«Британским ученым» здесь слова не дают

За что участников научных битв во Владивостоке награждают боксерскими перчатками

15 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4233 от 15 нояб. 2017

Раз в полгода в одном из ночных клубов приморской столицы публика собирается не для того, чтобы выпить, расслабиться и послушать музыку, а для того, чтобы… поговорить о науке. Только не думайте, что эти встречи проходят тихо, чинно, благородно. На Science slam – «Битве ученых» – шума и азарта бывает ничуть не меньше, чем на боях без правил.

Хотите удостовериться? Очередная схватка назначена на 25 ноября. А пока расскажем подробности.
Science slam, или «Битва ученых», – это международный проект популяризации науки, придуманный жителем Гамбурга Грегором Бьюнингом. Как рассказывают организаторы «Битвы ученых» во Владивостоке Кристина Александрова и Ксения Меленчук, он часто общался с молодыми и не очень молодыми учеными и однажды подумал: а что если переместить эти разговоры из плоскости «за чашкой кофе» в плоскость публичную, сделать ученых новыми звездами? Чтобы люди вечерком приходили, к примеру, в бар не музыку послушать, а узнать про новое интересное научное исследование. Первые «Битвы ученых» Бьюнинг организовал в своем городе, затем по всей Германии, потом идею подхватили в других странах, в том числе в России. 
– Мало того, в России идея обрела, по сути, второе дыхание, потому что у нас то ли еще с советских времен, то ли по другим причинам существует особое отношение к ученым, большое уважение и интерес к ним, – говорит Кристина. – Поэтому в России образовалась ассоциация Science slam, и во Владивостоке с 2016 года есть ее отделение. Кстати, в нынешнем году мы получили грант от администрации Владивостока благодаря конкурсу «Молодежный вектор». 
– Так что же такое «Битва ученых»?
– Это когда пятеро ученых любого возраста, необязательно молодых (мы не откажемся, если к нам придет и академик, при условии, что он может доступным научно-популярным языком рассказывать о своей работе), в максимально простой манере, максимально понятным широкой публике языком рассказывают о том, что они изучают, исследуют, – вступает в разговор Ксения. – В буквальном смысле объясняют на пальцах. Не так, конечно, как детсадовцам, но все же. Мы все образованные люди, но вот, скажем, я, филолог, школьный учитель, многие термины из химии, например, просто не помню. А рассказывать об исследовании по химии нужно так, чтобы я поняла. В этом-то и соль.
Задача каждого ученого – увлечь публику настолько, чтобы в финале выступления (которое ограничено по времени) она отблагодарила его аплодисментами, криками «браво», да хоть стуком ног – ведь победителя здесь определяют с помощью шумомера. И самому убедительному, самому интересному рассказчику вручается приз – боксерские перчатки. Правда, приз этот переходящий: в следующей битве примут участие уже другие ученые, и нынешний победитель вручит перчатки будущему.
– Подчеркну: ученые соревнуются не столько в важности исследований, сколько в умении рассказать о них, увлечь людей, – поясняет Кристина. – Так что и без харизмы – никак. Это как в школе: мы любим какие-то предметы не потому, что физика важнее биологии, а потому, что учитель физики рассказывает интереснее. Замечу, что прийти на битву могут и те, кто занимается научными разработками не в тиши институтов, а, например, на производстве. В одной из битв у нас выступал инженер с завода Sollers, в другой – ребята, занимающиеся биопротезированием.
– А как же быть с сутью исследования? Все знают про пресловутых «британских ученых», которые какую только чушь не исследуют…
– Да, выйти к микрофону и с умным видом нести чушь у нас умеют многие. Но на проекте существует предварительный отбор, – говорит Кристина. – У Ксении магистерская степень, я несколько лет работала в ДВО РАН, так что мы умеем отличить, всерьез человек занимается наукой или притворяется. В ходе отбора мы также выясняем, как давно человек занимается наукой, есть ли у него публикации, кто научный руководитель, а если речь идет о практической разработке, то где она представлена, какая существует по ней документация. Так что шанса «британским ученым» мы просто не даем. 
– Престижно ли участвовать в Science slam?
– Это история не о деньгах или славе, это история о популяризации науки, – объясняет Ксения. – Хотя победители битвы имеют возможность принять участие во всероссийском этапе этого необычного соревнования. Есть еще тематические слэмы. Например, в Краснодаре проходила битва на экологическую тему, и к нашей ассоциации обращались с вопросом, есть ли у нас участник, который мог бы рассказать о своих исследованиях в этой области. Также участников Science slam часто приглашают на научные фестивали, ведь умение доходчиво говорить о науке ценится высоко.
– Публика с интересом относится к такому формату популяризации науки?
– Да. Обычно после окончания выступлений люди подходят к ученым, задают вопросы, высказывают мнения. После первого слэма, к примеру, народ разошелся по домам только к четырем утра, – вспоминает Ксения. – Приглашаем мы на битву людей в основном через социальные сети. И, конечно, публика приходит очень разная – от тех, кто занимается наукой, до тех, кто вообще никак с нею не связан, но очень любит узнавать новое. 
Кстати, 25 ноября состоится еще одна, тематическая, «Битва ученых», она посвящена нанотехнологиям и организуется в партнерстве с фондом Роснано. 
– Знаете, в одной из битв принял участие ученый из Омска, находившийся во Владивостоке по делам, – добавляет Кристина. – Он настолько впечатлился, что расспрашивал обо всем досконально. У нас, говорит, в Омске такого нет, а нужно, чтобы было!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