Что скрывает рис из автосервиса?

Видео, записанное жителем Приморья, послужило причиной массовой проверки крупы в торговых сетях

24 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4269 от 24 янв. 2018

Ролики, в которых очевидцы жалуются на подозрительный рис, приобретенный ими в магазинах края, появились в сети Интернет в конце прошлого года. В одном видео крупу даже смогли расплавить наподобие пластмассы. Часть из этих интернет-обращений подтвердилась. Ситуацию с фальсификацией риса разбирали на профильном комитете в Законодательном собрании Приморья.

Крупа без гарантии


– В декабре в социальных сетях появилась видеозапись, на которой человек говорит, что приобрел рис в Дальнегорске и что, с его точки зрения, крупа не отвечает целому ряду показателей качества и безопасности, – напомнил Дмитрий Маслов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. – Ситуация была тут же отработана.

Мы выехали в этот магазин и обнаружили на реализации 133 кг риса с указанной в ролике маркировкой, а также еще порядка 400 кг крупы другой марки, которая вызвала подозрение уже у нас самих. Движение обеих партий было приостановлено, продукция арестована. После этого мы провели лабораторные исследования самой крупы и проверили сопроводительные документы. 


В итоге установлено, что документы были оформлены на несуществующие в настоящий момент предприятия. Первая партия риса, 133 кг, сопровождалась документами якобы черниговского сельхозпроизводителя, который закрылся еще в 2015 году. Сейчас по данному адресу расположен автосервис. Вторая партия сопровождалась документами, оформленными на предприятие из Хорольского района, которое также уже не существует. Мы можем сделать предположение, что кто-то занимается самостоятельной фасовкой и поставкой риса в торговые сети, подделывая документы о его происхождении. 


По словам главы краевого Роспотребнадзора, данная продукция признана негарантированной и направлена на корм домашним животным. До населения товар не дошел, хотя по основным показателям он являлся безопасным. В ходе исследований в нем не обнаружено ни антибиотиков, ни повышенной «химии». Тем не менее российское законодательство говорит ясно: нет документов на продукцию – нет реализации.


– Заключение на передачу продукции на корм скоту оформлялось ветеринарной службой, – подчеркнул Дмитрий Маслов. – Мы, со своей стороны, направили в УВД Приморского края всю информацию, с тем чтобы установить круг фирм, которые фальсифицируют сопроводительные документы. 


Роспотребнадзор также провел дополнительную проверку еще в 64 торговых точках Приморья. Эти мероприятия уже принесли результат. Партия риса с фальсифицированными документами была обнаружена в крупной торговой сети во Владивостоке. Эту продукцию ждет такая же участь, как и в Дальнегорске.


Пластмассы, к счастью, нет 


– Получается, что это настоящий рис? – поинтересовался депутат Евгений Зотов. – Никакой не пластик? Просто в СМИ и соцсетях есть ролик, на котором видно, как рис плавится при высокой температуре, как полимер или пластмасса. 


– То, что мы обнаружили в Дальнегорске, пластмассой не является, – заверил Дмитрий Маслов. – Фактически это обычный рис. Не готов говорить, безопасен он или нет. Неясно его происхождение. Если это контрабандный рис из Китая, то в нем вполне может находиться что-то, что не могла определить наша лаборатория. Китайцы никому не выдают образцы ядохимикатов, которыми они обрабатывают продукцию. Поэтому мы используем пробы только на ту «химию», которую применяют в России.


Также депутатов интересовало, какие меры предпринимаются для того, чтобы выявить и предупредить ввоз негарантированной продукции на территорию Приморского края.


– Дело в том, что разрешение или запрет на ввоз продукции дают таможенные органы, – пояснила Инна Плис, руководитель отдела карантина растений и качества зерна регионального управления Россельхознадзора. – У них есть соответствующие полномочия. Фитосанитарный контроль на границе предполагает исследование продукции на наличие карантинных объектов, то есть на какие-то заболевания растений или на вредителей. По сути, это не проверка на качество и безопасность. Пластик там или нет – этого не определить. Из всех партий, которые проходили исследование в Россельхознадзоре, визуально мы с такой продукцией не сталкивались. 


Более того, направлять продукцию на исследование с целью установки ее качества и безопасности Россельхознадзор не уполномочен. 


– Это происходит только в том случае, когда участник экономической деятельности для получения таможенной декларации добровольно направляет образцы продукции на исследование, – привела пример Инна Плис. – Если при исследовании выявляются какие-либо показатели, не соответствующие ГОСТам, протокол направляется к нам, в Россельхознадзор. Далее мы уже можем информировать таможенные органы, которые принимают решение о допуске, о том, что данная партия не соответствует требованиям РФ и подлежит либо уничтожению, либо возврату. 


Ограничены в проведении контрольных мероприятий и специалисты Роспотребнадзора.


– Мы имеем право подключаться только в случае обращения таможни, – сообщил Дмитрий Маслов. – Так вот, таможня за восемь лет ни разу и ни по одному виду продукции не пригласила наших специалистов для отбора образцов.


