Футбол, который нам нужен

Смогут ли новые стадионы и спорткомплексы перебороть офисные здания и торговые центры

17 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4265 от 17 янв. 2018

Открытие в Приморье новых спортивных комплексов для занятий массовыми видами спорта, а также поддержка властью любительского футбола поможет отвлечь тысячи подростков от наркотиков, спиртного, дурного влияния улицы, криминала. В противном случае наше общество рискует потерять часть социально активной молодежи.

В этом убеждены гости редакции «В»: Евгений Стрижиченко, спортивный директор футбольного клуба «Луч-Энергия», Алексей Семененко, вице-президент общественной организации «Владивостокская федерация по футболу» и Дмитрий Титков, директор футбольного клуба «Форвард». 


Футболистов много, стадионов нет 


Несомненно, турниры по боевым единоборствам и техническим видам спорта, тяжелой и легкой атлетике – словом, все те спортивные зрелища, которыми жителей Приморья потчуют, в общем-то, в изобилии, и это здорово. Но, по мнению наших собеседников, только хоккей и в большей степени футбол способны по-настоящему восхищать и объединять людей, потому и были они во все времена в почете у всех, от школьников до пенсионеров. Отсюда и огромное число дворовых, школьных, институтских, заводских хоккейных и футбольных команд.

 
Многие читатели «В» наверняка помнят чемпионаты «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», которыми «болели» сотни тысяч мальчишек и даже девчонок нашей страны. Эти масштабные соревнования поддерживались на всех уровнях власти. Потому что оптимистичный лозунг «Со спортом дружить – здоровым быть!» в те годы был одним из ориентиров развития социалистического государства. Да, этого государства уже нет. Но тяга к спорту, и в частности футболу, у россиян осталась. 


Сегодня только во Владивостоке зарегистрированы четыре любительские футбольные лиги! В каждой по 10 команд, а в каждой команде в среднем по 20 человек. Плюс шесть мини-футбольных лиг. Это, без преувеличения, армия спортсменов, которым надо где-то тренироваться и проводить соревнования. 


А вот с этим-то как раз проблема. Можно, конечно, организовывать турниры в спорткомплексе «Олимпиец», что в последнее время и делается. Но футбол любит небо над головой и зеленую траву на поле.


К примеру, в соседнем Уссурийске есть семь стандартных стадионов, где местные жители играют в футбол и занимаются другими видами спорта. А в столице Приморья всего две такие площадки: «Юность» на улице Овчинникова и на Седанке. И обе в убитом состоянии, там нет ни раздевалок, ни туалетов. 


Стадион «Динамо», где тренируется «Луч-Энергия», и пришкольные стадионы не в счет. Первый закрыт для любительского футбола, школьные – нестандартных размеров – подходят только для мини-футбола. И то не все и лишь в теплое время года. Есть еще изначально предназначенный для футбола стадион «Строитель», так сейчас его эксплуатируют… бейсболисты. О стадионе ТОФ, что некогда существовал в районе «Спортивной», вероятно, придется забыть навсегда.


Есть желание, но нет возможности 


В спортивной школе ФК «Луч-Энергия» занимается 300 ребят. Одного поля стадиона «Юность» для такого количества юных спортсменов мало, поэтому во время тренировок его делят на четыре части. При таком ограничении площадки о качественной подготовке подрастающего поколения «желто-синих» не может быть и речи. Это признает и Евгений Стрижиченко. 


– Во Владивостоке острая нехватка спортивных площадок и стадионов, – констатирует он. – В том же Уссурийске вечером все стадионы забиты горожанами. А в краевом центре этого нет. Мы бы рады уступить место позаниматься на «Юности» другим спортшколам, но у нас нет такой возможности. У нас очень жесткое расписание. Да, есть школьные стадионы в разных частях города, но большинство из них пришли в негодность, травмоопасны. Есть стадион на Седанке, но детям после школы далеко туда добираться. Это крайне неудобно и для ребят, и для родителей. 


По словам Евгения Стрижиченко, в то же время интерес к футболу огромен. Это народная игра, которая доступна всем желающим. Надел кеды – и вперед на поле гонять мяч! 


В идеале для развития футбола, и прежде всего детского, Владивостоку необходим еще один такой же стадион, как «Юность». Воспитанники спортшколы «Луча», кстати, тренируются здесь на птичьих правах. Сегодня эта площадка находится в оперативном управлении краевой спортивной школы. Правда, после того, как Приморье возглавил врио губернатора Андрей Тарасенко, большой поклонник футбола, появилась надежда, что стадион «Юность» передадут спортшколе ФК «Луч-Энергия» в безвозмездное пользование. Эта информация просочилась из администрации края. Как говорится, дай-то бог! 


– Тренерская работа в нашей школе финансируется из бюджета Приморского края плюс внебюджетные источники, но занятия бесплатные. Если у нас будет своя инфраструктура, свой стадион, мы нарастим тренерский штат и у нас, соответственно, появятся новые группы ребят, – убежден Стрижиченко. – К нам приводят малышей 6-7-летнего возраста. Желающих заниматься много, особенно на начальных этапах подготовки, но мы берем не всех. У нас даже нет технической возможности тренировать одновременно 40 человек. Хотя родители жаждут, чтобы их дети занимались спортом, в том числе футболом, чтобы ребенок в коллективе развивал свои физические возможности. 


