Подсластим зимнее меню ложкой меда
Именно сейчас, зимой, мы можем точно сказать: мед – ценный продукт, помогающий нам противостоять холодам и простудам, поднимающий наш иммунитет, способствующий пищеварению благодаря содержанию расщепляющего крахмал фермента диастаза. Вот почему кашу и злаковые лучше есть с медом – легче будут усваиваться. И вполне разумно сахар в своем рационе полностью заменить медом.
Приморье всегда славилось своим медом, особенно липовым. Хотя наши пчеловоды заготавливают и другие ценные сорта этого продукта: диморфантовый, гречишный, цветочный, кленовый. Главное, чтобы название соответствовало его качеству и составу. Не секрет, что фальсификата все еще хватает на рынке. К примеру, из Приморья в другие регионы стал вдруг поставляться облепиховый мед. А вы много видели у нас облепиховых садов, где бы пчелы могли собрать нектар? Другая крайность – с медом липовым. Его бывает так много, что пчеловоды не ждут, когда пчелки запечатают соты, откачивают его незрелым.
Эти и другие проблемы в пчеловодстве существуют. И, говоря о развитии отрасли, повышении ее экспортной привлекательности, нельзя закрывать на них глаза. Но в целом тенденция такова, что пчеловодство в Приморье снова на подъеме. Перспективы связаны, в частности, с программой «Дальневосточный гектар», позволяющей взять землю и построить на ней современную пасеку.
Обратите внимание: в последнее время изменились витрины с приморским медом. Яркая упаковка, расфасовка от большой до самой маленькой – наконец-то можно купить мед даже в виде одноразовых пакетиков. В продаже появились подарочные наборы, мед с различными добавками. Теперь можно, как в Европе, купить крем-мед, который хоть и отличается по своим свойствам от меда натурального, но для кого-то является более приемлемым десертом.
Итак, по чашечке чая с медом?