Снотворное для вируса

Как усыпить инфекцию, изгнать которую из организма уже невозможно

17 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4265 от 17 янв. 2018

Кто-то сталкивается с этой заразой еще в детстве: стоит иммунитету чуть-чуть дать сбой, как тут же на коже, чаще всего на губах или крыльях носа, появляется воспалительное образование. А кто-то знает о ее существовании лишь  по телерекламе ацикловира или зовиракса. Как вы, наверное, уже поняли, речь идет о вирусе герпеса. Почему и как он попадает в организм, чем опасен и почему вообще о нем зашла речь?

«Вирус герпеса приходит к нам навсегда, вывести его ни антибиотиками, ни противовирусными препаратами, ни иными медикаментами в принципе невозможно»

«Сегодня именно герпес является провокатором большинства ОРЗ – той самой банальной простуды, которая может случиться с каждым из нас»

Начнем с того, что вирус герпеса есть практически в каждом из нас. Вот только в здоровом организме, при крепком иммунитете эта зараза вообще никак не проявляет себя: «грамотная» иммунная система вырабатывает необходимые антитела, заставляя вирус уйти в сонное состояние, где он и пребывает долгие-долгие годы. 


Плохая новость: вирус герпеса приходит к нам навсегда, вывести его ни антибиотиками, ни противовирусными препаратами, ни иными медикаментами в принципе невозможно. 


Кто компрометирует иммунитет


Итак, медики утверждают: человеческому организму по силам заставить вирус герпеса жить по правилам иммунной системы, постоянно его усыпляя. Большинство наших вирусов приблизительно так и существовали – перманентно пребывая в сонном состоянии. Но это было раньше…


– Сегодня же каждый второй, а то и первый ребенок – иммуноскомпрометированный, – поясняет врач-инфекционист одной из клиник Владивостока, детский гепатолог Ольга Аникина. – Проще говоря, у нынешнего поколения детей в массе своей приобретенная иммунная недостаточность. Причины слабого иммунитета и так, я думаю, всем понятны: отвратительная экология, плохое, некачественное питание, огромное количество химии в нашей пище, постоянный стресс. 


Да-да, мы все жалуемся, что живем в стрессовой ситуации, а вы думаете, у наших детей жизнь течет иначе? Практически с младенчества мы загоняем их в бесчисленные секции, кружки, студии, бесконечно развивая их. Посмотрите на повседневную хронику жизни современного школьника: школа, музыкальная школа, спортивная секция, после – уроки. И все это в бешеном ритме, чтобы всюду успеть. А к тому времени, когда часть кружков и секций сама собой отсеивается, ребенок становится достаточно взрослым, чтобы уже самостоятельно портить свое здоровье многочасовым сидением за компьютером или со смартфоном, хроническим недосыпом из-за сорванного режима дня, чипсами и газировкой вместо нормального питания. 


Согласитесь, детство родителей нынешних школьников было совершенно иным: школа возле дома, кружки, секции преимущественно также в шаговой доступности, причем выбирались не по престижу, а по желанию. Более или менее соблюдался режим, во всяком случае, это постоянно контролировали взрослые. Жизнь была более размеренной, что ли. А с новым ритмом, с современным образом жизни приходят и новые болезни.


Не заразиться невозможно?


– Свою посильную лепту в дело развития приобретенной иммунной недостаточности вносит и активная миграция, – продолжает доктор Аникина. – И речь даже не о трудовых мигрантах идет, хотя благодаря в основном им мы вынуждены вспоминать о, казалось бы, уже давно забытых инфекциях: кори, дифтерии. Я в данный момент говорю о наших туристических потоках. Допустим, в какой-то части Европы случилась эпидемия кори. Будьте уверены, через два-три дня эта корь появится и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже у нас, во Владивостоке, ведь сколько самолетов в день оттуда прибывает, сколько людей прилетает! Масштабная урбанизация, наша интенсивная жизнь и привели к тому, что активная герпетическая инфекция стала рядовым заболеванием. Активным, подчеркну, заболеванием. 


Представьте, сколько сейчас на новогодних каникулах людей отдыхало в Таиланде, Вьетнаме, других странах Юго-Восточной Азии. Они все оттуда приезжают с вирусами герпеса, с лямблиями, с ротавирусной инфекцией. Ладно, не все, но большинство точно. 


Инфицированного ребенка приводят в детский сад, он взял игрушку поиграть, сунул ее в рот, как это часто бывает. После него эту же игрушку взял следующий ребенок – и все, цепочка сформировалась. Так или иначе, но к двум-трем годам практически все дети инфицированы герпесом.


От риска заражения не может уберечься ни один человек! Большинство людей уверено в исключительно контактной передаче герпетического вируса, но не реже возбудители герпеса передаются и воздушно-капельным путем. Более того, согласно медицинской статистике он попадает в организм при рукопожатии, поцелуе, половом акте, использовании общих предметов, которыми пользуется в том числе носитель вируса. Если вирус находится на предмете общего пользования, он может попасть к здоровому человеку при контакте в течение нескольких часов с момента заражения предмета. На пластике герпес живет четыре часа, в тканях он может задержаться и на 36 часов. 


