40 новых проектов реализованы в свободном порту Владивосток

Декабрь 2017 года стал стартовым для восьми новых инвестиционных проектов, реализованных на территориях с режимом свободного порта Владивосток. Заявленная стоимость предприятий, введенных в эксплуатацию резидентами СПВ, составляет 3,7 млрд рублей и более 200 фактически созданных новых рабочих мест, сообщается на сайте minvr.ru.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

​Так, одним из новых проектов, реализованных в декабре ушедшего года, стала промышленная прачечная. Она работает на профессиональном современном оборудовании повышенной мощности и рассчитана на обслуживание коммерческих и государственных предприятий с большими объемами потребления. Ее открыла на территории Владивостока инвестор свободного порта Владивосток компания «Идальго». Резидент намерен использовать современное немецкое и итальянское оборудование, системы профессиональной стирки, экологичные химические препараты, эффективные чистящие вещества для трудновыводимых пятен и щадящие технологии.


В целях уменьшения зависимости от поставляемой из Китая, Кореи и Вьетнама одноразовой посуды ООО «ДВ-РАСПАК» реализовало собственный проект по выпуску одноразовых бумажных стаканчиков и пластиковых крышек. Поставляться экологически чистая продукция будет не только на предприятия Приморья. Мощностей хватит, чтобы покрыть потребности территорий Дальнего Востока.


– Благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток построены производственный цех и складские помещения, приобретены станки, – перечисляет директор ООО «ДВ-РАСПАК» Алексей Лацков. – Несмотря на то что производство стартовало в декабре, мы уже выпустили партию одноразовых стаканов и крышек в количестве 100 тысяч штук и готовы к отправке продукции. Ведем поиск грамотных специалистов, есть вакантные места.


Очередное открытие декабря – проект по осуществлению деятельности сухого контейнерного терминала – принадлежит ООО «Терминал». Место для ведения деятельности резидент выбрал в Артеме.


Мощности проекта позволяют оказывать услуги по хранению, терминальной обработке вагонов и вести погрузочно-разгрузочные работы. Необходимая для этих целей недвижимость приобретена, имеются земельный участок, подъездные железнодорожные пути, складские помещения со встроенным контрольно-пропускным пунктом, электроподстанция.
Проект по созданию мультимодального комплекса на северо-западном побережье Японского моря в заливе Ольги создан компанией «Ольга Бункер». Благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток была оформлена в долгосрочную аренду территория порта, переоснащен терминал, приобретено специализированное оборудование: ричстакеры, причальные контейнерные краны, портовый кран с грейферным захватом, выполнен ремонт части бетонного основания территории для хранения. Компания уже приступила к деятельности на 60 % от максимально заявленной мощности по перевалке и хранению грузов, включая наливные и насыпные. А строительство внутрипортового холодильника площадью 700 кв. метров даст возможность принимать на хранение и перевалку рыбную продукцию.


Развитие порта нового типа позволит грузоотправителям существенно сократить временные затраты – до 10 дней – при отправке товаров из КНР в Европу через Россию.


Еще один портовый объект введен в декабре в Находке. Реализация проекта ООО «Порт Ливадия», стоимость которого превысила 137 млн рублей, позволила компании расширить деятельность в Ливадии и за счет приобретения дополнительного оборудования и спецтехники заниматься перевалкой не только металлолома, но и сыпучих грузов. В результате производительность терминала выросла с 5000 до 20000 тонн грузов в месяц.


Еще один резидент СПВ сдал в декабре многоквартирный дом. Проект, включающий возведение во Владивостоке трех жилых домов на 576 квартир, реализуется по соглашению об инвестиционной деятельности ООО «Восточный ЛУЧ» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». 192-квартирный дом построен по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Участники программы уже получают документы и ключи от квартир. Стоимость квадратного метра жилья составила 35 тысяч рублей. Столь низкой стоимости удалось добиться и за счет статуса резидента свободного порта Владивосток. 


Чтобы иметь возможность дальнейшего снижения стоимости строительства жилья, «Восточный ЛУЧ» планирует построить собственный завод железобетонных конструкций в ТОР «Надеждинская». 


– Деятельность в рамках особого экономического режима СПВ позволила нам серьезно сэкономить на ряде направлений, включая социальные выплаты, – говорит заместитель директора по развитию ООО «Восточный ЛУЧ» Алексей Исаков. – Также снизить расходы помог жесткий контроль работы подрядчиков. На территории строительной площадки установлены веб-камеры. И мы, и участники долевого строительства имеем возможность отслеживать результаты работ в режиме реального времени.


Напомним: на сегодняшний день статус резидентов свободного порта Владивосток получили 422 компании, которые реализуют проекты на сумму свыше 364 млрд рублей с планами создания 35659 новых рабочих мест. На сегодня 40 проектов уже введены в эксплуатацию, из них 31 – в течение 2017 года.

 

Справка «В» 

 

Свободный порт Владивосток – территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования в соответствии с федеральным законом «О свободном порте Владивосток», который вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края, включая Владивосток. В 2016 году режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).


Налоговые льготы для резидентов свободного порта: 

– 7,6% – общий размер страховых взносов на 10 лет при получении статуса резидента в течение 3 лет после принятия закона;
– 5% – налог на прибыль (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный);
– 0% – налог на землю в течение 5 лет;
– 0% – налог на имущество в течение 5 лет и 0,5% – последующие 5 лет;
– 10 дней – ускоренная процедура возмещения НДС. 


Дополнительные преференции:
– сокращенное время проведения контрольных проверок (не более 15 дней);
– сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства – менее 40 дней;
– режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска;
– упрощенный визовый режим – получение 8-дневной визы на границе;
–  беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны для резидентов, а именно: ввоз, хранение, потребление иностранных товаров; вывоз товаров (оборудования); ввоз иностранных товаров (оборудования);
– государственная протекция – управляющая компания вправе подавать иски в защиту резидентов свободного порта.