Головы тренеров летят

Информационные агентства сообщают, что в Омске сняли Александра Ивченко, главного тренера “Иртыша”.

5 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №428 от 5 авг. 1998

Информационные агентства сообщают, что в Омске сняли Александра Ивченко, главного тренера “Иртыша”.

- Эка невидаль, - скажет болельщик, - не такие головы летят.

И в самом деле. В первой лиге освободили наставника, под чьим руководством команда опустилась на предпоследнее место, претендует на вылет во вторую лигу. Так что снятие - обычная в таких случаях “хирургическая” операция.

Но случай с Ивченко особый. Если помнят болельщики, он работал во Владивостоке. В начале 1993 года его позвали возглавить “Луч”, готовившийся к своему дебюту в высшей лиге. Это решение тогдашнего руководства “Луча” вызвало большой резонанс в футбольных кругах. Перед приходом Ивченко из “Луча” уволился Лев Бурчалкин. И вот на место человека, сделавшего нашему краю команду высшей лиги, взяли тренера, с которым “Иртыш” уже тогда выбыл из первой лиги во вторую. Но на это обстоятельство не обратили внимания.

Омский легионер, надо отдать ему должное, старался изо всех сил. Но что проку? Даже самоотверженные, отчаянные усилия футболистов (между прочим, по итогам сезона “Луч” был признан самой волевой командой высшей лиги и удостоился специального приза) не смогли компенсировать невысокую квалификацию тренера и его низкий авторитет в высших футбольных кругах.

После провала “спасателю” ничего не оставалось, как вернуться в свой Омск и снова заняться “Иртышом”. Для второй лиги он, может, и неплохой специалист, но дальше...

Нынешний уход со сцены тренера-неудачника, думается, должен окончательно показать кое-кому из футбольных руководителей, на кого они ставили в так ожидавшемся сезоне 1993 года...