Полпред указал Приморью первоочередные задачи

Для их выполнения, считает Юрий Трутнев, нужно кооперироваться и шевелиться быстрее

13 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4249 от 13 дек. 2017

Рабочий визит в Приморье заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на минувшей неделе носил инспекционно-организационный характер. Во Владивостоке полпред не был уже два месяца – с момента представления врио губернатора Андрея Тарасенко. Поэтому неотложных дел накопилось предостаточно.

За это время в крае сменился губернатор. Корреспонденту «В» помнится, как Юрий Трутнев еще в начале лета пригрозил Владимиру Миклушевскому: или завершаете строительство злополучных отелей «Хаятт», или отправитесь в отставку. Свое слово полпред сдержал. То, что не удалось сделать Миклушевскому, а до него Дарькину, теперь придется завершать новому главе региона Андрею Тарасенко.


А сделать и без «Хаяттов» предстоит очень и очень много. О первоочередных задачах можно судить по программе визита полпреда во Владивосток.


Научный кластер доверят молодым


Вопрос о создании на острове Русском собственной высокотехнологичной «Силиконовой долины» ставил еще во время второго ВЭФ президент России Владимир Путин. Похоже, что здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Это стало ясно в кампусе ДВФУ в ходе совещания о внедрении нового механизма поддержки инвесторов.


Уже в феврале заработает Дальневосточный фонд развития высоких технологий. Его создатели в лице Роснано, Фонда развития Дальнего Востока и Российской венчурной компании на первом этапе закладывают 5 млрд рублей на поддержку прорывных проектов. К ним добавятся инвестиции отечественного и зарубежного бизнеса. Отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование, ведется прямо сейчас и завершится к весне. В настоящее время рассматриваются предложения 26 компаний, работающих в нефтегазовом комплексе, микробиологии, возобновляемой энергетике, ядерной медицине и ряде других направлений. К лету на рассмотрение добавят проекты по развитию подводной робототехники, цифровой навигации, технологии освоения ресурсов океана и инновационному судостроению. 


Отбор лучших будет вестись прозрачно по нескольким критериям. Никакие филькины грамоты не пропустят. Только внедрение прорывных технологий и выпуск не имеющей аналогов в стране современной продукции.


Мало кто знает, что сейчас доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного валового регионального продукта составляет мене 15 %. Инновационный кластер на Русском удвоит этот показатель. Дело доверят молодым ученым и исследователям со всего Дальнего Востока (с тем чтобы сохранить местные таланты здесь) и из других регионов страны (предложения от западных вузов уже поступают).


Основой кластера стали Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум.


Центр ядерной медицины соберем по атомам


Третьей опорной точкой кластера будет Центр ядерной медицины. О его концепции и первых шагах полпреду рассказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, с 2008-го по 2010 год работавший в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».


– Мы работаем над реализацией этого проекта. Важно, чтобы центр учитывал все современные требования и предоставлял весь комплекс медицинских услуг, чтобы пациенты могли обследоваться и проходить лечение в одном месте. Здесь же должны практиковаться студенты ДВФУ, должна вестись исследовательская деятельность, – подчеркнул концепцию центра Андрей Тарасенко. – Это вписывается в стратегию развития острова. Остров оградят от вредных производств, сделав ставку на науку. А расширение инфраструктуры Русского позволит реализовать новые инвестиционные проекты. Кстати, очередная партия земель Владивостокского военного лесничества нынешней осенью выведена из ведения министерства обороны и может быть использована под строительство.


Параллельно ведутся переговоры с руководством американской компании General Electric Healthcare на предмет поставки в Приморье оборудования для оснащения будущего Центра ядерной медицины и организации обучения специалистов для работы на современной медицинской технике. Санкции США по отношению к России на этот сегмент не распространяются.


Юрий Трутнев напомнил, что реализация новых проектов принесет Приморью не менее 50 млрд рублей частных инвестиций. По его словам, с 2018 года на острове планируется строительство второй очереди кампуса ДВФУ и технопарка, в том числе детского, с акцентом на морскую робототехнику, Инженерного центра, Дальневосточного центра судоремонта и судостроения, Морского биотехнопарка «Островной». Отдельно будет обустраиваться территория Центра конгрессно-выставочной деятельности России в АТР и создаваться туристская инфраструктура, включая строительство современного аквапарка.


От гектара – к кооперации


За инновациями и новыми технологиями наше будущее. А как сейчас обстоят дела в повседневной жизни и имеющейся экономике? И здесь также процесс находится в постоянном движении, хотя и с пробуксовкой. На встрече в Доме переговоров с представителями власти и бизнеса  Юрий Трутнев озвучил некоторые итоги, напрямую касающиеся тихоокеанской окраины страны. 


Как напомнил полпред, за последние три года вышло 22 федеральных закона и 70 актов правительства, касающихся Дальнего Востока, в результате чего сегодня реализуется уже около 1000 инвестиционных проектов. Построено 78 предприятий, на очереди открытие еще 86 производств. Четверть всех иностранных инвестиций на территории России приходится на наш федеральный округ.


Но это общая цифра, которая пока никак не сказалась на жизни простых людей. Остановить отток населения и привлечь новых переселенцев в числе других мер призвана реализация программы «Дальневосточный гектар». А на территории Приморья она не реализуется. 


