Не бойся, мы тебя спасем

От теории к практике: городским школьникам объявили режим ЧС

17 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4235 от 17 нояб. 2017
8.jpg

Дети на пожаре – повод для тревоги у взрослых. Однако владивостокские подростки наглядно доказали, что не только сами могут справиться с опасной ситуацией, но и еще старших спасут.

Соревнования с говорящим названием «Режим ЧС» для учащихся средних и старших классов приморской столицы провели специалисты муниципального бюджетного образовательного учреждения «Владивостокский городской Дворец детского творчества» (ДДТ) совместно с бойцами городской пожарной части № 2. 
Школьникам нужно было быстро и, главное, грамотно действовать во время имитации различных техногенных чрезвычайных ситуаций. 
– Мы постарались создать для ребят специальную среду, чтобы они прочувствовали, как это – быть спасателем, – рассказал главный судья соревнований Георгий Геращенко, представляющий ДДТ. – В школе им дают лишь теоретические знания, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, мы же проводим практические занятия. Задаешь им вопросы – грамотно отвечают, а как руками что-то сделать – ничего не умеют. Так что практика очень нужна. Кроме того, на подобных соревнованиях ребята открывают для себя новые интересные профессии. И понимают, что, сидя дома перед компьютером, настоящей жизни не увидишь и, главное, не почувствуешь.
Через тернии – к пострадавшему
 Соревнования включали в себя несколько дисциплин, первая из которых – работа в заломах. По легенде, каждой команде предстояло спасти пострадавшего из завала. Причем, чтобы добраться до него, нужно было перекусить стальную арматуру специальными гидравлическими кусачками. Все команды отлично справились с заданием, нисколько не испугавшись звука, похожего на выстрел, в момент, когда откусанная часть прута отлетала от инструмента. 
– Следующая задача – вытащить пострадавшего в завале, которого придавило обломком (в качестве обломка использовали тяжелое старое колесо диаметром полметра. – Прим. автора). Здесь очень важна слаженность действий всей команды, – уточнил Георгий Геращенко. – Пока первый участник команды поднимает обломок с помощью гидравлического расширителя, двое других подсовывают клинья, чтобы не дать фрагменту рухнуть обратно. Затем вся команда должна перенести пострадавшего в безопасное место.

Лучше всех с этим заданием справилась команда 59-й муниципальной школы, участники которой быстрее всех зафиксировали обломок. Затем хором отсчитав раз, два, три, дружно подхватили манекен, изображавший пострадавшего, и аккуратно переложили на указанную площадку. Такую слаженность действий обычно можно увидеть лишь в кино. Другие команды получали штрафные баллы, если кто-то опаздывал на подхвате и тогда конечность раненого волочилась по земле.
– Я стараюсь участвовать во всех пожарно-прикладных или туристических соревнованиях вот уже год, поэтому многое у меня получается лучше других, – признался участник команды «Эдельвейс», занявшей третье место, Кирилл Бычков. – Мне интересно заниматься в кружке, но соревнования нравятся больше. Сегодня интереснее всего было на эстафете.
Скорость и тактика
Действительно, пожарная эстафета хоть и потребовала от каждого участника команды полной выкладки, при этом она увлекла даже взрослых, сопровождающих участников соревнований от школы до пожарной части. Дорога была каждая секунда, а эстафетной палочкой стал пожарный рукав с закрепленным на нем стволом. 
– У каждого из четырех членов команды своя задача, и некоторые команды показали настоящее знание тактики, выставляя на каждый этап эстафеты наиболее подходящего участника, – подметил командир пожарной части № 2 Первореченского района Максим Ладыченко.
Лучшими тактиками оказались воспитанники клуба «Эльбрус» (ДДТ), потому, наверное, и победили. Первому участнику эстафеты нужно было быстро надеть специальную куртку и подпоясаться. Девочки справлялись с этой задачей почти всегда быстрее мальчиков (постоянно запутывающихся в обилии пуговиц и застежек), выигрывая для команды первые и потому очень важные секунды. Затем бегом к рукавному разветвлению (своего рода тройник, только вместо оттока по нему подают воду. – Прим. автора), чтобы подключить к нему пожарный рукав, пока второй участник бежит к очагу возгорания. Вторым выбирали самого быстрого и сильного представителя команды – ему нужно было добежать как можно быстрее и потушить пожар, направив струю воды из пожарного ствола (который из-за напора удержать не так-то уж и просто!) точно в мишень. Как только цель была поражена, в борьбу вступал третий участник команды, задача которого – подсоединить еще один пожарный рукав к специальной машине с водой и, пробежав свой отрезок пути, передать эстафету самому ловкому в команде. Юному «тарзану» предстояло взобраться по штурмовой лестнице на второй этаж здания, прижимая к плечу брезентовый шланг с пожарным стволом на конце. Отсчет времени прекращался лишь в момент, когда обе ноги участника касались пола (несколько секунд терялось на преодолении подоконника). Именно на этом участке не хватило нескольких секунд до победы команде «Экстремалы» из 40-й школы Владивостока, ставшей в итоге серебряным призером. 
– Всем участникам соревнований нравится активный отдых, по крайней мере, наши воспитанники занимаются и альпинизмом, и горными лыжами, и сплавами по рекам и учатся азам выживания, – рассказала преподаватель МБОУ дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества Владивостока» Анна Карасева. – Подобные соревнования очень важны, ведь на них ребята получают практические знания и вырабатывают навыки, которых точно не получишь, сидя дома на диване. Здесь тебе и физика, и химия, и медицина – настоящая школа жизни. 
Соревнования среди школьников по поисково-спасательным работам будут проходить до конца учебного года, причем в разных дисциплинах. Сотрудники МБОУ «Дворец детского творчества Владивостока» приглашают все школы города принять участие в соревнованиях, чтобы их воспитанники тоже узнали, как нужно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Комментарий

Андрей Волков, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр»: 
– Такие спортивно-массовые мероприятия, как «Режим ЧС», воспитывающие в ребятах командный дух, взаимовыручку, выносливость, готовность приходить на помощь нуждающимся, необходимы и всегда полезны. Даже несмотря на то, что не каждый из участников пойдет учиться на спасателей, навыки, получаемые подростками, всегда смогут помочь им в обычной жизни. Ведь от различных чрезвычайных ситуаций мы не застрахованы, к сожалению. Поэтому прошедшие соревнования – это хорошая жизненная школа, которая не только формирует основные навыки безопасности жизнедеятельности, но и учит подростков справляться с различными ситуациями, требующими немедленных действий.

  

Автор: Вадим КОЧУГОВ