Больше контейнеров – чище город. И выше рейтинг

Гринпис России опубликовал рейтинг доступности раздельного сбора отходов в городах с населением от 100 тысяч человек.

8 февр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4278 от 8 февр. 2018

Такая практика сбора мусора позволяет избежать загрязнения окружающей среды: огромные кучи отходов не будут губить природу, медленно разлагаясь или сгорая в печах мусоросжигательных заводов.


– В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Гринпис. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно, – рассказала Ирина Власова, пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» Гринпис России.


В топ-50 вошли два дальневосточных города – Благовещенск и Владивосток, занявшие 41-е и 42-е места соответственно. Хабаровск расположился на 55-й строчке рейтинга. Южно-Сахалинск и Якутск не смогли пробиться даже в сотню.


Чем интересен этот рейтинг? Например, владивостокцы благодаря ему могут узнать, что уже 17 процентов придомовых территорий оборудовано баками для сбора вторсырья. Для сравнения: лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи, где раздельный сбор мусора соблюдают 93 процента горожан, а, к примеру, в Хабаровске только 10 процентов. Интересно, что столица нашей родины заняла в рейтинге лишь 52-е место: 11 процентов жителей Москвы относят вторсырье в отдельные контейнеры рядом с домом. 


– Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, – отметил Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

 

Справка «В» 

 

Два аргумента в пользу раздельного сбора отходов:


– выгода для экономики страны (частично отпадает потребность в новом, зачастую невосполнимом природном сырье);
– решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных свалок мусора (процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоемы, так и окружающую почву).

Автор: Вадим КОЧУГОВ