За виртуальные квартиры платят реальные деньги

В Уссурийске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении серии мошенничеств, сообщили в пресс-службе краевого УМВД РФ.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

47-летний житель поселка Пограничного заявил, что на одном из сайтов в сети Интернет нашел объявление о сдаче внаем квартиры сроком на один месяц. Условием арендодателя было внесение предоплаты. После получения денежных средств в сумме трех тысяч рублей владелец квартиры перестал выходить на связь.


Сотрудники Росгвардии задержали по подозрению в совершении мошенничества 25-летнего ранее судимого жителя села Астраханка Ханкайского района. В отделе полиции он признался в содеянном и пояснил, что похищенные денежные средства уже потратил. 


Полицейские установили причастность задержанного к совершению трех аналогичных преступлений. Общая сумма ущерба составила 18,5 тысячи рублей.


По данным фактам мошенничества возбуждено уголовное дело. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


В настоящее время полицейские проверяют причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.


Между тем подобные мошенничества достаточно распространены в крае, особенно во Владивостоке, где проходит много деловых и культурных мероприятий, в том числе международного масштаба. Правда, найти и доказать виновность аферистов весьма сложно. Да и не все жертвы мошенников имеют возможность обратиться за помощью к сотрудникам полиции. Например, от квартирных аферистов пострадал известный малазийский теннисист Mохан Сандара (Mohana Sundara Rajan). Накануне третьего Восточного экономического форума он забронировал квартиру во Владивостоке, воспользовавшись специализированным сайтом, и перевел предоплату на банковскую карту владельца квартиры – три тысячи рублей. Хозяин жилья получение денег подтвердил, но в день вселения на связь не вышел, средства не вернул. Обращаться в полицию иностранец не стал – он не владеет русским языком, к тому же в распланированном по часам визите во Владивосток времени на посещение полицейского участка не было. Да и новое жилье спортсмену пришлось искать в срочном порядке. 


Учитывая, что приморская столица все чаще становится площадкой для международных встреч и визитов, подобные жульничества, к сожалению, добавляют немалую долю криминального негатива в репутацию региона.