Право на прописку
У тех, кто пришел в минувшую пятницу на занятие в экологическую гостиную краевой библиотеки имени М. Горького, была возможность обсудить волнующие их вопросы с юристами Военной коллегии адвокатов Приморского края Еленой Булатовой и Аллой Шульгой.
Наконец-то официально признается: в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные! Пожалуйста, возводите капитальные объекты недвижимости и регистрируйтесь по этому адресу.
– Сейчас это тоже теоретически возможно, но прежде в судебном порядке нужно доказать, что ваш дом, расположенный в дачном товариществе, пригоден для круглогодичного проживания. Пока по всем документам он значится как садовое строение с вытекающими отсюда последствиями, – рассказала помощник адвоката Алла Шульга. – А вот с 2019 года, когда вступит в силу новое законодательство, можно будет изначально зарегистрировать его как жилой дом. Если, конечно, он отвечает соответствующим требованиям: имеет фундамент, электроснабжение, отопление и т.д. Все это зафиксирует кадастровый инженер, составляя его технический паспорт.
В новом законе вводится понятие садового дома. Как и жилой дом, это здание предназначено для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, но оно сезонного использования и служит лишь для временного пребывания дачников. Поэтому садовый дом относится к зданиям нежилого назначения.
– А если в садовом товариществе все строят жилые дома, то какие же это дачи? – выразили свое сомнение присутствующие.
– Да, такие ситуации довольно распространены, например, в Подмосковье. Законодатели это учли, предусмотрев возможность перерегистрации садового товарищества в товарищество собственников жилья (если оно находится внутри населенного пункта и у всех садоводов на участках оказались жилые дома).
Границы для дачных владений
К сожалению, приходится констатировать, что объявленная несколько лет назад дачная амнистия в полной мере не достигла своей цели. Она лишь частично стимулировала процесс оформления земельных участков и находящейся на ней недвижимости в собственность. При этом данная ею возможность не проводить уточнение границ своих дачных владений создала массу проблем. Особенно ситуация осложнилась в связи с реализацией программы «Дальневосточный гектар».
– Даже если у вас есть свидетельство о праве собственности на земельный участок, но не определены его границы, то на публичной кадастровой карте он не будет помечен, – дала пояснения на эту тему адвокат Елена Булатова. – Поэтому неудивительно, что выбирающий себе место под гектар человек может попасть впросак, считая эти сотки незанятыми.
– А если я не знаю, уточнены границы участка или нет? – поинтересовалась одна из дачниц.
– Обратитесь в любой МФЦ и закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости на ваш участок. Сейчас именно этот документ является доказательством вашего права собственности на землю, и выписка дается расширенная. Помимо сведений о собственнике, площади участка в ней будет, как мы говорим, картинка – кадастровый план участка. Но это если границы участка уточнены и проведено межевание. Если же его не было, то вы получите выписку без всякой картинки.
– Что нужно для того, чтобы уточнить границы участка?
– Давайте рассмотрим это подробно.
Обратитесь к кадастровому инженеру и заключите с ним договор подряда. На основании этого будут проведены кадастровые работы по уточнению границ участка: сбор необходимых документов, установление и согласование границ с соседями, имеющими общую с вашим участком границу, при необходимости возможно закрепление границ долговременными межевыми знаками.
В случае если границы смежного земельного участка ранее уже были уточнены, то повторного согласования таких границ не требуется.
Обратите внимание, что уточнение границ участков должно проводиться исходя из графических сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок, или исходя из сведений в документе, который определял положение границы участка при его образовании и предоставлении. При необходимости кадастровый инженер может запросить в соответствующем органе документ, содержащий графические сведения об участке. Если же такие документы отсутствуют, то границей участка считается фактическая граница, которая существует на местности более 15 лет и которая совпадает с какими-либо природными объектами или объектами искусственного происхождения.
По окончании работ кадастровый инженер выдаст межевой план как на электронном носителе (диске), так и в бумажном варианте (если это предусмотрено условиями договора подряда). Имея на руках документ, обратитесь с ним в МФЦ с заявлением установленной формы. По итогам проверки представленных документов на соответствие требованиям законодательства (в случае принятия положительного решения) вам выдадут кадастровую выписку о земельном участке.
После этого не забудьте проверить, поменялась ли информация о вашем участке в общедоступном информационном ресурсе «Публичная кадастровая карта» на портале Управления Росреестра по Приморскому краю www.rosreestr.ru.
К сведению
Консультирование по изменениям в садоводческом и земельном законодательстве, порядку оформления участков и другой дачной недвижимости в собственность, проведению межевания, спорам по границам с соседями и т.д. проводит заместитель председателя Союза садоводов Приморского края Сергей Борисович Морозов по средам в 14 часов. Предварительная запись по тел. 8(4323) 245-40-02. Адрес: г. Владивосток, Партизанский проспект, 58.
Справка «В»
Дачная статистика. По данным последней сельскохозяйственной переписи, в Приморском крае насчитывается 1680 садоводческих некоммерческих товариществ, в частности, на территории Надеждинского района – 420, в границах Владивостокского городского округа – 54.
Автор: Надежда БРАЖИНА