жизни, – согласился Александр Шемелев. – То есть новые лица, на которые в обществе также есть запрос. Что касается Ксении Собчак, то она работает с либерально настроенным электоратом, который хочет каких-то перемен. На этом же поле работает и Григорий Явлинский, но часть электората хотела бы видеть своего кандидата чуть более современным, чуть более молодым и динамичным. Грубо говоря, либеральная часть населения получила своего кандидата. Ксении Собчак захотелось сделать такой шаг. Она его сделала, нашла какое-то место в сердцах избирателей. Но, кроме общего ощущения, что стране необходимы обновления, в ее речах, по большому счету, ничего нет.
– Одним из первых мероприятий Собчак в качестве кандидата в президенты России стала поездка в Америку, где она побывала на молитвенном завтраке в администрации президента США, – заметил Андрей Калачинский. – Еще одно ее заявление: она готова посетить Крым только с санкции украинских властей. Ради этого она направила запрос в украинский МИД. Мне кажется, кандидат в президенты России, чтобы посетить субъект РФ, не должен спрашивать разрешения у другого государства.
– С точки зрения политических технологий это были ошибочные действия, – полагает Павел Наливайко. – Я уверен, этой антироссийской риторикой она отбила часть своего электората. В ее предвыборной кампании ощущается постоянное присутствие элемента шоу. На мой взгляд, она работает на камеру, но говорит при этом довольно поверхностные вещи. Как сказал президент на недавней пресс-конференции, наша оппозиция еще не созрела ни политически, ни экономически. И Ксения Собчак – яркий пример сегодняшней оппозиции с ее плюсами и минусами.
Что касается Павла Грудинина, то все эксперты согласились, что этот кандидат считался главной интригой президентской кампании на самом ее старте.
– Федеральные коллеги тогда давали прогнозы, что он способен взять порядка 30 % голосов, – заметил Павел Наливайко. – Основной упор был сделан на то, что он заведует собственным колхозом и на этой территории выстроил маленький островок социализма. Сейчас в информационном поле всплывают новые данные, которые говорят, что не все так радужно на этом островке.
Что же касается Явлинского, то я бы отметил его активность в социальных сетях. Он пытается каждый свой шаг донести до избирателя, но демонстрирует не амбиции стать президентом, а амбиции войти в новое правительство.
– Лет 20 назад Явлинский был во Владивостоке и выступал в ДВО РАН перед учеными, – вспомнил Андрей Калачинский. – С той поры я почти всегда согласен с тем, что он говорит. Правда, за прошедшие 20 лет он ни разу не нашел возможности с кем-то договориться и получить хоть какую-то власть. На мой взгляд, существует огромный разрыв между его словами и реальными делами.
Гораздо менее активно в информационном поле проявляют себя избирательные штабы Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Бориса Титова. Эти политики предпочитают стандартный набор кандидата: выступления на дебатах, телевизионные ролики и печатные издания.
Не проспи главное, избиратель
Эксперты также сошлись во мнении, что подход власти к организации выборов нынче был предельно понятным и заключался в максимальном допуске разных кандидатов.
– Мы видели, что к процедуре сбора подписей были допущены 15 кандидатов и шесть из них эти подписи собрали, – подчеркнул Павел Наливайко. – Надо отметить, что сбор подписей – это сложная процедура. Если захотеть, практически всегда можно найти к чему придраться.
На этих выборах у нас больше кандидатов, чем в 2012-м. И они разнообразнее по содержательной части. Очевидно, что сейчас ведется политика по повышению явки.
– Когда на протяжении 20 лет выходят одни и те же кандидаты, это становится скучно, – считает Александр Шемелев. – Люди просто не пойдут. Поэтому самым интересным остается фактор явки. А к Приморскому краю, как к одному из первых субъектов, где подсчитывают голоса, будет приковано максимальное внимание. В Москве выборы только закончатся, а у нас уже можно будет говорить о первых результатах. На прошлых президентских выборах явка в Приморье составила около 60 % – это неплохой итог, и надо постараться превзойти его в этот раз.
В задачи власти входит обеспечение каждого гражданина возможностью проголосовать. Ни для кого не секрет, что многие избиратели пассивны, значительное количество живет не по прописке. Раньше, чтобы получить открепительное удостоверение, надо было суетиться, бегать по инстанциям. Сейчас порядок значительно упрощен. Никто не тащит людей на участки принудительно, но при этом создаются все условия, чтобы проголосовать можно было с комфортом…
Отметим, что 18 марта в школах Владивостока состоится еще и «Школьный референдум», на котором желающие смогут проголосовать по вопросам организации школьных каникул. Также 18 марта (и там же – в школах, рядом с избирательными участками) пройдет народное рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (подробности читайте на стр. 12–13).
Автор: Евгений СИДОРОВ