По громким процессам приговоров пока нет

Завершаются допросы свидетелей и изучение материалов уголовного дела по обвинению Александра Брехова в “заказе” на убийство бывшего генерального директора “Приморрыбпрома” Андрея Захаренко.

4 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №427 от 4 авг. 1998

Завершаются допросы свидетелей и изучение материалов уголовного дела по обвинению Александра Брехова в “заказе” на убийство бывшего генерального директора “Приморрыбпрома” Андрея Захаренко.

На сегодняшний день все главные свидетели уже дали показания суду. В ближайшее время начнутся судебные прения - выступления государственного обвинителя и адвокатов. Главный обвиняемый и его защитники по-прежнему убеждены в том, что Брехов невиновен, у обвинения, естественно, другая точка зрения.

Ожидается, что суд примет окончательное решение по данному делу в середине августа.

***

Процесс по обвинению 21 человека из так называемой находкинской банды Вэпса, который проходит из-за большого количества обвиняемых в спортзале на территории следственного изолятора на Партизанском проспекте, в очередной раз срывается.

Напомним, что ранее от участия в процессе отказался один из народных заседателей. Теперь, когда его заменили, слушание уголовного дела пошло “по второму кругу”. Однако после того как было оглашено обвинительное заключение, стали “пропадать” адвокаты.

Председательствующему на процессе никак не удается собрать всех защитников обвиняемых, а без этого дело слушать нельзя. Так что сказать, когда будет вынесен приговор, невозможно. Между тем большинство обвиняемых находятся в заключении уже около 5 лет - с 1993 года.

***

Сегодня в Приморском краевом суде начнется слушание уголовного дела по обвинению гражданина Ю. в убийстве владельца ночного клуба “Леон” Александра Макаренко в 1993 году.

Ранее это дело начинало слушаться в суде, но тогда единственный обвиняемый отказался признать свою вину и изменил показания, данные в ходе предварительного следствия. Он утверждал, что только присутствовал рядом с местом убийства, а на курок пистолета нажимал другой человек, с которым Ю. едва знаком. Тогда дело было передано в следственные органы для проведения дополнительного расследования, и вот спустя год правоохранительные органы вновь направили его в суд, полагая, что смогли доказать вину Ю. в полном объеме.