Библиотеке подобрали место
Книжный фонд переселяют из подвала в столовую
В середине ноября министр культуры РФ Владимир Мединский доложил президенту России Владимиру Путину о том, что в Приморье власти (администрация экс-губернатора Миклушевского) не справились с реализацией проекта по созданию инновационного культурного центра на острове Русском. При этом он подчеркнул, что «со стройкой определенные проблемы». С министром солидарен Денис Кирис, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам культуры и сохранению духовного наследия.
По его словам, озвученным в СМИ после знакомства с очагами культуры в Надеждинском районе, в Приморье проблемы не только со строительством центра на Русском, но и вообще с объектами культуры.
Это мнение, а вот цифры. По количеству клубов и Домов культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, Приморье занимает 72-е место. Например, по данным, предоставленным Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького, в 2011 году в крае функционировало 465 городских и сельских библиотек. В 2016 году – уже 396. Процент охвата населения библиотечным обслуживанием в том же 2011-м составлял 24,5 %, в 2016 году – 21,4 %. Что соответствует 82-му месту по РФ. Немаловажный показатель существования культурной среды – книгообеспеченность одного жителя региона, в 2011 году он равнялся 3,3 %, в 2016-м – 2,8 %, или 83-я позиция по России.
Яркий пример – ситуация с Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького, отметившей в этом году 130-летие со дня рождения.
С книгами на выход
Сегодня Горьковка функционирует в приспособленном двухэтажном здании на улице Некрасовской, 59а. Здесь на площади 1862 кв. метра (при нормативе 8–10 тысяч кв. метров) размещено около 845 тысяч томов книг и периодических изданий, что не способствует созданию оптимальных условий для сохранности книг. Напомним, что изначально библиотека располагалась в центре Владивостока, в историческом здании на улице Светланской, 119. В 2006 году это строение поменяло собственника: было государственным – стало частным. Спустя 10 лет суд признал сделку незаконной. Мошенников наказали.
Но библиотеке родное здание не вернули. Часть книжного фонда разместили в помещении филиала № 14 ВЦБС на ул. Полярной, 7. Другую часть складировали в подвале здания Приморского колледжа искусств на ул. Русской, 40 и в общежитии этого колледжа на Народном проспекте, 23. Этот книжный фонд размещен без оформления необходимых правовых документов, с нарушением условий технических и противопожарных норм безопасности, предписанных инструкцией 7.56.90 «Консервация документов». В результате часть книг, размещенных в подвале колледжа, была подтоплена дождем и повреждена плесенью. Кроме того, перекрытия жилых комнат общежития не рассчитаны на нагрузку от книжного фонда, не исключено их повреждение.
– У нас огромный краеведческий фонд – 25 тысяч экземпляров книг, но нет возможности открыть читальный зал по краеведению. Огромная масса людей интересуется литературой по истории родного края, но мы не можем удовлетворить их спрос: нет соответствующих площадей. Сотрудники работают в помещениях без окон. За 10 лет я не смог добиться от краевых властей единой площадки для размещения книжного фонда. Сейчас этот фонд разбросан по всему городу на условии временного хранения. У нас был абонемент – люди брали книги на дом, но мы были вынуждены отказать им в этой услуге и раскидали книжный фонд (а это более 20 тысяч экземпляров) по библиотекам края. Потому что их некуда было вывозить со Светланской после выселения нас из здания, – рассказал «В» директор Горьковки Александр Брюханов.
С 2006 года руководством библиотеки было направлено более 40 писем в различные инстанции, в том числе департамент культуры, департамент земельных и имущественных отношений, всем вице-губернаторам, курирующим отрасль культуры с просьбой оказать содействие в изыскании дополнительных площадей для книжного фонда библиотеки. Проблема размещения книжного фонда краевой библиотеки рассматривалась вице-губернаторами Ириной Скоробогатовой, Ириной Васильковой, Татьяной Заболотной, о ней был проинформирован вице-губернатор Илья Ковалев. Вопрос о выделении здания для нужд библиотеки рассматривался и Общественным экспертным советом по культурной среде в Приморском крае. Общественники обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому, но проблема была проигнорирована.
По словам Александра Брюханова, ему особенно обидно за Горьковку, когда перед глазами есть пример иного отношения к библиотекам. Например, во Владивостоке они стали не просто местом для хранения книг, а настоящими образовательными и культурными центрами для горожан всех возрастов. Напомним, по инициативе Игоря Пушкарева в краевом центре была начата масштабная реорганизация и модернизация муниципальных библиотек. Так, только за 2015–2016 годы перед горожанами в совершенно новом виде предстали пять библиотек. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интересных мероприятий делают модернизированные библиотеки привлекательными для читателей.
В своем отечестве покровителей не нашлось?
С 2007 по 2012 год предлагалось три проекта строительства новой краевой библиотеки. В 2012 году был утвержден окончательный проект, после чего тогдашняя администрация губернатора Приморья Сергея Дарькина приняла решение о строительстве здания для библиотеки. Однако сменивший Дарькина Владимир Миклушевский поставил крест на принятом решении.
– Десять лет мы мыкаемся со своим фондом по неприспособленным помещениям. Хотя достойное место в городе есть – неиспользуемые помещения учебно-научного музея технического университета (вуз сейчас в составе ДВФУ). На этих площадях можно не только разместить, обработать и использовать разбросанный на временных площадках фонд, но и расширить сферу услуг населению Приморского края, восстановив работу музыкально-нотного отдела, организовав читальный зал краеведческой литературы, зал периодики изданий, сохраненных библиотекой за 130 лет ее существования. Не говоря уже о возобновлении работы абонемента художественной и технической литературы, – мечтает Александр Брюханов.
Однако, как стало известно «В», это здание – на ул. Аксаковской 12а – готовится для передачи Приморскому краевому центру народной культуры (КЦНК) со штатной численностью всего 12 человек.
Что касается краевой библиотеки, то ей предлагают… разгромленное здание столовой ликвидированного промышленного колледжа энергетики и связи на улице Куйбышева, 7. На его реанимацию нужны огромные средства. Но выделением денег из бюджета края на ремонт пока никто не озаботился.
Вывод из вышесказанного горький. Во Владивостоке можно запросто найти помещения под филиалы столичных музеев или для размещения фондов картинной галереи. И только краевая библиотека имени Горького – в изгоях, так и не нашла покровителей в своем отечестве. В то же время в Магадане, в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске великолепные здания региональных библиотек. В Хабаровске у региональной библиотеки – пять зданий. А в столице Приморья, претендующей на звание культурного центра стран АТР, краевой библиотеке навязывают пищеблок бывшего колледжа. Неужели это все, чего она удостоена за 130 лет служения краю, его людям и его книжной культуре?
Автор: Сергей КОЖИН