Милости просим - гоу хоум

Приморье живет приближением небывалого события — совместных учений военных флотов России и США, в рамках которых 6 августа планируется высадка заокеанских морских пехотинцев в бухте Горностай, что находится практически в самом Владивостоке. Однако местные коммунистические и народно-патриотические организации намерены во что бы то ни стало сорвать эту высадку.

31 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №426 от 31 июль 1998

Приморье живет приближением небывалого события — совместных учений военных флотов России и США, в рамках которых 6 августа планируется высадка заокеанских морских пехотинцев в бухте Горностай, что находится практически в самом Владивостоке. Однако местные коммунистические и народно-патриотические организации намерены во что бы то ни стало сорвать эту высадку.

У заокеанских морских пехотинцев появился настоящий противник - местные ксенофобы

Представители “Трудовой России”, КПРФ, РКРП, “Союза советских офицеров” объявили о совместных акциях протеста, часть из которых они уже провели. 28 июля было небольшое сборище перед зданием краевой администрации, где даже объявили запись в “подразделения сопротивления”; 29 июля был выставлен пикет перед зданием генконсульства США во Владивостоке. Вчера прошло пикетирование здания штаба Тихоокеанского флота. А 3 августа на центральной площади столицы Приморья пройдет большой митинг протеста против совместных учений почти уже братских флотов США и России. Если эти акции не приведут к отмене учений, то 6 августа патриотические силы намерены воспрепятствовать высадке американской морской пехоты в бухте Горностай. Правда, в штаб-квартире местной организации КПРФ затрудняются сказать, каким образом патриоты намерены остановить бронетранспортеры и специально экипированных зарубежных морских бойцов.

Коммунисты и патриоты называют откровенной провокацией эти совместные маневры, официальной целью которых объявлена отработка взаимодействия двух флотов по оказанию помощи мирному населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий. По мнению представителей местной оппозиции, на самом деле таким образом отрабатываются планы военного контроля над территорией России и превращения нашей страны “в сырьевой придаток международных монополий”.

Напряжение во Владивостоке достигло такой высокой точки, что даже губернатор края Евгений Наздратенко, реагируя на выступление патриотических сил, вынужден был сделать запрос в адрес командующего Тихоокеанским флотом о предстоящих совместных учениях ТОФ и 7-го флота США. В ответе адмирала Захаренко ничего не сообщается о военном контроле со стороны США над нашей территорией или о планах “международных монополий” - только лишь об отработке мероприятий “по оказанию помощи гражданскому населению при стихийных бедствиях”. Так что на настоящий момент никто не может сказать, чем закончится планируемая в рамках этих учений высадка американских моряков в бухте Горностай.

Есть, однако, оригинальный выход из создавшейся ситуации, который вполне устроил бы максимальное число сторон. Дело в том, что в этой самой бухте Горностай испокон веков находится городская свалка, достигшая уже размеров пятиэтажного дома, которая не только загрязняет сухопутный и морской ландшафты, но и, беспрерывно горя, изрядно отравляет жизнь местным жителям. Вот и можно было бы и нашему флоту, и американскому, и даже всем коммунистически-патриотическим силам совместно с владивостокскими властями в ходе этой самой высадки не тратить понапрасну силы на противостояние и учебный штурм пустого берега, а взять, да и сделать что-нибудь с этим безобразием в черте города. Чем не помощь гражданскому населению, терпящему настоящее бедствие от мусорной стихии?! И волки были бы сыты, и овцы целы.

А главное, мероприятие вполне вписывалось бы в рамки высоких гуманитарных задач учений. А уж как население было бы довольно!..