Директор-заложник солидарен с шахтерами-“террористами”

Сутки провели бок о бок в душном кабинете директор шахтоуправления "Нагорное" и 14 горняков, большинство из которых уже попали под сокращение и были уволены.

30 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №425 от 30 июль 1998

Сутки провели бок о бок в душном кабинете директор шахтоуправления "Нагорное" и 14 горняков, большинство из которых уже попали под сокращение и были уволены.

Однако всех положенных денег люди не получили. Более того, нормальную зарплату на подземном предприятии трудовой коллектив более чем в 2 тысячи человек не получает с ноября прошлого года. Даже небольшое погашение долга не остановит горняков, они намерены продолжать акцию протеста до полной победы - получения всех причитающихся им денег.

Вначале рабочие планировали ограничиться “кабинетным арестом” директора “Нагорного”. Было это сделано 28 июля в 10 часов утра. К 9 рабочим этого шахтоуправления присоединились их коллеги с шахты “Центральная” и из поселка Углекаменска. Сам Виктор Трухин добровольно присоединился к пикетчикам. Однако затем горняки решили пойти на крайние меры. Уже более суток они не принимают пищу, а пьют только водопроводную воду. Ночь рабочие провели в административном корпусе шахтоуправления, спали по очереди на стульях.

На сегодняшний день в голодовке принимают участие Виктор Губарь (начальник участка), Рафиль Багиров (заместитель начальника участка), Леонид Бедарев (проходчик), Рафик Хуснутдинов (проходчик), Игорь Фадеев (проходчик), Виктор Романов (проходчик), Андрей Олейник (забойщик), Андрей Журавлев (забойщик), Вадим Корякин (забойщик), Сергей Манин (забойщик), Андрей Егозов (забойщик), Дмитрий Шумейкин (электрослесарь), Анатолий Селиванов (забойщик), Николай Усачев (забойщик). Все уже бывшие. К сожалению, до сих пор не было проведено медицинское обследование шахтеров, хотя большинство из них уже в почтенном возрасте.

Между тем вчера рано утром в Партизанск прибыл вице-губернатор Владимир Рудь в сопровождении чиновников краевой администрации и угольной отрасли региона. После беседы с мэром города Владимиром Бандюковым они провели расширенное совещание по проблемам реструктуризации подземных предприятий Сучанского бассейна. Во встрече приняли участие директора всех действующих и закрытых шахт и шахтоуправлений, в том числе и выпущенный временно “на свободу” Виктор Трухин. Речь шла о создании на базе бывшей шахты “Центральная” унитарного муниципального предприятия по добыче твердого топлива для нужд Партизанска и района. Оно поможет создать дополнительные рабочие места для уволенных шахтеров.

Кроме того, Владимир Рудь сообщил горнякам, что Москва выделила целевым назначением для Партизанска 3,5 миллиона рублей. Однако “горящие деньги” из федерального бюджета в нищий город еще не поступили. А потому акция протеста в “Нагорном” продолжается.