Что посеешь на правовом поле, то и пожнешь

В приморской столице продолжается ликбез для дачников

12 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4263 от 12 янв. 2018
6.jpg

Сегодня в конференц-зале административного здания на Ильичева, 15 вновь ожидается горячая дискуссия. По пятницам здесь продолжает работать школа для председателей садоводческих товариществ – так называемый правовой ликбез. Слушатели не привыкли отмалчиваться или принимать что-то на веру, не пасуют перед чиновниками и задают им острые вопросы. При несогласии с высказанными оценками вступают в спор. Порой эмоции захлестывают, но в ходе диалога всегда удается достигнуть приемлемого для всех решения.

 

Школа была организована Союзом садоводов Владивостока при поддержке городской администрации для проработки предстоящих изменений в садоводческом законодательстве. В основном они вступают в силу со следующего года, и дано время подготовиться. Надо видеть, какой каждый раз перед началом занятий наблюдается ажиотаж – все хотят набраться ума-разума в юридических тонкостях. Лекции записываются на диктофоны, снимаются на камеры. 


– Уже прошли встречи со специалистами краевой налоговой службы, Управления Росреестра по Приморскому краю, с юристами, представителями нашей общественной организации, – рассказал председатель Союза садоводов Владивостока Анатолий Беляков. – Вместе с ними разбирали наиболее сложные вопросы, выясняли, что теперь поменяется во внутренних взаимоотношениях товарищества и вне его. 


Интересно, что новым законом практически вернули «под крышу» садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) так называемых индивидуалов, не успевших почувствовать вкус свободы. Стремление уйти на вольные хлеба объяснялось разными причинами. Кто-то был не согласен с размером растущих год от года взносов, кто-то просто переругался с председателем и соседями. 


– Но «свободный» статус сейчас практически ничего не меняет, так как индивидуалы должны платить такие же взносы, как и члены товарищества, – объяснили юристы. – В правах они практически не ограничены: так же могут оспаривать решения органов управления товарищества, запрашивать информацию о его деятельности, даже голосовать по вопросам недвижимого имущества общего пользования. Единственное, в чем индивидуалы отличаются от членов СНТ, – они не могут участвовать в выборах председателя и членов правления. Так стоит ли огород городить?


Уходит в прошлое легендарный закон ФЗ-66, по которому садоводы жили не одно десятилетие. Потихоньку отступает в тень и более молодая дачная амнистия.


– Объективно говоря, пользы от нее оказалось не так уж много, – обменивались мнениями в перерыве председатели. – Далеко не у всех дачников был стимул оформлять земельные участки в собственность. А вот сколько еще будем расхлебывать то, что это можно было делать без межевания, мы можем только догадываться. Это стало понятно с началом реализации программы «Дальневосточный гектар».

 

– Даже если у вас есть свидетельство о праве собственности на земельный участок, но не определены его границы, на публичной кадастровой карте он не будет помечен, – поясняли юристы, из-за чего возникают конфликты. – Поэтому человек, выбирая себе участок, запросто может попасть впросак, считая эти сотки незанятыми.


Сложности возникают также из-за ошибок кадастровых инженеров. Нелицеприятный пример был приведен по СНТ «Дружба», которое в минувшем году заключило договор об установлении границ и обмере участков с одной из компаний, оказывающих такие услуги.


– Мы столкнулись с тем, что ранее установленные ею границы ошибочные, есть факты наложения участков, завышения их размеров, неправильного определения координат, – рассказала председатель товарищества Ольга Ходыкина. – В результате пришлось исправлять ошибки по 25 участкам. Как предотвратить такую некачественную работу?
Подобных вопросов возникает немало. Правовые нововведения так или иначе привязываются к практике, оцениваются с точки зрения того, облегчают они деятельность садоводческих объединений или еще больше осложняют. 


Сегодняшнее занятие в школе председателей будет посвящено руководящим органам садоводческого товарищества. Как должны проходить выборы председателя? При каком кворуме членов товарищества? По каким критериям оценивается работа председателя? Какие тут грядут нововведения? Судя по вопросам, которые планируется поднять на мероприятии, правовой урок вновь ожидается интересным. 

Автор: Надежда БРАЖИНА