Моржей накажут и дисциплинируют
В Приморье могут появиться штрафы за выход или выезд на лед, а также за купание зимой.
Поправки в Административный кодекс, предложенные прокурором края, были одобрены депутатами на заседании Законодательного собрания в первом чтении.
Как отметила Елена Барабаш, старший помощник прокурора Приморского края, на территории региона уже действуют запреты на выход и выезд на акваторию во время становления льда, но они не подкреплены никакими штрафными санкциями, из-за чего просто не работают.
– Поправки призваны защитить личность, права, свободы и здоровье человека, способствовать предупреждению несчастных случаев, – отметила она. – Между тем запреты, установленные постановлением губернатора Приморского края еще в 1998 году, в настоящее время в полной мере не исполняются в связи с отсутствием административной ответственности, которая бы дисциплинировала граждан.
В то же время представитель надзорного ведомства озвучила печальную статистику.
– В 2017 году в крае было зарегистрировано 16 несчастных случаев на воде, в которых погибли люди. Все они связаны с утоплением транспортных средств, – подчеркнула Елена Барабаш. – Штрафы за выезд, выход на лед и купание в необорудованных местах положительно скажутся на ситуации.
Полномочиями по составлению административных протоколов прокурор предлагает наделить должностных лиц органов региональной и муниципальной власти. Те, в свою очередь, могут передать эти полномочия по договору сотрудникам полиции или МЧС.
Депутаты встретили данную инициативу с настороженностью.
– Мы делаем закон с целью заботы о людях, – взял слово Артем Самсонов. – Но ведь со стола тоже опасно прыгать, можно и ногу сломать. Давайте штрафовать тех, кто прыгает со стола.
Далее депутат попытался разъяснить свою мысль.
– Я понимаю, почему нельзя на лед выезжать, но почему нельзя купаться в зимний период? – спросил он, добавив, что каждый год выезжает на Шамору зимой, чтобы там искупаться.
Представитель прокуратуры подчеркнула, что купаться в зимний период запрещено только в необорудованных для этих целей местах.
Другой народный избранник Александр Бехтер, наоборот, поспорил с запретом на выезд автотранспорта на лед.
– Нельзя людей в этом ограничивать, – сказал он. – На Ханке, например, покров льда в метр толщиной. Я сам часто выезжаю. А вы запрещаете. Что делать гражданам?
Елена Барабаш подчеркнула, что штрафные санкции будут применяться только в период становления и вскрытия льда на водоемах. Депутаты спросили, что тогда считается под этим периодом и кто определяет его продолжительность. Помощник прокурора сообщила о готовности обсуждать этот момент во втором чтении, но концептуально принять законопроект сейчас.
Депутат Владимир Гришуков рассказал присутствующим, что является представителем организации марафонского зимнего плавания.
– Мы выработали систему, когда человек может полтора часа находиться в «нулевой» воде, – признался он. – Мы купались везде. Но оборудовать всю акваторию для купания невозможно, как и запретить людям вести здоровый образ жизни.
Также народные избранники заинтересовались механизмом исполнения закона.
– Когда тысячи людей находятся на льду, – представил ситуацию один из депутатов. – Что это будет? Облава? Я не представляю, как это выглядит на практике.
– На наш взгляд, делать это легче всего органам местного самоуправления, – сообщила Елена Барабаш. – Но федеральное законодательство предусматривает право заключать соглашения с органами внутренних дел и подразделений МЧС, чтобы они имели право оформлять подобные протоколы и закреплять правонарушения. Рассматривать дела будут административные комиссии. Подобная практика широко распространена в различных субъектах РФ.
Законопроект был принят большинством голосов в первом чтении.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