Маралы – для пантов, бараны – от нервов

Как жители Лазовского района повышают привлекательность Приморья

31 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4273 от 31 янв. 2018
23.jpg

Внутренний туризм в Приморье помогут развивать маралы и бараны

Пока жители России обдумывают, брать или нет дальневосточные гектары, а если брать, то что на них делать, а деятели туризма собирают симпозиумы, дабы обсудить, как привлечь к нам туристов, причем не только во Владивосток, но и в край, приморцы обустраивают родные земли. Причем не только для пополнения своего благосостояния, но и для повышения привлекательности Приморья.

Поселок Лазо, административный центр Лазовского района, несмотря на свою столетнюю историю, не может похвастать историческими, культурными или туристическими достопримечательностями. Великие и знаменитые личности здесь не жили, знаковых событий не случалось. Даже районного масштаба. Между тем есть уверенность, что в ближайшее время этот населенный пункт прогремит не только на весь Дальний Восток. Но и, может быть, на всю Россию. 


И все благодаря... маралам, благородным оленям, которых завезли с Алтая в Приморье местные предприниматели Сергей Дмитриевич и Александр Сергеевич Арнауты – отец и сын. Рогатых новоселов определили в загон под открытым небом, в девяти километрах от районного центра. Корреспондент «В» побывал в Лазовском районе и познакомился с необычным хозяйством фермеров Арнаутов. 


Все новое – хорошо забытое старое 


Зоологи утверждают: маралы – животные пугливые и осторожные. Чувствуя опасность на большом расстоянии, они не подпускают к себе врага, в том числе и человека. Позволю себе с этим не согласиться. Лично убедился: эти благородные олени (а марал – один из их подвидов) – наглые и бессовестные копытные. Особенно самки. Обступив меня кольцом на мараловодческой ферме и не получив угощения в виде овса в ведерке, дамы стали бесцеремонно жевать… капюшон моей куртки. Еле вырвался. И где, скажите, их разрекламированные благородство и пугливость? «Аморальность» налицо! Это, конечно, шутка. 


В реальности за полтора года проживания в Приморье маралы алтае-саянской породы у Арнаутов превратились в неприхотливых домашних, практически ручных животных. На улице минус 30, уши в трубочку заворачиваются, а для оленей все пучком. Наоборот, тяжкое испытание для них – жаркое лето и кровососущие насекомые, которых нет в горах Алтая, откуда их привезли. 


По словам директора ООО «Заповедная долина», выпускника ДВФУ Александра Арнаута, из первой закупленной партии годовалых маралов осталось только 27 животных. Ветеринарная служба на восемь месяцев затянула оформление документов на их вывоз, и все это время животные томились и голодали в отстойнике. Транспортная компания их почти не кормила. В результате шесть истощенных оленей погибли в дороге, один – через несколько дней по приезде на новое место жительства. Для справки: один марал стоит от 80 до 90 тысяч рублей, плюс доставка, включая питание. Еще один марал погиб от укуса змей: наступил на клубок ползучих гадов, коих в этих местах великое множество. И уколы сыворотки не спасли. 


Сегодня проблемы с питанием у маралов нет. На территории фермы в 6 га, окруженной трехметровым забором, обустроены специальные еврокормушки, всегда заполненные свежим сеном. Плюс оленей регулярно подкармливают зерном. За их содержанием следит бригада из шести рабочих во главе с дипломированным специалистом по диким животным, выпускником Уссурийской сельхозакадемии Сергеем Плохих. Он ведет учет маралов, записывает свои наблюдения за их поведением: что любят, чего не переваривают, что интересного произошло. 


Отмечу, что специалистов по уходу за маралами в Приморье нет. Вполне возможно, что записи Плохих станут настольной книгой будущих мараловодов. Ко всему прочему, олени проходят обследование у ветеринаров. 


