Я, конечно, вернусь…

Воспоминания о Владимире Высоцком: кажется, что знакомы лично

24 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4269 от 24 янв. 2018

Наверное, я даже не смогу назвать возраст, с которого в моей жизни звучали песни Высоцкого, вполне может быть, что с первого дня. Мама и папа слушали его записи еще на бобинном магнитофоне, и «Я «Як», истребитель, мотор мой звенит», «Ой, Вань, умру от акробатиков…», «А что ему – кругом пятьсот, и кто там после разберет…» я начала запоминать еще тогда, когда, наверное, и говорить-то не умела.

Во всяком случае, когда говорить я научилась, то песни Высоцкого пела едва ли не чаще, чем читала вслух детские стихи или сказки Пушкина. Правда, Деду Морозу я их не исполняла, но вот бабушке на даче могла петь без остановки, пока она соглашалась слушать. 


Помню, с каким трепетом, почти боясь дышать, я держала в руках первую книгу стихов Высоцкого «Нерв» и как отчаянно в тот момент завидовала ее обладателю, а мне тогда было всего 13. Книжечка была маленькая, тоненькая, мой одноклассник тайком от родителей (это же не просто дефицит, это знак статусности!) принес ее в школу. Я прогуляла два урока – сидела под лестницей и читала. А была я, между прочим, примерной ученицей и пионеркой-активисткой…


Высоцкий и его песни, стихи всегда были частью моей жизни – на кассетах, потом на пластинках, которые я собирала в юности, затем на дисках, и сегодня, закачанные на компьютер, они по-прежнему со мной. Мне даже немного сложно писать о Высоцком и его творчестве – оно вошло цитатами в мою речь, образами – в мои мысли.


Однажды Владимир Семенович даже помог мне стать своей в весьма сложной ситуации. Было это больше 10 лет назад. Друзья привели меня в компанию, состоявшую преимущественно из мужчин, тесно связанных с компьютерными технологиями, далеких от театров, музыки и многого другого. Причем в этой компании мне предстояло бывать часто, и почему-то именно ко мне там стали сразу относиться с легкой иронией, никак не соглашались принять меня всерьез. В какой-то момент я даже начала думать, а не бросить ли все это. 


Помог случай. Во время очередного сбора друзей в одной из бесед я процитировала Высоцкого.


– Ты знаешь песни Высоцкого? – прищурившись, вдруг обратился ко мне мой главный, по сути, недоброжелатель.


– Знаю и очень люблю, конечно.


– Что, прям много знаешь? – мужчина явно был уверен, что и цитату-то из песни Владимира Семеновича я где-то у кого-то услышала.


И тут меня, что называется, закусило.


– А давай поиграем, – сказала я. – Ты мне говоришь строчку из песни Высоцкого, я тебе в ответ – строчку из той же. Если угадала – я загадываю. На обдумывание ответов – пять секунд.


– Давай!


Мы играли больше часа. Наши друзья уже устали, занялись кто чаем, кто своими разговорами, а мы все сидели и перекидывались фразами.


– «Для меня будто ветром задуло костер»?


– «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые»!


– «Но если я кого ругал – карайте строго!»?


– «Я рупь заначил, слышь, Сергей, опохмелимся…»!


– «Опоздаешь, так и есть, ты промедлил, светло-серый»?


– «Покатились колеса, мосты… И сердца, или что у них есть еще там…»!


Так вот, после той игры все словно переменилось. Нет, я не стала лучше разбираться в том, что составляло интересы этой компании, но к моему мнению стали прислушиваться, а мои слова – уважать. Спасибо Владимиру Семеновичу.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