Успейте заглянуть в окно

Последнюю неделю во Владивостоке в Приморской картинной галерее работает выставка «Окна в Россию» из собрания Государственной Третьяковской галереи.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

Как уже сообщал «В», «Окна в Россию» – масштабный проект, в рамках которого у жителей многих городов России появилась возможность увидеть работы маститых русских советских художников от 20-х до 70-х годов прошлого века из фондов одного из самых крупных художественных музеев мира – Третьяковки. Кстати, выставка во Владивостоке стала самой масштабной. Для нас из фондов Третьяковки было отобрано 50 работ русских советских художников семи поколений – от тех, чей взлет пришелся на 20–30-е годы прошлого века, до самых известных имен периода оттепели. Все картины объединяет общая тема: взгляд на жизнь из окна, окно, распахнутое в мир, в природу; взгляд на личную, приватную жизнь советского человека… 


– Когда идея проекта еще только обсуждалась, – сказала на открытии выставки директор Третьяковки Зельфира Трегулова, – я сразу сказала: основная выставка проекта должна пройти во Владивостоке, потому что для нас это очень важный город, в котором обязательно откроется наше представительство. 


Для меня лично именно владивостокская выставка стала откровением, своего рода окном, распахнутым в те богатства, что мы храним в своих фондах. Несколько работ, представленных здесь, недавно показывались на таких получивших огромный резонанс выставках, как «Оттепель», но в основном это все же те картины, которые нечасто экспонируются в наших залах, – мы показываем в экспозиции не более 10 процентов своего фонда. 


Экспозицию для выставки во Владивостоке формировала хранитель Третьяковской галереи Ольга Полянская. 


– При формировании выставки мы отдавали предпочтение именно крупным и известным именам, – отметила Ольга Полянская. – Мы хотели показать знаменитых художников – Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Бориса Иогансона – с одной стороны. А с другой – стремились открыть зрителю глаза на совсем другой ракурс творчества таких, к примеру, титульных, официальных художников, как Александр Герасимов, Сергей Герасимов. 


В нашем городе выставка проработала более месяца. И, учитывая тот факт, что вход на нее свободный, ее посетило огромное количество жителей города – более 25000 человек! Те же, кто еще не успел побывать на «Окнах России», могут воспользоваться шансом – выставка работает до 14 января.