Медосмотр для частного извозчика

В прокуратуру часто обращаются индивидуальные предприниматели по поводу лицензирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

4 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №427 от 4 авг. 1998

В прокуратуру часто обращаются индивидуальные предприниматели по поводу лицензирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Водители-предприниматели, или частные извозчики, почему-то считают, что требования положения “О лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом в РФ” (утверждено постановлением правительства РФ 14.03.97 г.) распространяются в полном объеме только на юридических лиц. Однако это не так. Нормативным актом устанавливаются одинаковые требования как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Для получения лицензии на этот вид деятельности водители-предприниматели кроме документов, указанных в названном выше положении, должны предоставить данные о средствах и формах контроля по безопасности дорожного движения и соблюдению пожарных норм. Именно по этому пункту чаще всего и возникают споры, предприниматели жалуются в прокуратуру.

Закон четко говорит, что “...индивидуальные предприниматели обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, а также обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения”. Подробная регламентация этих положений содержится в приказах министра транспорта РФ.

В данном вопросе нет исключений для водителей-предпринимателей. Это противоречило бы безопасности участников дорожного движения. Следовательно, Лицензионная палата обоснованно требует при получении лицензии предоставления от водителей-предпринимателей тех же документов, что и от предприятий.