Квартиры сиротам вдвойне дороже?

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от руководства региональных главков ведомства докладывать о ходе расследования мошенничества чиновников в Приморье, касающегося выделения жилья для детей-сирот, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко. Отметим, что на странные схемы покупки квартир для детей-сирот указывал прокурор Приморского края еще в октябре 2017 года.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

«Узнав о грубых нарушениях прав граждан, председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных управлений доложить о ходе и результатах возбужденного уголовного дела и процессуальной проверки», – заметила Светлана Петренко.


Отметим, что 9 января в эфире Первого канала появился сюжет о мошенничестве чиновников образования и науки Приморского края, связанном с покупкой жилья для выпускников детдомов по завышенной цене. Как говорится в сюжете со ссылкой на результаты прокурорской проверки, проведенной в 2017 году, сотрудники департамента образования и науки купили более полусотни квартир дороже реальной стоимости. В прокуратуре региона предполагают, что сначала кто-то из сообщников скупал в разных районах края жилье подходящей площади – в основном однокомнатные квартиры по среднерыночным ценам. Затем объявлялся конкурс, и эти же квартиры выставлялись на продажу уже дороже.


«Такой подход к определению цены контракта и отсутствие контроля за этой процедурой со стороны должностных лиц повлекли завышение максимальной цены контракта по многим государственным заказам не менее чем на 30 и 50 процентов, а в некоторых случаях более чем в два раза», – сообщила Первому каналу старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.


В администрации края комментировать действия чиновников департамента образования и науки журналистам Первого канала не стали, сославшись на то, что это компетенция правоохранительных органов. Сообщили лишь, что теперь поменяется сам подход к обеспечению детей-сирот квартирами.


«Это строительство жилья, целевое строительство и участие в долевом строительстве именно для предоставления новых квартир для детей-сирот. На следующий год, по расчетам специалистов, очередь подвинут сразу на 700 человек», – сообщил Первому каналу директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков.
Отметим, что покупка квартир на вторичном рынке является основной мерой обеспечения жильем детей-сирот в Приморье. Другая мера – строительство целевых жилых домов – пока неэффективна. К примеру, в прошлом году было построено два спецдома на 72 квартиры в селе Покровка. Однако из-за формальностей, вызванных проблемами с выбором управляющей компании, ни один ребенок не получил там жилья. В целом же в год сдается от двух до четырех специализированных новостроев, ввод которых может обеспечить жильем от 72 до 144 сирот соответственно. В то же время число очередников растет со скоростью 700 человек в год. Сама же очередь в настоящее время составляет порядка пяти тысяч человек.


Ежегодно на покупку жилья на вторичном рынке из бюджета Приморского края выделяется более 600 миллионов рублей (в два раза больше, чем на строительство). При этом вторичным жильем обеспечиваются около 500 человек. Главным распорядителем средств по данному направлению является департамент образования и науки Приморского края. В Законодательном собрании несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы избавить данный орган исполнительной власти от непрофильных полномочий. Однако на данный момент они у департамента есть.


В то же время руководством департамента градостроительства в конце прошлого года были озвучены планы по строительству не целевых домов «под сирот», а специализированного социального жилья, где квартиры могут получить не только сироты, но и военные и другие категории граждан. Такой подход, по мнению чиновников, улучшит социальную адаптацию детей-сирот.