Вопрос воспитания


Центр подготовки юных футболистов клуба «Луч-Энергия» был организован в 2007-м. И все годы у мальчишек не было постоянного места для тренировок. Из-за отсутствия собственной базы юные лучовцы не могут полноценно тренироваться на стадионе «Юность» в течение зимнего периода. 


– Мы понимаем, что из 300 детей до уровня профессионалов дорастут немногие. Возможно, единицы. Но мы также осознаем, что забираем у государства часть воспитательных функций в отношении подрастающего поколения. Мы решаем социальные проблемы, и на это тоже надо обратить внимание, – подчеркнул Евгений Стрижиченко. 


С ним солидарен директор ФК «Форвард» Дмитрий Титков. 


– Родители хотят, чтобы их ребенок занимался футболом. И даже готовы платить за обучение, только бы были хорошие условия для тренировок. Но таких мест в городе нет, – с сожалением говорит он. 


Пока документы стряпали, землю оттяпали 


Мало кто знает, что во Владивостоке в 2018 году должен был появиться спортивный комплекс с футбольным полем с трибунами на 1300 человек, крытой хоккейной коробкой, беговой дорожкой, универсальным стадионом с возможностью проведения игр по волейболу, баскетболу, теннису, детским городком с аттракционами, административными зданиями и даже гостиницей для спортсменов на 20 номеров. 


Современную спортивную базу на улице Татарской, 38 планировало построить ООО «Форвард» – резидент свободного порта Владивосток. Комплекс дополнял программу «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае на 2013–2020 годы». Он анонсировался на сайте Минвостокразвития еще в октябре 2017-го. В свое время Игорь Пушкарев, будучи мэром Владивостока, горячо поддержал эту идею. 


По словам Дмитрия Титкова, земельный участок, выбранный для реализации этого социально значимого проекта, по своему назначению позволял вести строительство спортивных объектов. И ничего более. На площади свыше 41 тысячи квадратов предполагалось создать инфраструктуру для полноценного отдыха молодых спортсменов, плюс рекреационные и парковые зоны. Местные инвесторы планировали вложить в строительство комплекса более 60 млн рублей. Запуск спортивной базы гарантировал появление нескольких десятков рабочих мест. А это уже налоги в местный бюджет. 


Появление нового спорткомплекса сказалось бы позитивно на развитии спортивной инфраструктуры в регионе. Его основная аудитория – дети. Площадка позволяла организовать не только отдых и тренировочный процесс, но и круглогодичное проведение соревнований. 


– Мы полагали, что, получив статус резидента свободного порта, наша компания сможет воспользоваться преференциями, гарантированными законом. Согласно поправкам, специально внесенным в Земельный кодекс РФ, резидент свободного порта Владивосток имеет право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, – объясняет Дмитрий Титков. 


Так бы оно и случилось. Но пока «Форвард» оформлял соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока на осуществление деятельности резидента свободного порта, желанный земельный участок… выкупила на торгах строительная компания, специализирующаяся на возведении офисных зданий и высотных жилых домов. Но только не спортивных сооружений. Отсюда вопрос: для какой надобности застройщик выкупил этот земельный участок, если он предназначен исключительно для строительства спортобъектов? 


Титков убежден: если бы оформление соглашения резидента свободного порта не растянулось на полтора месяца, он вполне мог бы получить землю в аренду и построить спорткомплекс. 


Играем круглый год 


– Очень важно, чтобы новый глава Владивостока понимал: для того чтобы популяризировать физкультуру, спорт и здоровый образ жизни в целом, нужны полноценные спортивные сооружения в каждом районе города. Для этого нужно немного: найти землю и инвестора. Кроме того, не всю землю в городе надо отдавать под инвестиционную застройку. Либо это должна быть инвестзастройка спортивной направленности. В городе должны быть специальные зоны без возможности жилищного и коммерческого строительства, которые нельзя перепрофилировать, – убежден Алексей Семененко. 


По его словам, в первую очередь нужны стадионы и спорткомплексы для любительского футбола и мини-футбола. Потому что спрос на эти виды спорта в городе большой.


 Кстати, по числу населения, участвующего в регулярных соревнованиях по любительскому футболу, Владивосток занимает одно из ведущих мест в России. 


– Мало где в нашей стране можно найти систему, которая включала бы в себя столько любительских футбольных лиг и столько команд. И которая в своей работе использует два основных принципа: непрерывность и доступность. У нас люди играют пять месяцев в мини-футбол, семь месяцев в футбол, – рассказывает Семененко. 


По мнению экспертов, если все правильно организовать, то в «Луче» играло бы больше воспитанников местной футбольной школы. И тогда не надо было бы привлекать в команду варягов. А на стадионе было бы больше зрителей.


И с ними невозможно не согласиться.

 

Автор: Сергей КОЖИН