– В Приморье с этой точки зрения ситуация самая плохая – около 70 % людей, повисших в листе ожидания (на получение ДВ-гектара. – Прим. ред.) на Дальнем Востоке, приходятся именно на Приморский край, – заявил полпред. – Да, люди в России землю получали годами. В рамках ДВ-гектара на это уходит около двух месяцев, и при этом люди ругают нас, что мы медленно работаем. И правильно делают, надо шевелиться быстрее.


Как пояснил Юрий Трутнев, в подавляющем большинстве случаев землю берут под сельскохозяйственное производство. Но чтобы накормить себя и своих близких, достаточно традиционных шести соток на даче. Использование целого гектара, а то и нескольких подразумевает уже выпуск продукции на продажу. И здесь необходима система сбыта. Полпред предлагает наладить ее с помощью кооперации. 


– Это такое наше давно забытое прошлое, но, мне кажется, кооперация вполне может быть востребована и сегодня, – высказал предположение вице-премьер. – Сообща люди осваивали земли Сибири и Дальнего Востока. Вместе проще насытить внутренний рынок и легче выйти с экологически чистой продукцией на экспорт.


И от алмаза – к бриллианту


А вот что на первых порах предназначено для реализации только за границей, так это готовые изделия фабрики по огранке драгоценных камней, открывшейся во Владивостоке.


Именно Россия на сегодняшний день является самым крупным поставщиком алмазов в мире – на $4,2 млрд. Это в полтора раза больше, чем добывает Ботсвана, или столько же, сколько Канада, ЮАР и Ангола вместе взятые. Одна «Алросса» поднимает на-гора около трети всего добытого в мире драгоценнейшего из камней. Однако стоимость алмазного сырья отличается в сотни и тысячи (в отдельных случаях и в миллионы) раз от уже готовых изделий в виде ограненных бриллиантов. Поэтому страны – лидеры в огранке наших алмазов – Индия, Израиль, США и Бельгия – зарабатывают больше нас. Несправедливо. 


В СССР было всего семь заводов по огранке, а сейчас в России несколько десятков не самых крупных производств. Этого катастрофически недостаточно. И Владивосток стал первым производством современной России, которое будет перерабатывать алмазное сырье и отправлять на экспорт товар с высокой добавленной стоимостью. 


За это стоит сказать отдельное спасибо индийскому инвестору KGK Group. Понятно, что у него есть собственный интерес: во всем мире алмазные месторождения истощаются, за исключением российских. Следом падает прибыль у обработчиков. В той же KGK Group десятки тысяч сотрудников могут остаться без работы. Но без их участия не было бы вообще ничего. К тому же на Дальнем Востоке индусы не являются конкурентами нашим отечественным огранщикам.


Понятен интерес и Юрия Трутнева к владивостокскому алмазному проекту, ведь в правительстве именно он в ранге вице-премьера курирует алмазную отрасль России, несущую стране «золотые яйца».


Управляющий директор московского представительства компании-инвестора Сандип Котхари и генеральный директор молодого предприятия Рамани Витхалбхай показали процесс превращения алмазного сырья в бриллианты в цехах разметки, лазерной распиловки, обдирки, автоматической и ручной огранки алмазов. Пока здесь трудится 150 человек, менее половины из которых россияне. Индийцы готовы привлечь гораздо больше граждан нашей страны, но их квалификация не соответствует требованиям. В перспективе штат будет увеличен в три с лишним раза за счет привлечения местной рабочей силы. Уже началось обучение будущих специалистов. Кто-то отправится для этого в Москву, кому-то оплатят учебу в ДВФУ на открываемых специальностях «огранщик алмазов в бриллианты» и «технология обработки алмазов».


Кто будет следить за развитием?


Приморью не хватает не только гранильщиков, но и вице-губернаторов. В частности, полпред посоветовал главе региона добавить новую штатную единицу – заместителя губернатора, отвечающего за развитие края.


Предыдущей властью Приморье было заброшено по многим направлениям. «Хаятты» стали притчей во языцех. В ТОР и свободный порт Владивосток перестали идти инвесторы, поскольку инфраструктуру в виде дорог и линий электропередачи никто не прокладывает. Заявившиеся на выпуск сельскохозяйственной продукции не могут получить пустующие земли. Самая худшая ситуация с выделением бесплатных гектаров, как уже было отмечено, тоже именно у нас. Какое уж тут развитие в таких-то условиях?.. 


В общем, назначение вице-губернатора по развитию выглядит обоснованным. Как было отмечено на совещании,  на новую должность будут искать управленца из местных.


Кстати, срочно подыскивают замену еще одному из ныне действующих вице-губернаторов. Об этом объявят со дня на день.


Пункты пропуска – вне очереди  


В срочном порядке пришлось полпреду заниматься еще одной проблемой – пограничными автомобильными, железнодорожными, морскими и воздушными пунктами пропуска. В Приморье их 15. В неотложной реконструкции нуждаются 14.


– На сегодняшний день экспортные возможности края обеспечиваются на 17 млн тонн грузов, а, к примеру, в 2020 году через Приморье должны перевезти 70 млн, – уточнил Юрий Трутнев. – Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся. 
Кроме того, была озвучена идея распространить на все пункты пропуска те преференции, которые предоставил свободный порт Владивосток, прежде всего сделать их круглосуточными. 


Решение этой проблемы имеет первостепенное значение. Впрочем, таких неотложных задач у Приморья вагон и маленькая тележка. Будут ли они решаться?  


– Я вообще очень сильно надеюсь на новый состав администрации Приморья, – сказал в завершение визита полпред. – Надеюсь, что они возьмутся за дело энергично.

Автор: Николай КУТЕНКИХ