Инновации добрались до майонезов

Майонез можно превратить в питательный и здоровый продукт с помощью новых ингредиентов.

6 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4245 от 6 дек. 2017

Соусы «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее. Инновационные рецепты разработали и запатентовали биотехнологи Школы биомедицины ДВФУ, сообщает пресс-служба вуза.


- Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, – рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Оксана Табакаева. – Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз – жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами.


Майонез «Приморский», по словам разработчиков, сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей.


Рецепт майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской – двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придает ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.

Автор: Отдел новостей «В»