– Почему маралы, а не страусы? – переспрашивает Сергей Дмитриевич, глава семейства. – Во-первых, в Приморье маралами никто не занимается. Да, при царе в наших краях разводили пятнистых оленей и выращивали в теплицах чайные розы. Кстати, цветы продавали в Японию! Это исторический факт. И в советское время в Лазовском районе занимались оленями. Потом все это рухнуло. А мы решили возродить. Так что наша инициатива – это хорошо забытое старое. 


Необходимо отметить, что маралы очень неприхотливые животные. Им не нужна крыша над головой. Олени могут ночевать на земле, на открытом воздухе. Не надо забывать, что в природе никто для них хлев не строит. Они где упали, там и спят. От холода маралов спасает жировой слой на животе. 


Основные расходы по содержанию оленей забирает не сено и не зерно, а забор из металлической сетки высотой в три метра. Она спасает животных от хозяина тайги, который иногда появляется в этих местах. В скором времени загон у маралов увеличится на 3 га, а к концу текущего года Арнауты планируют огородить до 40 га. Чтобы животным было вольготно, как в дикой природе. 


Олень – золотые рога


Маралы – это целебные панты, которые охотно скупают китайцы. Они готовы покупать их тоннами. 


– С одного оленя планируем брать от 10 до 15 кг. В прошлом году за килограмм сырых пантов давали 200 долларов. Это хорошая цена. В среднем один марал носит на голове три тысячи долларов. Но в этом году мы рога не срезали, потому что не знали, что с ними делать. А на Алтае все панты закупают отечественные фармацевтические фирмы, ни одного килограмма не уходит за границу. Мы тоже собираемся заключить договоры с российскими фармакологами. Вот подсчитайте, сколько наши женщины тратят денег на импортную косметику. А мы хотим дать им нашу косметику из пантов маралов, к производству которой привлечем специалистов из Хабаровска. Она будет гораздо полезнее, чем косметика из той же Кореи.


Кроме того, маралы быстро набирают вес, а это диетическое и вкусное мясо, в котором нет жира. Поэтому спрос на него гарантирован. 


Сергей Дмитриевич признается: изначально была идея закупить европейских изюбров. Но эти животные гораздо дороже маралов. Да и сомнение было, что изюбры не приживутся во влажном приморском климате.


Зачем китайцы прятались в траве


Лазовский район – это туристическая зона. Люди едут на остров Петрова, на Беневские водопады, на пляжи Преображения через поселок Лазо, через мараловую ферму. Арнауты решили, что для туристов нужна площадка, где бы они могли отдохнуть, перекусить и даже переночевать. Поэтому задумали поставить несколько деревянных гостевых домиков по соседству с фермой, чтобы люди, отдыхая, общались с маралами и приобщались к природе. 


– К весне хотим построить баню, чтобы отдыхающие принимали пантовые ванны, – делится планами предприниматель. – Это лечебная процедура. Чтобы принять такую ванну, люди приезжают на Алтай из Москвы, Петербурга и других городов. Человеку надо принять десять ванн два раза в день. На круг это не меньше пяти дней. И людям надо где-то жить это время, так что без гостевых домиков здесь не обойтись. Если мы научимся хранить и консервировать панты, то будем принимать туристов круглогодично. Естественно, в программе отдыха будут задействованы водопады, остров Петрова с его тисовой рощей, а также пляжи поселка Преображение. За пять дней люди должны не только подлечиться, но и хорошо отдохнуть. Иначе никто сюда не поедет, – говорит Александр Арнаут. 


К будущей зиме хозяева задумали обустроить горку и две трассы для лыжников и сноубордистов длиной в 300 и 500 метров. Снег в этих местах лежит долго, поэтому спрос на зимние виды спорта будет. 


– Мы как-то зимой привезли группу жителей южного Китая. Так они радовались как дети: впервые увидели снег, – улыбается Сергей Дмитриевич. – А в прошлом году к нам приезжали миллионеры из Шанхая. Вышли толпой за загон, упали в траву, и их не видно! А я думаю, куда они подевались, куда пропали? А они, оказывается, увидели живую траву, и для них это было так необычно. Китайцы лежали на земле и фотографировали цветы, чтобы их не срывать. У них в Китае сейчас все в бетоне, и они уже забыли, что такое запах травы и луговых цветов. 


