О неудачном побеге Марьи Гавриловны прочтут в филармонии и кирхе

Дивная музыка Георгия Свиридова и чудесный пушкинский слог станут в этом году приметой старого Нового года. Сразу в двух концертных залах Владивостока прозвучит «Метель».

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

«В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р **. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей», – так начинается одна из самых романтичных и красивых повестей, входящих в цикл «Повести Белкина». Именно эта история вдохновила композитора на создание не только прекрасного и всем известного вальса, но и на целую серию музыкальных произведений, в которых прорисовываются и оттеняются детали сюжета повести. В нашей стране музыкальные иллюстрации к повести «Метель» уже много лет самое, пожалуй, зимнее и любимое в это время года классическое музыкальное произведение.


14 января в Большом зале Приморской филармонии состоится концертная программа «Старый Новый год. А.С. Пушкин «Метель». 


Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к одной из самых знаменитых «повестей Белкина» исполнит Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Анатолия Смирнова. А прочтет знаменитую пушкинскую повесть актер театра кукол Денис Шамрин. Также в концерте примет участие Камерный хор ДВФУ под руководством Галины Потопяк, он исполнит рождественские колядки.


А 15 января историю про неудачный побег Марьи Гавриловны и ее возлюбленного будут слушать в евангелическо-лютеранской кирхе Петра и Павла. Читать произведение Пушкина будет народный артист России Владимир Сергияков, а музыкальную часть обеспечит эстрадный оркестр МГУ под руководством Анатолия Якименко.