Подарите на 8 Марта… тыкву!
Во всех ты, душенька, нарядах хороша!
Тыква – уникальная огородная культура, потому что храниться может очень долго (некоторые виды даже годами!), не теряя своих вкусовых и полезных качеств. И уж точно на всю зиму хватит, чтобы готовить из нее каши, запеканки, начинки для пирогов, а еще жарить, запекать, сушить, мариновать и, конечно же, есть в сыром виде. Веский аргумент в пользу регулярного употребления блюд из тыквы: такое постоянство способствует выведению из организма холестерина.
Попробуйте салат и мармелад
Дегустацию блюд из тыквы устроили участники экологической гостиной в краевой публичной библиотеке имени М. Горького на одном из последних своих занятий. Она состоялась после лекции ученого Приморской овощной опытной станции Александра Корнилова, который создал востребованные у огородников сорта Надежда и Внучка. Чем увереннее идет вперед селекция, создаются новинки хорошего вкуса, тем быстрее изживается предубеждение против тыквенного меню. Особенно хороши на вкус тыква мускатная и созданные на ее основе сорта. Можно готовить даже первые блюда.
Дачница Ольга Елисеева поделилась рецептом приготовления немудреного тыквенного супа. Изюминка его в том, что картофель и тыква, сваренные до готовности, измельчаются в блендере. Можно было бы сказать, что получается суп-пюре. Но дело в том, что потом в него добавляются обжаренный на сливочном или растительном масле морковка и лук, порезанные имбирь и зелень. Подается такой суп горячим, с пшеничными сухарями.
А когда тыквы много, то почему бы не сделать из нее заготовки на зиму? Например, салат с луком в маринаде. В произвольном соотношении берем молодую тыкву, которую нарезаем тонкими кольцами, лук, несколько стручков сладкого перца, порезанного узкими полосками. Добавляем лавровый лист, щепотку семян горчицы, несколько горошин черного душистого перца, лист базилика или сельдерея. Все укладывается слоями и заливается горячим маринадом (на 1 л воды 150 мл 6-процентного уксуса, 100 г сахара и примерно 30 г соли).
В конце концов, из тыквы можно приготовить мармелад! Тоже довольно просто. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на маленькие кусочки и варим в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда размякнет, пропускаем через металлическое сито, размешиваем с сахаром и варим до необходимой густоты. В конце варки добавляем 6-процентный уксус, с которым мармелад должен кипеть еще 15 минут. А если в тыквенную массу добавить 1 л процеженного виноградного сока, то получится еще вкуснее. На 3 кг тыквы: 2 л воды, кусочек корицы, 4 гвоздики, 8–10 столовых ложек 6-процентного уксуса и 1,5 кг сахара. Горячий мармелад выкладывают в посуду, которую держат два-три дня открытой, а затем завязывают пергаментной бумагой.
А вот у тыквы фиголистной мякоть необычного белого цвета. Она сочная, но несладкая, поэтому годится для приготовления салатов. Обладает лечебными свойствами.
Принаряжаем тыкву
Никакой другой овощ не может поспорить с тыквой по лидированию в декорировании посадок, заборов, активном участии в осенних праздниках урожая. Существуют специальные декоративные сорта, но можно взять обычную тыкву с грядки и превратить ее в произведение искусства.
Мастер-класс для участников экологической гостиной, желающих узнать, как этого достичь, подготовила дачница Александра Бурмистрова, которую многие знают по прекрасным композициям, подготовленным специально к садоводческим праздникам.
– Берем любую тыкву – неважно какого сорта или вида, лишь бы вам понравилась, – давала комментарии Александра к элегантно украшенным тыквам, «приглашенным» на заседание. – Моем, просушиваем и обязательно обезжириваем любым спиртосодержащим средством. Краски я использую акриловые, они легко наносятся, быстро высыхают и не имеют запаха, что важно для работы дома. На обезжиренной поверхности тыквы рисуем орнамент маркером, карандашом или сразу шпатлевкой. Затем ее наносим с помощью шприца по рисунку. Шпатлевку я немного развела клеем ПВА, чтобы она не была сильно густой. Главное, не переборщить, иначе растечется. И обязательно каждый наносимый слой краски декора нужно просушивать, чтобы он не размазывался.
Подставку для тыквы Александра сплела из гибких прутьев лимонника. Не понадобилось даже чем-то скреплять их, проклеивать или связывать. Осталось поработать над задуманным образом и добавить ему праздничности. Прекрасно с этой задачей справился золотой акриловый лак, который ведущая мастер-класса нанесла обычной сухой поролоновой губкой (можно это делать кисточкой).
– По контуру добавляем объемные акриловые точки или наклеиваем настоящие бусинки, – завершает декорировать первую тыкву Александра. – Поскольку эта композиция посвящена Пасхе, добавим еще украшенные яйца, сделав их из полимерной глины или соленого теста. Окрашиваем готовые изделия также акриловыми красками. Осталось добавить цветы из бумаги, бантики, птичку (ее Александра купила в магазине, но можно сделать самим). И вы уже не узнаете нашу героиню с грядки. Теперь это красивая праздничная композиция, хотите – дарите друзьям, а хотите – украшайте свой дом.
Вторая тыква преобразилась при помощи не только краски и лака, но и кружев и гипюра, которые, как советует Александра, можно наклеивать на любой клей. В основе образа – контраст белого и черного цвета.
С нарядами еще двух тыкв Александра справилась тоже довольно легко и быстро. На этот раз она использовала технику декупажа и делала украшение из бумаги и салфеток. Получилось не менее красиво, хотя и совсем по-другому.
Зрители были заворожены таким преображением привычных огородных овощей. Результат вдохновил многих.
– Мне даже жалко стало из тыквы кашу варить, – призналась одна из дачниц. – Лучше я из них сделаю чудесные подарки подружкам и родственницам на 8 Марта. Теперь смогу!
Автор: Надежда БРАЖИНА