Улыбка Доктора Лизы
Друзья и соратники Елизаветы Глинки верят, что она до сих пор помогает им
Всем нам встречались люди не от мира сего. И с первого взгляда на них, с первого их слова или улыбки понятно: они не такие, как все. Особенные.
Доктор Лиза – это ник (интернет-прозвище) врача-реаниматолога, специалиста по паллиативной медицине Елизаветы Петровны Глинки. Она придумала его, когда завела страницу в «Живом Журнале», где эта хрупкая женщина с лучистыми глазами и улыбкой, которая могла растопить самое черствое сердце, писала о рабочих буднях своего благотворительного фонда «Справедливая помощь».
Сначала Доктор Лиза и ее соратники открыли хоспис в Киеве, потом стали курировать работу хосписов в России, Сербии и Армении. Она спасала бездомных, в которых общество перестало видеть нормальных людей и тем самым обрекло их на верную гибель.
Доктор Лиза всегда была на переднем крае человеческого горя и беды. И не осталась в стороне от событий на юго-востоке Украины: доставляла в Донбасс лекарства, продукты, забирала из израненного войной города больных и раненых детей. Были люди, которые отговаривали ее от этого: мол, это уже политика, зачем она тебе? А Лиза Глинка искренне не понимала: как можно не понимать, зачем ей это?! Ведь там люди, которые попали в беду! И им не от кого ждать помощи…
Личное мнение
«Мое личное мнение мало что может изменить в этом мире, – писала в своем «ЖЖ» Доктор Лиза. – И тем не менее я попробую призвать все стороны к прекращению огня.
Пожалуйста, остановите военные действия. Лучше насовсем. Но если это невозможно, то на неделю, десять дней – хотя бы для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь всем раненым, доставить их в профильные больницы, чтобы эвакуировать гражданских лиц, которые стали заложниками непрекращающихся боев. Для организации нормальных гуманитарных коридоров и доставки медикаментов, детского питания. Для того чтобы похоронить погибших. И для того, чтобы сохранить всем тем, кто сейчас на Юго-Востоке, право на жизнь. От имени всех матерей, пишущих и молящих о помощи, от имени всех раненых, которые нуждаются в помощи. От имени больных, у которых нет лекарств, от имени врачей, у которых нет сил. От имени всех, кто понимает, что дороже жизни нет ничего на свете».
За этими простыми словами – вся боль Елизаветы Глинки и тех людей, которым она стремилась помочь. Она ничего не боялась, кроме одного: не успеть прийти на помощь.
Последний полет
Доктора Лизы не стало тогда, когда ей стало, возможно впервые за много лет, немного легче вести свою невероятную по масштабам благотворительную и правозащитную деятельность. Ее офис был и есть сейчас в небольшом подвальчике на Пятницкой улице в Москве. А Доктора Лизу знали все: президент Владимир Путин лично вручил ей награду в Кремле – Государственную премию. Это было 8 декабря 2016 года. Тогда она не стушевалась, сказала короткую, но такую важную речь: «Мы, правозащитники, как и те люди, которых мы защищаем, вне политики. Мы – на стороне мира, диалога и сотрудничества. Со всеми людьми. Я не могу не сказать сегодня об убитых вчера моих коллегах в Сирии, о погибших медиках Донецка, о сотнях детей, убитых во время обстрела Донбасса. И о тысячах детей, похороненных в Сирии. Светлая им память. Завтра я лечу в Донецк, оттуда – в Сирию, так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми. Потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».
Наверное, после такого признания на таком высоком уровне Доктору Лизе было бы легче открывать двери к чиновникам, от которых зависела судьба многих ее подопечных. Наверное, даже те, кто не разделял ее взглядов на благотворительность, были бы сговорчивее. Возможно, так и было бы. Но 25 декабря Доктора Лизы не стало. Она погибла в авиакатастрофе над Черным морем, когда с другими участниками благотворительного десанта летела в Сирию…
Год без Лизы
Родные и друзья Елизаветы Глинки сегодня признаются, что они долго не могли говорить об этой трагедии, как, впрочем, и поверить в реальность случившегося. Почти через год появилась идея написать книгу о Докторе Лизе. И с самого начала было понятно, что она будет особенной. А часть средств, вырученных от ее продажи, обязательно пойдет на помощь людям, которых опекает фонд Доктора Лизы. Назвали книгу «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого».
– Поначалу мы даже не могли договориться, что это будет за книга. И в конце концов пришли к выводу, что главное – чтобы в ней звучал голос доктора Лизы, – рассказывает издатель Елена Шубина. – Чтобы это была лично ее книга. Чтобы это был портрет Доктора Лизы Глинки и рассказ о том, чем она занималась. Поэтому в книге есть главы из дневников Доктора Лизы, есть беседы с ней, и это тоже часть ее портрета. Здесь замечательный мемуарный очерк Глеба Глинки, мужа Лизы. Здесь можно увидеть ее со стороны семьи. Она была любящей женой, любящей матерью, дочерью.
