Пирожное или жизнь?

Врачи объясняют, как не страдать от диабета, а жить с ним

6 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4245 от 6 дек. 2017

Статистика заболеваемости диабетом в Приморье неутешительна: по словам медиков, в течение последних 10 лет количество людей, у которых диагностировали это заболевание, растет неуклонно.

Прежде всего увеличивается число пациентов с диабетом I типа, уточняет Любовь Шапкина, главный детский эндокринолог краевого департамента здравоохранения. Сегодня с таким диагнозом в крае живут более 60 тысяч человек. Однако не отступает и диабет II типа. Ежегодно регистрируется около 2 тысяч заболевших. 


– В 2017 году зарегистрировано 46 тысяч приморцев с диабетом II типа. Напрашивается вопрос: почему так мало, если мы говорим о большом росте количества заболевших? Дело в том, что диабет II типа чаще всего встречается у людей пожилого возраста, поэтому велика заболеваемость, но также велика и смертность, – объясняет доктор Шапкина.


Вред неправильных установок


Специалисты еще раз объясняют разницу между двумя типами заболевания. Диабет I типа врожденный, он практически не зависит от других факторов, кроме генетики. Пациенты, у которых диагностировали это заболевание, инсулинозависимы.


– На проявление диабета II типа влияет в большей степени образ жизни. Повышение сахара в крови может появиться из-за неправильного питания, недостаточной физической активности и несоблюдения режима дня, – перечисляют медики.


Однако на проявление диабета II типа влияют не только такие очевидные факторы, но и психологическое состояние человека. По словам Ларисы Дробот, заведующей Центром психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи ВКДЦ, если у человека нет внутренней гармонии, он не уверен в себе, то никакой здоровый образ жизни не поможет – заболевание придет. 


– Очень важно психическое здоровье и баланс всей системы. Без одного составляющего, с неправильными установками ничего не выйдет, – говорит доктор Дробот.


Врачи утверждают: диабет – страшное и коварное заболевание. Коварство его в том, что довольно долго он никак не проявляет себя.


Но есть определенная симптоматика, которая дает знать о том, что пора бить тревогу. Постоянная жажда и голод, сухость кожи или раздражение, плохая заживляемость ран, сонливость и слабость, ухудшение зрения – все это повод немедленно обратиться к врачу. 


Еще одно коварство заболевания: при повышенном содержании сахара в крови больной себя прекрасно чувствует.


– Головной мозг получает большое количество глюкозы, и пациент не верит, что до настоящей катастрофы всего один шаг. Диабет протекает бессимптомно и страшен своими осложнениями. Следствием могут быть поражение сосудов сетчатки глаз (вплоть до полной слепоты), печени, ног, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, – объясняет Любовь Шапкина. – Чтобы обезопасить себя от диабета II типа, следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию. 


Не вредите собственным детям 


Особенно важно уделять внимание двум категориям больных, у которых диагностировали диабет: дети и пожилые люди. 


Заболеваемость детей до 6 лет тоже постоянно растет. А малышам это заболевание дается особенно тяжело. Как объясняют врачи, на уровень сахара влияет не только режим питания, но и эмоции.


– Глюкоза подскакивает в том числе и от испытанных эмоций, позитивных и негативных. А вы представляете, сколько их ребенок испытает ежедневно? Именно поэтому родителям рекомендуется измерять сахар у больных детей не реже 5-6 раз в день, – говорит специалист. – Кроме того, из-за ограничений в еде, частых походов в больницы дети расстраиваются и злятся. 


Еще одна проблема и детей, и пожилых людей – сложность в контроле питания. Уследить за их рационом и врачам, и родственникам сложно. По словам диетолога Маргариты Антоновой, детям непонятны ограничения в питании. Особенно когда вредную еду – чипсы, шоколадки и прочее – едят их сверстники и сами родители.


– Культура питания зарождается в семье. Если родители едят сладкое, жирное, жареное, а потом в один день запрещают ребенку это есть, неизбежна его негативная реакция. Важно самим следить за рационом и не позволять себе вольностей. 


