От А до Я без эпатажа

В муниципальном центре современного искусства «Артэтаж» 20 января начнет работу персональная выставка художника Алексея Филатова «От АдА до РаЯ».

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

Как рассказал директор центра Александр Городний, основу экспозиции составят несколько десятков живописных работ с изображением… черепов. Но череп, оказывается, в данном случае не самоцель, а нечто большее.


– Работы Филатова (а это десятки холстов с черепами, выполненные художником в течение довольно короткого срока – в 2016–2017 годах) исполнены экспрессии и в целом, на первый взгляд, могут шокировать зрителя апокалипсическим замыслом автора, – говорит Александр Городний. – Но все же стоит приглядеться, осмыслить задуманное художником, и тогда зритель погрузится в сферу жизни человека, по сути, от А до Я и в этом выданном ему природой (и Богом) отрезке задумается о предоставленном ему кратком времени, которое нужно прожить со смыслом.


Необычной, но талантливой и наполненной искренностью считает экспозицию и известный приморский художник Евгений Макеев.


– Сегодня, когда чуть ли не единственным критерием оценки произведения является степень свободы, свободы именно внешней, свободы эпатажа, работы Филатова представляются мне полной противоположностью современным тенденциям, – говорит Евгений Макеев. – Думаю, что эта его выставка – попытка автора обрести свободу внутреннюю, исключительно собственную, что несоизмеримо сложней, чем просто эпатировать публику. Желание избавиться от малейшей фальши заставляет автора буквально сдирать кожу со своих персонажей, где все персоналии (я в этом уверен) – это он сам. И уж если необходимо давать оценку этой выставке, то я бы ее оценивал очень высокой степенью искренности автора. И все же не это, на мой взгляд, главное. Главное, что на выставке присутствует собственно живопись. Любую поверхность, испачканную краской, сегодня называют живописью, забывая, что краска и цвет абсолютно разные вещи. Филатов об этом не забывает. Он пишет, и зритель это увидит и почувствует. 


Выставка имеет возрастной ценз 18+.