На один укус и вместо тазика оливье

Интересные рецепты легких закусок для новогодней ночи

27 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4257 от 27 дек. 2017

Близится Новый год, а это значит, что совсем скоро каждая семья нашей огромной страны сядет на кухне и будет привычными движениями строгать колбасу, картошку и огурцы для родного оливье. Однако многим сегодня эта застарелая традиция закусывать праздничные напитки салатом оливье под «Иронию судьбы» и «Голубой огонек» уже не по нраву.

 

Редакция «В» подготовила для вас несколько отличных идей для праздничного стола. Канапе, или небольшие бутерброды, украсят ваше застолье и будут отличным вариантом для веселой подвижной компании, ведь в этом случае не нужно сидеть за столом, передавая по кругу салатники. Передвигайтесь, общайтесь и подходите к подносам с мини-бутербродами, когда проголодаетесь. Да и времени на приготовление канапе требуется меньше, а хозяйке не придется потом мыть много посуды.


Канапе на шпажках


Небольшие бутербродики, собранные зубочисткой или шпажкой, уже классика. Вы можете сочетать сыры с рыбой, колбасами или мясом, а также с овощами и фруктами. А можете проявить собственную фантазию в сочетании продуктов.


Оливки и рыба


Нарежьте сыр и соленую красную рыбу, например нерку, квадратами 2 на 2 сантиметра. Возьмите шпажку или зубочистку и начните собирать канапе. Сначала сыр, сверху рыба. Сверху бутербродов положите по оливке.


Греческий мини-салат


Нарежьте на небольшие кусочки сыр «Фета», огурцы и болгарский перец, соберите их на зубочистке и украсьте помидорами черри и маслинами. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и петрушку. На блюдо с бутербродами поставьте емкость с соусом.


Канапе по-русски


Мелко нарежьте черный хлеб и огурцы. Соберите канапе с помощью шпажки и положите на блюдо. Сверху закрепите кусочки шпрот. Украсьте веточками зелени.


Котлетный бутерброд


Еще один нестандартный, но привычный на вкус рецепт: пожарьте котлетки небольшого размера, нарежьте сыр и маринованные огурцы. Из этих-то ингредиентов и собирается бутерброд.


Необычные сочетания


Чтобы удивить гостей, можно собрать и необычные канапе. Например, небольшие кусочки сыра и консервированного ананаса. В качестве соуса подойдет майонез с чесноком. 


Непривычно, но вкусно сочетание творожного сыра и клубники. Также отлично сочетается с твердыми сырами виноград или груша. К блюду можно подать жидкий мед. 


Мини-салаты


Этот бутерброд подойдет для любителей активного празднования и тех, кто не может отказаться от традиции есть салаты в новогоднюю ночь. Основа этих рецептов – тарталетки. Именно в них можно укладывать салаты.


Рецепт оливье каждая хозяйка знает наизусть, так что мы приведем пару новых рецептов.


Чернослив и огурцы


Нарежьте отварное или копченое куриное мясо (лучше всего для этого подойдет голень или бедро), огурцы и яйца. Грецкие орехи измельчите блендером и смешайте с салатом. Добавьте нарезанный чернослив и заправьте майонезом. Салат разложите по тарталеткам и поставьте на стол.


Курица с виноградом


Для приготовления этого салата понадобится твердый сыр, куриное мясо и виноград. Нарежьте все небольшими кубиками и заправьте майонезом, после чего разложите по тарталеткам.


Канапе на хлебцах


Возьмите небольшие хлебцы, сверху положите паштет и зелень. Разложите на блюде. Кстати, для этих рецептов вместо хлебцев можно использовать крекеры.


Еще один быстрый рецепт для веселой компании – канапе с рыбой. Возьмите крекеры, уложите на них сливочный сыр, смешанный с зеленью. Сверху – соленую красную рыбу. Рыбу можно заменить креветками или помидорами.


Кстати, если в этом рецепте заменить рыбу на мандарин, получится необычное сочетание вкусов.


Еще один вариант – горячее канапе. На хлебец положите тонко нарезанный сыр и поставьте ненадолго в микроволновку. Пока сыр плавится, нарежьте рыбу и укроп. Соберите канапе и отмечайте праздник.


Сладкие канапе


Для тех, кто останется на чай, можно приготовить сладкие бутерброды. Например, на белые хлебцы можно положить клубнику или любую другую ягоду. Сверху распределите взбитые сливки. На стол такие «пирожные» стоит подавать непосредственно перед тем, как соберетесь есть: крем быстро тает.


Нарежьте фрукты и разложите на тарелке. На водяной бане растопите горький шоколад. Пока масса не застыла, полейте фрукты. Поставьте в холодильник на пару часов.

     

Автор: Анна МИРОНОВА