Не «продинамить» бы стадион…
«В ближайшем будущем центр Владивостока изменит свой облик», – с такого заявления начинается пресс-релиз администрации Приморского края, посвященный переносу стадиона «Динамо» с побережья Амурского залива за город. Вместо спортивного объекта по планам властей будет создана прогулочная зона и построен культурный центр.
Отметим, что проект этот не из разряда заоблачно далеких, а вполне реалистичный. Его уже одобрили вице-премьер правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
«Стадион рассчитан на 10 тысяч человек, но, поскольку он расположен в самом центре города, где рядом находятся и кинотеатр, и крупная гостиница, и порт, и масса административных зданий, в дни проведения футбольных матчей болельщикам из-за большой загруженности дорог сложно добираться на матчи, автомобильное движение здесь практически парализуется», – обозначил проблему вице-губернатор Павел Серебряков. Кроме того, по центру Владивостока проходят прогулочные маршруты, востребованные у всех туристов, посещающих город. Поэтому в стенах краевой администрации разработан проект, предусматривающий перенос стадиона в другую часть города – в микрорайон Снеговая Падь или за город, в район золоотвала. На освободившейся территории собираются возвести единый культурный центр и прогулочную зону.
Стоит отметить, что сама идея следует современному представлению о городском планировании. В крупных городах новые стадионы строятся в пригороде, чтобы во время больших матчей не аккумулировать людскую массу в историческом центре. Все логично.
Но логично ли строить во Владивостоке новый стадион, когда старый не собирает полные трибуны? Во-первых, вместимость «Динамо» полностью удовлетворяет нужды болельщиков на данный момент. Полные стадионы собирали игры ФК «Луч», когда он входил в премьер-лигу. Возвращение приморской команды в высший дивизион возможно, на мой взгляд, в том случае, если решить все ее финансовые проблемы. И желательно за внебюджетный счет. В этом плане «желто-синим» предстоит долгий путь.
Во-вторых, стадион «Динамо» расположен сегодня максимально удобно не только для болельщиков, но и для многочисленных студентов и спортсменов, которые на нем проводят физкультурные уроки и тренируются.
В-третьих, «Динамо» является не только спортивным, но и историческим объектом. Напомню, что проект стадиона создавал известнейший приморский архитектор Николай Рябов. Это один из ярких примеров архитектуры классического стиля, в котором также построены здание «Серая лошадь», стадион «Авангард», дома № 205 и 209 на улице Светланской и т.д. Николай Рябов возвел объект на месте бывшего Семеновского базара. Так что стадион «Динамо», можно сказать, создал исторический контекст этой территории.
Заявление Павла Серебрякова сразу же стало предметом бурного обсуждения горожан. И он на своей официальной странице в соцсети подчеркнул, что «вначале планируется возведение нового стадиона, а уже затем непосредственно работа по «Динамо». Также вице-губернатор заметил, что рассматривается несколько вариантов размещения нового стадиона. В том числе и на острове Русском, и в районе улицы Камской.
Такой масштабный проект, как перенос стадиона «Динамо», требует действительно широкого и всестороннего обсуждения. Надеюсь, власти учтут все последствия сноса не просто действующего спортивного объекта, пропагандирующего здоровый образ жизни, но и достопримечательности города, культурного памятника, являющегося особой страницей в истории Владивостока.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