Мужчины живут меньше, но веселей

Женщины живут дольше мужчин, но последние годы их жизни чаще связаны с тяжелыми заболеваниями. К пенсионному порогу только 71,8 % мужчин и 70,4 % женщин остаются полностью независимыми от посторонней помощи, пишут «Известия».

17 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4265 от 17 янв. 2018

Демографы Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) изучили, какая доля мужчин и женщин по выходе на пенсию остается способной к физической, экономической и социальной активности. Исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию (в 60 лет) в целом по России составляет 16 лет. А продолжительность здоровой жизни – 14,7 года. У женщин этот разрыв больше: на начало пенсионного возраста (55 лет) ожидаемая продолжительность жизни составляет 25,7 года, активной – 22,8. 


– В пенсионном возрасте у женщин здоровье хуже, чем у мужчин, – разделяет эти выводы научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. – У них больше хронических заболеваний, выше потребность в медобслуживании, лекарственном обеспечении. Это плата за то, что они оказались выносливее, несли большую нагрузку. К преклонному возрасту многие болезни, которым ранее не уделяли должного внимания, обостряются.


За основу исследования ученые взяли ожидаемую продолжительность жизни тех, кто вышел на пенсию в 2015 году. Под здоровой жизнью авторы подразумевают отсутствие выраженных или полных ограничений хотя бы по одному из шести основных показателей активности: способность самостоятельно мыться, одеваться, ходить по комнате, принимать пищу, вставать с постели и пользоваться туалетом.


Дольше других, по данным исследования, после выхода на пенсию сохраняют относительную активность (в самых важных действиях по самообслуживанию) жители Северо-Кавказского федерального округа, меньше остальных – жители Дальнего Востока.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО