Иван Штыль: Для полного счастья мне нужны олимпийская медаль и золотой значок ГТО

Прославленный приморский спортсмен уже «гребет» к Олимпиаде в Токио

17 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4265 от 17 янв. 2018

Лучшим спортсменом России в ушедшем 2017 году признан  гребец-каноист из Приморья, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта Иван Штыль. Об этом сообщает Министерство спорта РФ.

Иван по два раза побеждал на чемпионатах России, Европы, мира и один раз на этапе Кубка мира. Таким образом, к сегодняшнему дню 31-летний спортсмен стал 14-кратным чемпионом мира и 14-кратным чемпионом Европы. Особенно специалисты отмечают его участие в прошлогоднем чемпионате мира в чешской Рачице, где наш земляк принес российской сборной золото в гонках каноэ-двоек на 200 и 500 метров. 


Корреспондент «В» попросил нашего прославленного земляка ответить на несколько вопросов.


– Иван, в 2020 году летняя Олимпиада состоится в непосредственной близости от Владивостока – в Токио. Готовы вы принять участие в этих Играх?


– Непросто готов, но и собираюсь побороться за главную награду четырехлетия! Нет такого спортсмена, который не мечтал бы стать олимпийским чемпионом и защитить честь своей Родины. Скажу больше, сейчас все атлеты летних видов спорта уже приступили к подготовке к предстоящим стартам в столице Японии. 


Мне особенно приятно, что основная часть сборной России будет готовиться в моем родном Приморье. Из общения с коллегами-спортсменами знаю, что многим из них нравится тренироваться во Владивостоке перед дальнейшими выступлениями на соревнованиях в Азии. 


Акклиматизация является важнейшей частью подготовки к будущим стартам. Могу привести в пример Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Многие спортсмены остались без наград, потому что не смогли войти в ритм латиноамериканского часового пояса и адаптироваться к местному климату. Кто-то вообще впервые оказался в Бразилии и столкнулся с проблемами адаптации. Кто-то был на сто процентов готов к выступлению, но проиграл по всем показателям из-за сбоя ритма сна и остался без наград. Я, к примеру, знаю свой организм и на соревнования в отдаленных местах приезжаю минимум за три дня. И своим опытом теперь делюсь с молодыми спортсменами.


– А как можно оценить возможности Владивостока в плане подготовки олимпийцев к предстоящим стартам в Токио?


– У Владивостока и Приморья здесь большой потенциал и наработанный опыт. Можно вспомнить Игры в Токио, Мельбурне и Пекине, но самый яркий пример – Олимпиада 1988 года в Сеуле. Советские спортсмены готовились на стадионах, в спортзалах и бассейнах, акваториях и на велодорожках именно здесь. И выступили триумфально, завоевав первое общекомандное место. Научный подход и дальневосточный опыт акклиматизации сборной СССР с той поры взяты на вооружение. И сейчас, накануне Токио, он должен быть использован нашими олимпийцами в полной мере. Здесь будут готовиться многие наши атлеты, и им надо создать определенные условия.


Отдельно хочу сказать о предстоящей реконструкции гребной базы в поселке Лозовом под Партизанском. Она включена в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы». Общие расходы с учетом проектирования потянут на 65 с лишним миллионов рублей. Последний раз ее готовили к приему сборной страны именно перед Сеульской Олимпиадой. На этой базе в Золотой долине предстоит в июне – июле 2020 года жить и готовиться лучшим российским гребцам. А потом она останется юным приморским гребцам.


– Иван, помимо титула олимпийского чемпиона что бы вам еще хотелось завоевать?


– Наверное, только золотой знак отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И я приложу все усилия, чтобы он у меня появился. Очень правильно, что в стране возродили физкультурно-спортивное движение. В прежние годы многие выдающиеся советские спортсмены своей первой наградой считали именно золотой значок ГТО. 


– Как вы думаете, почему Приморье сильно только летними видами спорта? Можем ли мы добиться успехов в зимних дисциплинах?


– Так сложилось исторически. У нас слишком короткие зимы, чтобы успеть подготовить классных спортсменов на коньках или лыжах. Спортивные школы по разным направлениям создаются десятилетиями, нужны специалисты, условия, инвентарь. Сейчас такая школа создается в хоккее с шайбой, в первую очередь во Владивостоке, Уссурийске и Чугуевке. Но порой даже десяти лет не хватит, чтобы в каком-нибудь виде спорта вывести мальчишек и девчонок на уровень мастеров международного класса. Редки случаи, когда человек за пять лет с нуля доходил до сборной России. 


Плюс нужны сопутствующие исторические и географические климатические условия: к примеру, Камчатка – это горные лыжи, Сахалин – прыжки с трамплина, Приморье – гребля и парусный спорт, Якутия и Хабаровск – единоборства, стрельба из лука и огнестрельного оружия. И при этом основой служит система подготовки спортсмена, вывода его на уровень высших достижений.


Вот я могу вспомнить свою молодость. Я застал школу, созданную в Приморье заслуженным тренером СССР Юрием Константиновичем Шубиным. И учился у тренеров, которые готовились и выступали вместе с нашими олимпийскими чемпионами Марией Шубиной и Степаном Ощепковым. Спасибо тренерам и ветеранам-спортсменам за все данные мне советы, благодаря им мне удалось добиться определенных результатов. Этими же советами я теперь сам делюсь с подающими надежды юношами и девушками. Без знаний, без базовой подготовки, без своего труда и еще капельки везения ни один спортсмен не сумеет достичь рекордных показателей и подняться на высшую ступень пьедестала почета. Хочется, чтобы люди знали: спортсмены и в индивидуальных видах спорта завоевывают награды только с помощью коллективной работы многочисленной команды.


– А как сейчас выглядят юные приморские гребцы? Есть ли среди них будущие Шубины, Ощепковы, Штыли?


– Вот прямо сейчас наблюдается переломный момент. По возрасту оставили работу многие прославленные тренеры. На их место пришли тренеры моих лет. Им нужно время, чтобы найти свой фирменный стиль, выбрать талантливых мальчишек и девчонок. Нужен талант, чтобы учить детей спорту, ведь это философия жизни. Основа будущих достижений закладывается изначально. И не каждый тренер сможет донести до детей те знания, которые сам получил в детстве. Но рано или поздно каждый ребенок выберет для себя полюбившийся вид спорта и начнет всерьез им заниматься. Важно, чтобы в этот момент рядом находился умный тренер, который приведет ученика к победным вершинам.


– Российскую сборную «кошмарят» уже вторую Олимпиаду подряд. Что делать в таких условиях?


– Надо воспользоваться предоставленной возможностью и навести порядок внутри российского спорта. Надо учиться на собственных ошибках, чтобы не допускать их в дальнейшем. В плане подготовки и выступления спортсменов, в плане выстраивания отношений с международными спортивными федерациями и Олимпийским комитетом. 
А то, что к нашим спортсменам так ужасно относятся, так это и не новость. К нам всегда было чуть ли не враждебное отношение. Просто так сильно в последние годы Россию не били – выжидали момент, собирали негативную информацию. Жизнь – всегда борьба, и спортсмены должны быть готовы к ней лучше других. А «чистым» олимпийцам необходимо ехать в Республику Корея за победой и своими выступлениями доказывать, что они лучшие. 


– Спасибо за беседу, Иван. Желаю новых побед в новом году!


– А я желаю читателям газеты «Владивосток» здоровья и процветания!

Автор: Николай КУТЕНКИХ