Когда Доктора Лизы не стало, было принято решение изменить название благотворительного фонда «Справедливая помощь». Теперь он называется «Справедливая помощь Доктора Лизы». Возглавила его Ксения Соколова – коллега, единомышленница и близкая подруга Елизаветы Глинки.
– С одной стороны, то, о чем идет речь в книге, очень тяжелый материал. А с другой – удивительная черта Лизы была в том, что она описывала все как есть, но это не вызывало беспросветной тоски, отчаяния, как могло бы быть, учитывая тему, – рассказывает Ксения. – Она описывает умирающих – людей, которые покидают этот мир и переходят в другой, и она их фактически сопровождает. От этого, наоборот, остается впечатление любви и легкости. И вот это надо было передать. А передать это очень сложно! Мы много спорили: а как все это будет? Что именно войдет в книгу – какие очерки, какие интервью? В результате Лиза – как она это и любила – все сделала по-своему. Она написала эту книгу сама. Она дала рассказать себя. Получилась книга-улыбка, как ее обложка. Потому что не остается тяжелого впечатления и очень верно все схвачено.
Радость добра
В книге много иллюстраций, которые предоставили для публикации фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» и семья Елизаветы Глинки – ее супруг и сыновья. Большинство из них впервые показаны такой большой аудитории, до этого они хранились в домашнем альбоме.
– Здесь есть фотография, которую я очень люблю, – рассказывает Глеб Глинка. – На ней Елизавета несет огромную коробку с одеждой, лекарствами для бездомных. Она несет и смеется. А за ней стоит крупный мужчина с пустыми руками. И я вижу Лизу через эту фотографию. Она показала, что добро можно делать не только по моральному принуждению – добросовестно, правильно, но и из чистой радости. Добро дает личную радость. И вся ее жизнь – это оправдание аргумента добра, которого достоин каждый человек, на какой бы социальной ступени он ни находился в настоящий момент…
Доктора Лизу многие называют святой – за ее бескорыстное служение идеалам добра и справедливости. Но она сама никогда не позволяла сделать из нее глянцевый символ, правильный до приторности. В памяти друзей она останется веселым, остроумным и максимально приближенным к реальной жизни человеком. Именно поэтому на книге стоит ограничение «18 плюс», так как без нескольких «крепких» слов обойтись не удалось.
– Я как-то был с Лизой на записи программы о ее благотворительной деятельности, – рассказывает уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. – И там было несколько людей, которые оказались ее оппонентами. Они говорили: «Да чего этим бездомным помогать, они же ведут аморальный образ жизни! Да у них одни сексуальные контакты на уме, причем каждый день новые пары!» На что Лиза ответила: «Я много общаюсь с бездомными и вот что скажу. То, что у них постоянные сексуальные контакты, – это ваша фантазия. А то, что каждый день они меняют пары, – это ваша болезненная фантазия».
Честно говоря, у нее не так просто все складывалось в ее деятельности, особенно на первом этапе. Ведь не только эти оппоненты – в таком же недоумении находились и многие чиновники. Они не понимали, зачем это вообще нужно – заниматься бездомными. И она огромное количество времени тратила на то, чтобы решить вопросы, связанные с этим непониманием. Это потом уже, когда ее деятельность стала общественно заметной, она получила помощь от чиновников разного уровня, в том числе и самого высокого ранга. А на первых порах ей было очень трудно. И ею двигала только внутренняя необходимость делать то, что она делает. Пример Елизаветы способствует и будет способствовать развитию волонтерского движения. И в этом память о Докторе Лизе будет сохраняться.
– Я мало знаю людей, которые бы столько всего разного в себе соединяли, – рассказывает Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации. – Лиза была не просто очень доброй, жертвенной – она могла при этом похулиганить, посмеяться. И она же могла быть очень жесткой, строгой и такой дать разнос! Даже чиновникам высокопоставленным – ей было все равно.
Стать как Лиза
И семье, и друзьям, и коллегам Доктора Лизы еще долго придется учиться жить без нее. Но многие спокойно, без всякого налета мистики говорят, что чувствуют: в самые трудные минуты Доктор Лиза рядом. И правильное решение тогда приходит само, и закрытые двери открываются. И даже страницы в соцсетях сотрудники фонда ведут так, чтобы Доктор Лиза могла знать о каждом их деле, о каждом событии, о каждой победе – большой и маленькой. И обращаются к ней так, как будто точно знают, что она увидит, прочитает, улыбнется.
– Люди, которые имели счастье и честь прикоснуться к ней, менялись, – рассказывает Наталья Авилова, в прошлом пресс-секретарь фонда «Справедливая помощь», а теперь руководитель проекта «Помощь юго-востоку Украины и детям Сирии». – Мы были не просто ее коллегами – мы были ее воспитанниками. Она не поучала, не давала наставлений, не критиковала – она просто показывала, как надо. Она жила и работала рядом с нами – и мы менялись.
Автор: Мария ДОНСКАЯ, ИА «Столица»