Зимний женьшень, пилюски да чай из кипрея

Накроем новогодний стол по-приморски

27 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4257 от 27 дек. 2017

Без чего невозможно по-праздничному украсить стол на Новый год? «Без зелени!» – решили мы и напросились в  гости к жительнице поселка Тавричанка Людмиле Норец, которая к концу декабря делает выгонку зеленого лука. Не слишком горький, сочный, долго сохраняющий свежесть, в преддверии праздника он разлетается как горячие пирожки.

 

Целая тонна лука 


Пример Людмилы Норец доказывает: при высоком качестве продукции не приходится жаловаться на конкуренцию иностранных поставщиков, вытесняющих с рынка местное продовольствие. Покупатели голосуют рублем за то, что вкуснее, свежее и по всем показателям лучше.


Главный аккумулятор идей в семье – сын Александр. Но  заняться выгонкой лука предложила именно Людмила Михайловна. 


– Сын построил новую теплицу под поликарбонатом, установил инфракрасные обогреватели, так что зимой здесь тепло, – рассказывает она. – Было бы обидно это не использовать. Не все сразу получилось. Но постепенно отработали технологию выгонки, определились с сортом. Закупаем лук в Суражевке. А вот качественную перфорированную упаковку из полипропилена (не полиэтиленовую!) заказываем аж в Казани. Это не мелочь, потому что благодаря ей даже через 10 дней после срезки лук будто только что с грядки. 


За зиму хозяйка перерабатывает тонну луковиц. Никаких химических обработок не делает, поэтому ее зеленую продукцию без всяких натяжек можно считать экологически чистой.


Овощной натюрморт


Но одного лука мало, хотелось бы еще купить салаты, редиску, помидорчики-огурчики. «Работают ли наши тепличные хозяйства?» – спросят читатели, обеспокоенные судьбой предприятий этого профиля после закрытия во Владивостоке комбината «Приморье». 


Ответ мы получили на выставке, приуроченной к совещанию работников агропрома, где подводились итоги года. Состоялось оно в минувший четверг в Артеме, участники приехали из большинства районов края.


Одним из украшений выставки стали натюрморты из зелени и свежих овощей, которые выращивают в Суражевке и Партизанске.  


– К новогоднему столу приморцев мы предлагаем петрушку, укроп, салаты разных видов и даже огурцы с помидорами, урожай которых в защищенном грунте обычно снимают уже после праздника, – перечисляет директор тепличного хозяйства «Лазурный» Наталья Дубовцева. – А мы стали поставлять их в продажу начиная с сентября. В год производим более 1500 тонн витаминной продукции. Такой  объем производства согласован с краевой администрацией, и мы с ним справляемся.


Хотя, как выяснилось, из-за высоких тарифов на теплоэнергию, съедающих все доходы, угроза закрытия нависала над предприятием и в этом году. Судьбу его решили государственные субсидии, которые были существенно увеличены. Сейчас в тепличном хозяйстве проводится реконструкция, помимо традиционного выращивания овощей на почвогрунте урожай получают на гидропонике, идет работа над увеличением ассортимента. Остается надеяться, что перспективы у предприятия оптимистичные.


Моцареллу распробовали. Козий сыр давай!


Свои плоды дает и финансовая поддержка семейных ферм, которые стали активно развивать сыроварение. Если еще несколько лет назад все сыры на наших прилавках были завозными, то теперь даже моцареллу можно купить местную. 


На ура разошлись первые партии этого знаменитого сыра, которые выпустило предприятие в селе Алексей-Никольск Уссурийского района. Продукция хозяйства появилась в приморских магазинах в 2015-м, а сейчас оно выпускает уже 20 видов сыров, успев завоевать множество золотых медалей на различных конкурсах и выставках. Судя по веселой презентации на выставке, основателю сыроварни Андрею Пахомову удается утереть нос итальянцам, американцам и голландцам, считающимся доками в этом производстве. По качеству наши сыры нисколько не уступают иностранным.


