Заслоны на дорогах

В этом году в Госкомэкологии Приморского края, в рамках отдела “Тигр”, создана группа “Кедр”.

31 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №426 от 31 июль 1998

В этом году в Госкомэкологии Приморского края, в рамках отдела “Тигр”, создана группа “Кедр”.

Ее задача - охрана лесных ресурсов. И хотя прошло всего несколько месяцев со дня ее рождения, оперативниками “Кедра” проведено уже 3 рейда по охране дальневосточных лесов

Как говорит старший государственный инспектор по охране природы Приморского края, руководитель группы “Кедр” Сергей Зубцов, последняя операция была крупнейшей в истории отдела:

- Руководство Кировского лесхоза обратилось к нам за помощью - нужно было остановить крупномасштабную незаконную рубку ценных пород древесины. Мы стянули в район несколько наших групп: бикинскую, хасанскую, уссурийскую. Перекрыли дороги. И вот результат. За 1,5 суток задержано 8 лесовозов с ясенем, двигающихся в сторону Лесозаводска. 7 из них арестовано. У водителей этих машин не было абсолютно никаких документов на перевозимый лес. Мы оформили все бумаги и передали их в Лесозаводский РОВД на возбуждение уголовного дела против лесных воров. Что интересно, некоторые машины попадаются уже не первый раз и у всех водителей отсутствуют товарно-транспортные накладные на груз.

По заверению Зубцова, группа “Кедр” “пришла” всерьез и надолго. Уже заключено долгосрочное соглашение с Приморским управлением лесами о совместной деятельности в охране лесных богатств. Беспредел на лесосеках нужно пресекать самым суровым образом.