Ударная пятилетка приморской индустрии отдыха

5 лет назад, в июле 1993 года, постановлением губернатора Приморья создан комитет по туризму, который на сегодняшний день имеет новое название, так как в сферу его влияния включено санаторно-курортное дело.

31 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №426 от 31 июль 1998

5 лет назад, в июле 1993 года, постановлением губернатора Приморья создан комитет по туризму, который на сегодняшний день имеет новое название, так как в сферу его влияния включено санаторно-курортное дело.

Сегодня это одна из ведущих отраслей по объему и потокам туристов. Приморье вышло на

4-е место среди российских регионов. Только за прошлый год наш край посетили 30 тысяч туристов из 34 стран мира. А по объему работы на Китай, Корею и Японию наши турфирмы - лидеры в России.

Одним из первых комитет начал работу по лицензированию, сертификации туров и гостиничного хозяйства. Возрос профессиональный уровень туристических компаний, количество которых за 5 лет увеличилось с 56 до 170. Особенно хотелось бы выделить ПБММТ “Спутник”, Владивостокское, Находкинское и Уссурийское бюро путешествий и экскурсий. Плодотворно поработали и приобрели опыт и относительно молодые фирмы, названия которых у всех на слуху - “Дальинтурист”, “Прима-Тур”, “Альт”, “Фрегат-Аэро”, “Энкай”, “Ритм-10”, “Пасифик-Лайн”, “Вояж-Сервис”.

Работники комитета постоянно ищут новые формы работы. Используются возможности по организации выставок и семинаров. В этом году пройдет 2-я международная выставка “Дальтур-98”. Впервые на Дальнем Востоке состоится семинар Всемирной туристской организации.

Основным документом, определяющим концепцию развития туризма, является программа его развития до 2005 года. В соответствии с ее задачами в этом году мы приступили к разработке программы туристического освоения Хасанского района. Также выпущен каталог турресурсов края. В сферу туризма вовлекаются северные районы края. Но, к сожалению, на все не хватает средств, и поэтому мы должны поблагодарить администрацию и думу края, которые помогли нам в создании фонда поддержки развития туризма и санаторно-курортного комплекса.

Санаторно-курортный комплекс представлен более чем 30 предприятиями различного вида отдыха и различных форм собственности. Соответственно, и проблем хватает. Мы прекрасно понимаем, что без туризма им невозможно выжить, поэтому одним из основных направлений работы является загрузка санаторно-курортного комплекса с помощью туркомпаний.

В заключение хотелось бы привести несколько цифр, характеризующих работу индустрии отдыха. Ее вклад в экономику края за 5 лет составил около 500 млн. новых рублей. За это время более одного миллиона приморцев совершили поездки в зарубежные страны, а наш край посетили около 160 тысяч иностранных туристов.