«Адмирал» собрался с силами?

Первые победы в новом году одержал «Адмирал» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Подарком для болельщиков Владивостока в рождественскую неделю стали домашние матчи с «Авангардом» и «Югрой».

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

«Ястребам» подрезали крылья


В воскресенье на «Фетисов-арене» сошлись участники 1/8 финала плей-офф прошлого сезона. Интересно, что в январе в обоих клубах назначены новые главные тренеры. Вот только задачи перед каждым в 2018 году поставлены разные: Андрей Разин должен сохранить «Адмирал» в КХЛ, а Герман Титов обязан вывести «Авангард» в первую тройку Восточной конференции КХЛ в этом году.


Начало поединка получилось завораживающим. Прошло всего 37 секунд с первого вбрасывания, а счет уже был открыт. Это нападающий владивостокского клуба Максим Казаков лихо проехал с шайбой через всю площадку от ворот до ворот и мощным ударом загнал ее в сетку противника – 1:0. Через пять минут один из соперников неудачным броском отправил шайбу на трибуну и был удален на две минуты. Полученным преимуществом воспользовался новичок «моряков» Денис Вихарев, который с дальней дистанции поразил ворота гостей – 2:0 и открыл счет собственным голам за «Адмирал». На 13-й минуте у сибиряков очередное удаление. В этот раз свое большинство приморцы реализовали благодаря классному броску Владимира Бутузова, на замедленном повторе было видно, как шайба влетела в узкий зазор между плечом вратаря и штангой.


Омичи тут же сменили голкипера, но и запасной вратарь «Авангарда» Доминик Фурх продержался «сухим» меньше минуты. С подачи своего коллеги по команде Кирилла Воронина отличился еще один новичок «Адмирала» Андрей Алексеев – 4:0. Это также был его первый гол за «моряков». На последней минуте периода «ястребы» сумели отквитать одну шайбу усилиями Ильи Хохлова.

 

Второй период матча остался за соперником. Омичи в два раза больше «моряков» бросили шайб по воротам и сумели сократить счет. Дважды отличился нападающий гостей Егор Мартынов – 4:3. Сибиряки еще больше усилили давление на ворота Игоря Бобкова и опять нарушили правила. Приморцы в третий раз за встречу сумели реализовать лишнего игрока, отличился Кирилл Воронин – 5:3. За 11 минут до сирены омичи вновь сократили разрыв в счете, шайба на счету Ильи Михеева – 5:4. 


Последние минуты встречи «ястребы» не покидали зону обороны «Адмирала», сменили голкипера на шестого полевого игрока, но на этот раз «моряки» выстояли и одержали первую победу под руководством нового тренера Андрея Разина. 


«Мамонтов» оставили без зубов


В минувший вторник, 9 января, состоялся поединок с «Югрой» из Западной Сибири, которая в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ следует как раз за «Адмиралом». 


«Моряки» вновь активно начали встречу и уже на второй минуте имели шанс открыть счет. Но наш защитник Самвел Мнацян неудачно сыграл клюшкой у борта, попав ею в лицо финскому легионеру сибирского клуба Велли-Мати Савинайнену. Нападающий «мамонтов» (так себя величают игроки «Югры») потерял два зуба, которые скрупулезно собрал со льда, а Самвел отправился в раздевалку с грузом из 25 штрафных минут. На реализацию лишнего игрока у хантымансийцев ушла минута. Антон Королев открыл счет – 0:1.


Отыгрались приморцы на 35-й минуте. Денис Вихарев первым успел на добивание после броска Артема Земченка, проводившего первый матч с 29 октября после тяжелой травмы, – 1:1.


В заключительном периоде команды приложили максимум усилий, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, а удача улыбнулась новобранцу владивостокского клуба Ивану Глазкову. Отправленная им шайба с дальнего расстояния угодила ровно в «девятку» ворот гостей – 2:1. На последних минутах «Югра» устроила настоящий штурм ворот Никиты Серебрякова, выпустив шестого полевого игрока, но самоотверженность защитников и голкипера позволила удержать победный счет. «Адмирал» одерживает вторую победу подряд.

 

Кстати

 

Две победы подряд и шесть очков в копилку за одну неполную неделю – это здорово! 


Да, победа над «Авангардом» для «Адмирала» дорогого стоит. «Ястребы» нацелились на плей-офф и своего уже не упустят. Сейчас они находятся на пятом месте в Восточной конференции, что их вполне устраивает и позволит по сетке плей-офф дойти минимум до полуфинала. То, что они проиграли «морякам», вполне объяснимо. За последние полторы недели сибиряки вдоль и поперек исколесили половину Азии. Играли в Омске, Хабаровске, Шанхае, во Владивостоке. Подустали, поэтому и провалили первую половину матча. Зато наша молодая команда основательно готовилась к этой битве без перелетов и лишнего напряжения.


С «Югрой» так и вовсе все понятно. Клуб из Ханты-Мансийска в отличие от «Адмирала» потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. 46 очков после 50 матчей. Даже в переломный для нашего клуба период «моряки» выглядят предпочтительнее «мамонтов». «Югре» бы сейчас сохранить прописку в КХЛ, а не опуститься на одну ступень и не отправиться в Высшую хоккейную лигу (первый дивизион). Думаю, что при имеющейся финансовой поддержке от нефтяников Западной Сибири они останутся в высшем хоккейном дивизионе. Но помимо денег нужно еще и достойную игру показывать. Что они и попытались сделать в нашем городе. Сравните количество бросков в створ ворот: 20 у «Адмирала» против 41 у «Югры». Поэтому победу «морякам» принесли скорее эмоции от работы нового тренера и поддержка трибун, чем командная слаженность и домашние заготовки.


Истинную силу «Адмирала» покажут следующие матчи. А они не за горами. Уже сегодня, 11 января, предстоит игра с казахстанским «Барысом» на своем поле.