Ветеринарную клинику поставили на колеса

Передвижная ветеринарная клиника для оказания экстренной помощи диким животным, в том числе тиграм и леопардам, появилась в Приморье, сообщили в пресс-службе края.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

Чаще всего оказание ветеринарной помощи диким животным происходит в экстремальных условиях. Благодаря высокопроходимому оборудованному автомобилю теперь можно успешно проводить операции по спасению животных на месте их обитания. 


– Как правило, отлов и обследование диких животных происходит с применением наркоза. Ранее было сложно диагностировать проблему сразу на месте отлова, поэтому приходилось неоднократно обездвиживать животных после отлова, проводя дополнительные исследования. Благодаря передвижному ветеринарному модулю появилась возможность проводить детальное обследование на месте отлова, не подвергая животных многократному  наркозу, – прокомментировал директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк. 


Передвижной ветеринарный модуль создан на базе автомобиля КамАЗ. В нем есть все необходимое для оказания скорой ветеринарной помощи диким животным. Машина оборудована специальным операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климат-контролем, комнатой для сотрудников.


– За время своего существования центр реабилитации приютил и успешно подготовил к возвращению в дикую природу шесть особей амурского тигра. Мы надеемся, что теперь у специалистов из центра «Тигр» будет больше возможностей проводить необходимую диагностику и оказывать своевременную медицинскую помощь диким животным, – добавил Сергей Березнюк.