ОДН: что выгоднее – платить по нормативу или по показаниям счетчика?

Повторение – мать учения. Следуя именно этому правилу, организаторы муниципальной школы «Управдом» время от времени вносят в повестку очередного занятия вопросы, казалось бы, уже не раз озвученные, но остающиеся по-прежнему актуальными. Тем более что состав слушателей школы регулярно пополняется новичками.

23 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4238 от 23 нояб. 2017

Так, одной из тем недавнего занятия муниципального ликбеза стал ОДН – так называемые общедомовые нужды. Точнее, способы расчета количества коммунальных ресурсов, затраченных на общие нужды многоквартирного дома. Разъяснения по всем нюансам этой не теряющей актуальности темы дал главный специалист информационного отдела МКУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока» (УРЦ) Игорь Курсаков.
За какие виды ОДН мы платим?
– Основной вопрос, которым задаются жители города, в том числе и те, кто обращается за консультацией в УРЦ, по какому принципу мы платим за ОДН и почему мы платим именно так. 
Для начала: плата за ОДН начисляется за такие ресурсы, как электроэнергия и вода, холодная и горячая, а с 1 июля этого года ОДН выставляется и за водоотведение (ОДН за тепло не начисляется). 
Вычисляют показатели ОДН по воде путем суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды. 
Рассчитывается плата за ОДН и по воде, и по электроэнергии по формуле, надо сказать, довольно простой. А именно: объем ОДН умножается на тариф, установленный департаментом по тарифам администрации Приморского края. 
Для расчета непосредственно ОДН, как правило, используются две формулы – в зависимости от того, оборудован дом общедомовым прибором учета (ОДПУ) или нет. Обе формулы прописаны в постановлении правительства № 354.
Формула расчета при наличии ОДПУ
Из показаний ОДПУ (их снимает управляющая домом организация, УК или ТСЖ, 25 числа каждого месяца) вычитают показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), а также нормативный объем ресурса в тех квартирах, где не установлены счетчики. После этого полученная сумма умножается на площадь квартиры, а затем делится на общую площадь дома. 
Обратите внимание: в соответствии с постановлением № 354 в общую площадь дома при определении ОДН по электричеству включается площадь всех жилых и нежилых помещений (к нежилому сектору относятся лестницы, коридоры, фойе, помещения для консьержа, колясочная и т.п.), а также площадь технических этажей, чердаков и подвалов. 
Формула расчета при отсутствии ОДПУ
Норматив по ОДН (он также устанавливается краевым департаментом по тарифам) умножается на общую площадь дома. Дальнейшие вычисления идут в соответствии с предыдущей формулой: полученное число умножается на площадь квартиры и делится на площадь дома. Все необходимые цифры (например площадь дома) указаны в квитанции.
Хотите считать по счетчику? Собирайте собрание
Игорь Курсаков напомнил слушателям «Управдома», что с 1 июня 2017 года расходы на ОДН включаются в состав платы за содержание жилья и отныне называются коммунальными ресурсами на содержание общего имущества (во многих квитанциях указываются так: КР на СОИ). 
– Если раньше вы платили ОДН ресурсоснабжающим организациям, то теперь – управляющей компании (или ТСЖ), – пояснил он. – Также законодатель предусмотрел, что с 1 июня при наличии или отсутствии общедомового прибора учета ОДН рассчитывается исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги на ОДН. Правда, позже появилось дополнение: «с проведением перерасчета расходов исходя из показаний ОДПУ и ИПУ». Но, к сожалению, до сих пор порядок перерасчета правительство не определило. Зато определены случаи, когда перерасчет возможен. 
Первый – если в доме установлена автоматизированная система одновременного съема показаний ОДПУ и ИПУ (не для Владивостока: ни в одном из городских домов таких систем нет).
Второй – исходя из среднемесячного объема потребления ресурсов. Вот только непонятно, за какой год рассчитывать этот среднемесячный показатель. Брать в качестве периода расчета 2016 год тоже не выход, поскольку тогда были приняты старые нормативы. 
И, наконец, третий случай – если вы на общем собрании примете решение определять объем ОДН исходя из показаний ОДПУ. Поэтому при желании каждому дому необходимо провести собрание и определиться со способом расчета ОДН.
Стоит ли отказываться от норматива? 
С 1 июня 2017 года департамент по тарифам принял новые нормативы по ОДН. Особенно заметны отличия измерений по новым нормативам по электроэнергии для хрущевок. Они стали значительно ниже. Настолько, что порой за ОДН, рассчитанный именно по нормативам, платить гораздо выгоднее, нежели по счетчику.
– Кроме того, вы должны понимать, что в соответствии с жилищным законодательством и 258-м ФЗ управляющая компания, даже рассчитывая ОДН по счетчику, выставить вам платеж выше норматива не имеет права, – подчеркнул Курсаков. – В том случае, если ОДН по счетчикам превышает норматив, УК рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по факту потребления, а с гражданами – по нормативу, покрывая разницу самостоятельно. Но при этом имейте в виду: если фактическое потребление будет меньше нормативного (что выяснится при ежегодном перерасчете), никто утраченную разницу вам выплачивать не будет. Поэтому подумайте хорошо, стоит ли переходить на расчет ОДН по показаниям ОДПУ, если новые сниженные нормативы более выгодны. Особенно это относится к малоэтажным домам и хрущевкам.

Справка «В» 

Напомним, что муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» создана по инициативе экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева для того, чтобы научить горожан разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Организаторами образовательного проекта «Управдом» выступают управление содержания жилфонда администрации города и общественная организация «Домовой контроль». Семинары проходят на бесплатной основе, посетить их могут все желающие. За пять лет работы школы ее слушателями стали более 15 тысяч человек.

 

Автор: Лика ТКАЧЕНКО