А Андрей Вячеславович строит уже новые планы – создать козью ферму и наладить производство козьего сыра из собственного сырья.


– Мы готовы его в этом поддержать, – говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктор Понамарев. – Видно, что человек стремится горы свернуть, горит на работе. Еще радует, что у нас есть и другие желающие развивать переработку молочной продукции, видят пути для этого. Субсидии на развитие семейных ферм предполагают финансовую поддержку до 30 млн рублей. 


Хороша окрошка посреди зимы


А вы знаете, что такое пилюски? О рецепте этого деревенского блюда рассказала Татьяна Морозова, фермер из села Фроловка Партизанского района. Отбираются маленькие рыхлые кочаны капусты, разрезаются на четыре части, начиняются тертой морковкой, чесноком, перцем (все это перекладывается между листьями), засаливаются.  Через некоторое время пилюски готовы. Отличная закуска! 


– Мы с прошлого года начали выращивать капусту, получаем отменный урожай, который частично пускаем на переработку, – поясняет Татьяна. – Стараемся предложить покупателям что-то необычное. 


Из всех приморских фермеров Морозовы первыми перешли на механизированную посадку и уборку картофеля и других овощей. Стоять на месте вообще не в правилах семьи. Испытывают новые для себя культуры, разнообразят ассортимент. 


– Обратите внимание, какая чудесная у нас лоба Малиновый шар, – расхваливает свою продукцию Татьяна. – Зимой она вполне заменяет редис, хороша и для окрошки, и для салатов. На Востоке лобу и дайкон называют зимним женьшенем, считают очень целебными. Хотелось бы пожелать приморцам больше включать в рацион витаминной овощной продукции, быть менее консервативными в еде.


Чашка ароматного чая


Прислушавшись к совету Татьяны Морозовой, мы решили выбрать к новогоднему столу что-нибудь оригинальное, неизбитое. Прошли мимо красной икры и другой рыбной продукции, которой жителей побережья не удивишь, не стали задерживаться около привлекательных колбас, мясных деликатесов и даже миниатюрных перепелиных яиц. Но вот к дарам тайги, которые вроде бы невидалью не назовешь, равнодушными остаться не смогли. 


Сухие и маринованные грибочки, папоротник, напитки из дикоросов – все это выпускают удержавшиеся на плаву предприятия потребкооперации. Выжили из них буквально единицы – только те, кто откликнулся на современные запросы покупателей, приобрел упаковочные линии, во главу угла поставил качество. Такая продукция не задерживается на складах, расходится далеко за пределами Приморья. Хотя «такая корова» нужна и самому!


А вот наконец и то, что можно считать эксклюзивом: ферментированные чаи на основе кипрея (иван-чая) с различными витаминными добавками. Семья Суржиков из глухого чугуевского села Медвежий Кут взяла да и засеяла все бывшие картофельные грядки эхинацеей, ромашкой, душицей и другими ароматными травами. Вдохновил их пример деревни Копорье, из которой во времена Ивана III поставлялся знаменитый копорский чай даже в Англию. 


– Пока делаем все вручную, – объясняет глава семьи Олег Анатольевич. – Но уже присмотрели оборудование для ферментирования, скручивания, сушки чая.


Но, видимо, идеи витают в воздухе. Подобную продукцию представил и новый сельскохозяйственный потребительский кооператив, объединивший пчеловодов-любителей и умельцев народного промысла Пожарского района. У него тоже все еще в планах. Но чай действительно вкусный (мы попробовали!).


А сколько творчества проявляют наши хлебопеки и кондитеры, старясь порадовать приморцев в преддверии Нового года! Расписные домики, вкусные пироги, украшенные узорами пряники – десерт к праздничному  столу обеспечен.


Продуктовый марафон за полторы недели до праздника показал: приморские производители не оплошали и готовы сполна учесть наши предновогодние запросы. Остается запастись душевным настроением и пригласить близких и друзей. С наступающим!

     

Автор: Надежда БРАЖИНА