В недалеком будущем Арнауты планируют организовать сафари на маралов. В качестве мишени подойдут выбракованные животные. А почему бы и нет? Если воспроизводство позволяет. Самцы оленей при общей продолжительности жизни готовы к спариванию в 2-3-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми к 14–16 месяцам и вынашивают детенышей восемь с половиной месяцев. При таких темпах рождаемости (когда на два быка семь самок) у стада маралов проблемы с пополнением не будет. Кстати, первое потомство должно появиться грядущей весной. К тому же в середине февраля в поселок Лазо привезут еще 60 голов из двух разных хозяйств. В данный момент молодые олени ждут отправки на карантине на Алтае. Среди них 10 пятнистых маралов. 


По словам Арнаута-старшего, единственная загвоздка, мешающая появлению сафари, – отсутствие в России закона об аренде огнестрельного оружия. Чтобы отдыхающие могли приехать на ранчо, получить в аренду ружье или карабин и потешить себя охотой, как это организовано в цивилизованных странах. Но Сергей Дмитриевич надеется, что этот закон когда-нибудь примут. И тогда сафари станет реальностью, а это уже будет одной из изюминок внутреннего туризма, о котором в последнее время много говорят во Владивостоке на ежегодной международной турвыставке.


Бараны для нервов


Как заверил Сергей Дмитриевич, в Приморье есть где приложить свои знания и силы. Было бы желание. А потому ни он, ни его сын не собираются уезжать из родного края. До разведения маралов Арнауты специализировались на лесозаготовках и переработке древесины. У них в поселке Лазо своя пилорама, которая приносит неплохой доход. Кстати, в этом году исполняется 20 лет с того дня, как Арнаут-старший стал заниматься бизнесом в Лазовском районе. 


Впрочем, их предпринимательские интересы не ограничиваются лесопереработкой, разведением благородных оленей и развитием туризма в Лазовском районе. Недалеко от мараловодческой фермы Арнауты обустроили хлев, где разместили несколько десятков коров и баранов. Коровы – это всегда свежее молоко, творог и сметана, которые охотно покупает местное население. Потому Арнауты в своем семейном бизнесе делают основную ставку не на маралов, а на развитие сельского хозяйства, точнее, на животноводство. Не исключено, что эта идея обретет формы завода по переработке молока. Но для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование. 


– Мы сейчас ищем соинвесторов. Сами разорваться не можем: тяжело все на себя тянуть. Ищем людей, которые хотят жить в районе и не собираются из него уезжать. Когда мы создадим туристическую площадку на мараловодческой ферме, пусть приезжают люди и строят свой бизнес на этой базе. У нас уже есть китайские партнеры, но они не хотят рисковать, пока не увидят, что наша земля узаконена. А дело ведь нужное. Вариантов развития много, но на все нужно время и деньги, – говорит Александр Арнаут. 


По его словам, разведение маралов, как и сельское хозяйство, – это тяжелый и затратный труд, который учит ждать и планировать. От того, что фермер хочет получить прибыль здесь и сейчас, корова быстрее телиться не станет. Кстати, Сергею Дмитриевичу, по его словам, интересно овцеводство. И не только с точки зрения бизнеса. Как известно, в Приморье вся баранина завозная, оттого у нее высокая цена, она дороже говядины. Кроме того, ближайший завод по переработке шерсти находится в Чите. Во-зить шерсть из Приморья нерентабельно: руно станет золотым. Поэтому баранов в нашем регионе не разводят. Хотя условия для этого есть. 


– Когда летом смотришь, как по полю гуляют барашки, забываешь о проблемах, – улыбается Арнаут. – Лучшего способа лечить нервы я не знаю. 


Владивосток – пос. Лазо – Владивосток

       

Автор: Сергей КОЖИН