Количество не показатель. Хватит и мандаринки

Новогоднее угощение, пожалуй, одно из главных составляющих праздника. Что обязательно должно быть на столе, когда куранты пробьют 12 раз, извещая, что 2018-й уже наступил, корреспондент «В» выяснял у горожан.

29 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4259 от 29 дек. 2017

Екатерина, начальник отдела: 


– На новогоднем столе обязательно должны быть шампанское и красная икра. Остальное как получится. Считаю, что не стоит выставлять на стол слишком много деликатесов, лучше украсить его различными салатами. 


Нина, преподаватель:


– Чтобы год был сытным, на столе должно быть много еды. Салат оливье с языком и винегрет готовлю сама, еще пару-тройку готовят дети (у меня их трое), выискивая специально к празднику новые рецепты. Обязательно холодец и мясной рулет. Шампанское – скорее дань традиции, а не увлечение этим напитком. А на десерт я пеку торт «Наполеон».


Константин, артдиректор: 


– Побольше легких и разнообразных закусок, чтобы не наедаться в полночь, а получать удовольствие в течение всего праздника. Канапе, салаты, фрукты. Обязательно десерты: торты, пирожные, сладости. Я лично против алкоголя, но традиция есть традиция, и бокал шампанского за новогодним столом вполне уместен. 


Анна, тренер-хореограф: 


– Уже много лет главное блюдо на нашем столе – курица, запеченная с картофелем и специями, пара-тройка салатов в зависимости от предпочтений собравшихся за столом и, конечно же, шампанское. Вот и все.


 Наталья, аспирант:


– Оливье, различные соленья, лучше, если собственного приготовления, а также курица с картофелем, заливное и что-нибудь из морепродуктов. На десерт – традиционные мандарины и наше, приморское, «Птичье молоко». А вместо шампанского – кока-кола, хоть к этому напитку многие негативно относятся. 


Александра, литератор:


– У меня на новогоднем столе обязательно стоят котлеты, причем ест их исключительно муж. А вот красная икра – это не для нас. Не считаем ее необходимым атрибутом праздника. Хотя морепродукты на столе должны быть, пусть это будут даже просто фаршированные крабовые палочки. Салатов должно быть как минимум пяти видов. Поэтому полдня 31 декабря у меня проходит за нарезкой как можно большего их количества. Мой личный рекорд – восемь салатов и две закуски. Салаты я обожаю, и хотя бы в одном из них будут помидоры. А еще – сыр. Из напитков предпочитаем шампанское, а мандарины чаще просто стоят для украшения, как дань традиции, а не как десерт.


Игорь, офицер в отставке:


– Главное – это водка и мандарины! Затем селедка под шубой и грибы, лучше грузди. Еще холодец, можно куриный. А вот оливье мы не готовим, в качестве салата предпочитаем свеклу с грецкими орехами или с чесноком. На горячее – папоротник со свининой, острый. Утром 1 января на нашем новогоднем столе будут пельмени, которые мы заранее сами налепили и выставили на балкон замораживаться.


Лидия, pr-консультант: 


– На столе должны быть свечи. Ночь же! Праздник я отмечаю одна, к полуночи дети уже видят седьмые сны, а муж работает – ведет корпоратив. Поэтому Новый год встречу с бокалом вина и шоколадкой. Плюс мандарины, конечно. Вместо «Голубого огонька» смотрю рождественские мелодрамы. Зато первый день Нового года отмечаем дружно и сытно: идем всей семьей в кафе. Новогоднее настроение создает глинтвейн с гвоздикой и корицей, а вместо оливье любой салат с солеными огурцами.

Автор: Вадим КОЧУГОВ