Кроме того, многие родители отказываются принять реальность и признать, что здоровье их чада в опасности. Большое количество детей с раннего возраста имеет лишний вес, а это уже означает проблемы со здоровьем.


– Даже если родители говорят: «Мой ребенок здоровый», а передо мной пухляш явно с лишним весом, я понимаю, что не все в порядке. В 90 % случаев у таких детей диагностируется диабет, – утверждает врач.


Диета – не наказание


Проблемы с питанием у пожилых диабетиков тоже серьезны, но в отличие от детского непонимания у них это связано с откровенным нежеланием следовать советам врача. По словам Маргариты Антоновой, люди в возрасте с ужасом воспринимают список запрещенных продуктов. 


– Часто говорят, что все указания будут выполнять, только если врач будет следить. Пенсионеры не хотят соблюдать диету, покупают пирожные, конфеты. Их обычный ответ: «Ну что вы от меня хотите? Может, я завтра умру, хочу пожить в свое удовольствие», – рассказывает врач. – Но, отказываясь от лекарств и диеты, они сокращают свою жизнь и ухудшают ее качество.


Как отметила диетолог, люди боятся серьезных ограничений в еде. На самом деле есть можно практически все. Заменить придется только некоторые продукты. Для приготовления всего прочего достаточно отказаться от масла. 


В понятие здорового питания входят овощи, практически все несладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д.), ягоды. Можно есть крупы и мясо. Строгий запрет только на жареное, жирное и сладкое. Всю остальную домашнюю еду можно готовить как обычно, но без масла. 


– Есть еще один метод, который позволяет легче переносить диету, – метод поощрения. Если неделю ты питался правильно, можно позволить себе небольшой кусочек «запрещенки». Некоторые пытаются делать наоборот: сначала вкусности – потом диета. Но это неправильно, – объясняет диетолог.


Врачи еще раз напоминают: обнаружение диабета на начальном этапе возможно только с помощью анализов. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо вовремя проходить диспансеризацию. Кроме того, раз в год каждый желающий может пройти осмотр в кабинетах профилактики.

 

Важно знать

 

Норма сахара в крови (у здорового человека): 3,9-6,1 ммоль/литр. Показатели выше этого диапазона – повод обратиться к эндокринологу. 


Содержание глюкозы в крови постоянно меняется: оно увеличивается после еды (в норме – не выше 7,8 ммоль/литр) и должно нормализоваться спустя два часа. При занятиях спортом количество глюкозы понижается, поскольку она нужна мышцам для образования энергии.

 

Справка «В»

 

Сахарным диабетом страдают около 8 млн россиян, еще 30 млн человек находятся в состоянии преддиабета, то есть имеют высокий риск развития этого заболевания. Такие данные озвучила недавно директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ Марина Шестакова. При этом официально в стране зарегистрировано лишь 4,3 млн диабетиков, сообщает МИА «Россия сегодня».


Обратите внимание: в ноябре прошлого года Шестакова сообщала о 6,5 млн россиян, страдающих диабетом, из которых 3 млн не подозревали о своем диагнозе, и около 25 млн россиян в состоянии преддиабета. 


Отметим, что в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением.


Как рассказала Шестакова, Институт диабета провел специальные исследования и выяснил, что на самом деле в России минимум в два раза больше больных, чем зарегистрировано. Такие данные удалось получить благодаря обследованию россиян на улице: медики проверяли уровень гликированного гемоглобина, который является маркером диабета. Также выяснилось, сколько у нас больных с риском развития этого заболевания – 20 %, это приблизительно 30 млн человек. Именно с ними нужно в первую очередь работать, чтобы не допустить у них развития диабета, – такую задачу ставят медики. 


При этом, как отметила Марина Шестакова, количество больных диабетом в развитых странах мира удваивается каждые 15 лет, и остановить этот прирост пока нигде не удалось.

 

Автор: Анна МИРОНОВА