И полномочий тоже нет


Такой механизм контроля удивил парламентариев. 


– Насколько я понимаю, происходит так: я прилетаю из-за рубежа во Владивосток, и в аэропорту меня досматривают, привез ли я какие-нибудь фрукты – ананасы, бананы. Клубнику, например, сразу хотят отобрать, – поделился опытом Евгений Зотов.


– С апреля прошлого года никто там уже не стоит и не досматривает физлиц, – ответила Инна Плис. – Наших специалистов вывели с пунктов пропуска в аэропортах. К тому же контроль физических и юридических лиц – это разные понятия.


– Ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор не определяют политику государства в данной области, – подчеркнул Дмитрий Маслов. – Есть закон, и наша обязанность – его исполнять. Прозвучавшая реплика о том, что у частных лиц отобрать могут, а у предпринимателей не могут, – это тоже политика государства, которое решило: нужно максимально снизить административное давление на малый и средний бизнес. 


– Мы просто пытаемся понять, как все происходит, – настаивал депутат. – В социальных сетях продолжают появляться ролики из разных районов края. Вы говорите, что рис нормальный, только без документов, а там он плавится, как пластмасса. Хотя, может быть, это видеомонтаж? 


– Видеороликов было два. Первый – конкретно по Дальнегорску. Мы его отработали. Второй – с расплавленным рисом – безадресный. Сказать, что это было в Приморье, никто не может, – отметил глава краевого Роспотребнадзора. – Более того, мы не можем выехать с проверкой тогда, когда захотим. Все наши действия регламентированы. А закон сейчас таков, что предпринимателей можно проверять раз в три года. И обязательно их перед этим известить и согласовать проверку с прокуратурой. Поэтому, когда контролирующие органы в таком режиме выходят на объект, на момент проверки там, как правило, все хорошо. 


– В наши полномочия включена проверка крупы, которая идет по линии закупок для госнужд, – сообщила Инна Плис. – В течение прошлого года было выявлено шесть партий пищевой продукции, не отвечающих требованиям. Но «пластикового» риса мы не наблюдали. 


Ответственность всегда на торговцах


Елена Коваль, руководитель департамента лицензирования и торговли Приморского края, подтвердила, что ее информировали о нашумевших «рисовых» роликах практически сразу с момента их появления в Интернете. 


– Я даже стала сама опасаться покупать рис, – отметила она. – Ни одно предприятие не имеет права реализовать продукт без сопроводительных документов. Мы обратились в адрес трех с половиной тысяч торговых предприятий, чтобы они усилили входной контроль в отношении риса, поступающего на прилавки. Они должны понимать, что ответственность ложится на продавцов. 


– Что же, они на каждый товар должны посылать запрос производителю? – удивился один из депутатов.


– Если продукция или документы на нее вызывают сомнения, то должны, – отметила глава департамента. 


– Как вы думаете, часто ли они посылают запросы? – продолжил парламентарий.


– Думаю, нечасто, – ответила чиновница.


– Да никогда, – поделился мнением депутат. – Они берут товар на базе и дальше уже не задумываются.


Однако, по словам Дмитрия Маслова, задумываться торговцы обязаны. 


– По закону реализатор товара несет ответственность и за его качество, и за сопроводительные документы, – подчеркнул он. – Иначе, как в случае с магазином в Дальнегорске, будут серьезные штрафы. На данный объект наложен штраф в 80 тысяч рублей.

 

Справка «В» 

 

Алексей Таран, исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства и продовольствия, прояснил ситуацию с производством риса в Приморье.


– В 1990-х регион сильно просел по этому направлению, – посетовал он. – Дела начали поправляться только в 2000-е годы. Наметился небольшой рост. К сожалению, этот рост обеспечивали в основном предприятия с иностранным капиталом, на которых трудится иностранная рабочая сила. Сегодня только 30 % предприятий, выращивающих рис в крае, имеют полностью российский капитал. 


Выращенный у нас рис частично уходит на сопредельные территории. За рубеж отправляется порядка 40 % приморского урожая. Везут в больших мешках, по 10 и 25 кг. Основной потребитель – Китай. Приморье восполняет нехватку риса путем завоза крупы из других субъектов РФ. Везут, как правило, из Краснодара, фасованный в полукилограммовую тару.


Культивирование риса дошло до пика в 2011 году, когда площадь посевов достигла 27 тысяч гектаров (в 1990-х этот показатель упал до 2 тысяч га). Дальше наметился спад, и в 2017-м было засеяно всего 15,2 тысячи гектаров. Главная причина такого снижения – подъем уровня воды в озере Ханка. Из-за этого более 10 тысяч гектаров просто вышли из сельскохозяйственного оборота. 


Вторая причина – перепроизводство риса в целом по стране и, как следствие, падение цен на крупу. Так, если в 2016 году килограмм риса фермеры продавали за 30 рублей, то в 2017-м – уже по 21 рублю. По словам руководителя департамента сельского хозяйства, в этом году цены на крупу выровнялись, так что проблем с реализацией у производителей теперь нет.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