Патриоты "скинули" американский десант

Как стало известно корреспонденту “В”, после проведенных приморскими активистами левых партий акций протеста против высадки американского десанта в бухте Десантной командование Тихоокеанского флота нашло возможность перенести учения в район мыса Клерка (Хасанский район).

4 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №427 от 4 авг. 1998

Как стало известно корреспонденту “В”, после проведенных приморскими активистами левых партий акций протеста против высадки американского десанта в бухте Десантной командование Тихоокеанского флота нашло возможность перенести учения в район мыса Клерка (Хасанский район).

Под давлением владивостокских коммунистов место высадки морской пехоты США перенесено в Хасанский район

В прошлом году, очевидно, расстроившись после расширения НАТО на Восток, командование ВМФ категорически отказалось высаживать российский морской десант на американское побережье. Занимавший в то время должность главнокомандующего ВМФ адмирал флота Феликс Громов по этому поводу заявил, что особой нужды у российского ВМФ в проведении подобных учений нет и вообще “нам нечему учиться у американских коллег”.

Что же изменилось с тех пор? Откуда у ВМФ вдруг вновь появилась нужда в учениях по оказанию помощи населению, терпящему бедствие? За исключением того, что главкомом стал адмирал Владимир Куроедов практически ничего не изменилось. А он, судя по всему, считает, что любые учения, как бы они ни назывались, служат главному - укреплению боеготовности флота. Тем более что под совместные учения руководсто министерства обороны и правительство наверняка выделят хоть какие-то деньги, на свои же собственные маневры флоту никто не дал бы и копейки.

Другое дело, командование Тихоокеанского флота, вероятно, желая дополнительно сэкономить, предложило высаживаться в черте города, не подумав предварительно о возможных последствиях и не учтя внутреннюю политическую ситуацию. Разумеется, американцев такое предложение только обрадовало. По сравнению с Клерком Горностай выглядит как Бродвей против Гарлема. Есть даже асфальтированная дорога почти к самому полигону. Кстати, в соответствии с договоренностью приглашенная сторона высаживается без оружия. В 1994 и 1996 годах американские морские пехотинцы также оставляли оружие на борту корабля. Не брали с собой автоматы и наши десантники, высаживаясь в 1995 на американские Гавайи. Правда, без стрельбы ни в том ни в другом случае не обошлось, но стреляли на полигонах из стрелкового оружия хозяев места проведения учений.

Мери Спиэр, консул США во Владивостоке по вопросам печати, образования и культуры, по поводу переноса места проведения совместных учений заявила корреспонденту “В”, что самое главное, в чем заинтересована американская сторона, это в продолжении сотрудничества между ТОФ и 7-м флотом США. “И если перенос места высадки будет способствовать развитию этих отношений, то мы будем только рады переносу места проведения учений”.

Исполняющий обязанности начальника пресс-центра ТОФ Александр Косолапов, комментируя это событие, подтвердил, что первоначальный выбор места проведения учений действительно был сделан с целью уменьшить затраты из очень скудного флотского бюджета, однако учитывая желание лидеров некоторых приморских отделений партий и движений, а также то, что в это время года в районе бухты Десантной отдыхает большое число горожан, было принято решение о переносе места проведения совместной высадки десанта в район мыса Клерка.

Но скорей всего это вряд ли успокоит “патриотов”, поскольку как раз в эти дни будет праздноваться 60-летие отпора иностранной агрессии в районе озера Хасан. А патриотические силы очень любят исторические аналогии и параллели.