Вирус герпеса вообще чрезвычайно живуч. При комнатной температуре он остается заразным в течение суток. Металлические предметы убивают его быстрее – примерно за два часа, а вот влажная ткань (например полотенце) сохраняет до тех пор, пока не высохнет. Поэтому лучше, если в ванной у каждого члена семьи будет свое собственное полотенце и еще одно (а еще лучше несколько) для гостей.


Отдельную категорию случаев заражения герпесом составляют случаи инфицирования новорожденных – это передача вируса от матери ребенку во время родов.


Виновен в ОРЗ, ангине и онкологии


Вирус герпеса имеет несколько десятков типов, вызывающих болезни у человека, но хорошо изучено только восемь. Среди них наибольшую известность имеет вирус простого герпеса первого типа: та самая сыпь на губах или возле носа – ключевой симптом герпетической инфекции. Среди других хорошо изученных медициной типов герпеса – вирусы ветряной оспы, Эпштейна-Барра и цитомегаловирус. Про причины герпеса шестого-восьмого типов, как и про их проявления, врачам известно мало.


Вернемся к вирусу первого типа. С маленькими пузырьками на губе сталкивался каждый второй человек, но это лишь одно из проявлений активизации вируса герпеса. За последние годы этот вирус пережил серьезную мутацию, и, по словам медиков, сегодня именно он является провокатором большинства ОРЗ – той самой банальной простуды, которая может случиться с каждым из нас.


– Недавно на приеме была девочка – за год она 10 раз перенесла ангину, – рассказывает Ольга Леонидовна. – То есть в течение года ребенок принял 10 курсов антибиотиков! Причем без толку, поскольку одна из первопричин ангины – герпес. А там, где есть герпес, рядом будут жить и бактерии, обоснуется грибок. 


Стоматит, поражение глаз – конъюнктивит, еще одна вирусная инфекция – фарингит, герпетическая ангина, герпетическая пневмония, герпетический колит, герпетический цистит – этот вирус может поражать все органы человека! Гепатит, спровоцированный одним из типов вируса герпеса – цитомегаловирусом, по своей частоте лишь немногим уступает вирусному гепатиту. Цитомегаловирус (этим вирусом герпеса заражено практически все население земного шара) при ослабленном иммунитете может вызвать поражение центральной нервной системы, мозга. Вирус Эпштейна-Барра помимо простуды и синдрома хронической усталости может спровоцировать даже рост опухолей.


Лень одолела? Нет, герпес!


Сегодня определить наличие герпетической инфекции очень легко – взяв мазок из зева. Хоть у ребенка, хоть у взрослого. И если заболевание спровоцировал вирус герпеса, то его и обнаружат. Особенно стоит насторожиться, если ребенок часто болеет. 


– Часто болеющие дети, так называемые ЧБД, – сейчас очень дискутируемый вопрос, – отмечает доктор Аникина. – Раньше к таким относили тех, кто чаще положенного (5-6 раз в год) болел острыми респираторными инфекциями. Сегодня эту аббревиатуру – ЧБД – практически изъяли из обихода. Сейчас в эту категорию входят дети с нарушенным иммунитетом, дети-аллергики, дети с синдромом хронической усталости. Категория чрезвычайно выросла и включает в лучшем случае каждого второго ребенка. Как понимаете, все эти диагнозы также актуальны и для взрослых, особенно когда речь идет о синдроме хронической усталости.


Вспомните, бывало такое с вами: проснулись в одно не очень прекрасное утро и осознали, что ни рукой, ни ногой пошевелить практически не в силах? Упрекаете себя в якобы очередном приступе лени, насильно поднимаете себя с кровати и практически принуждаете буквально к каждому действию… Так вот, это не лень. Это симптом хронической усталости. И если подобное с вами случается довольно часто, то причина, скорее всего, в вирусе герпеса.


Где спасение?


Разбираясь в том, что такое герпес, нельзя игнорировать его коварную природу: если возбудитель попал в организм (напомним, он надежно закрепляется в нервной системе), человек навсегда остается носителем вируса и получает хроническое заболевание, которое не поддается излечению. Но это не значит, что нужно с фатальным отчаянием махнуть рукой, мол, будь что будет! Повторимся: изгнать вирус из организма нельзя, но его можно хорошо и надежно усыпить.


Что для этого делать? 


– Идите к терапевту, ведите ребенка к педиатру, они обязательно направят вас либо к врачу-инфекционисту, либо к аллергологу-иммунологу, – проговаривает алгоритм действий Ольга Аникина. – А дальше уже врач после необходимого обследования подберет вам лечение, куда обязательно войдет и противовирусная терапия. Существуют также нетрадиционные иммуноукрепляющие методы: бассейн, сауна, криосауна, спелеокамера. Все это поможет заглушить вирус.


Другое дело, в каких условиях, в каком режиме человек живет, чем он питается, как он работает. Именно от этого зависит, как часто и как быстро в вашу жизнь будут возвращаться простуды, синдром хронической усталости. На крепкий сон вируса в первую очередь влияют отсутствие стресса, здоровое питание и позитивное отношение к жизни.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО